ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июне портал посетило 212 559 человек, 1 327 456 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+35°
главная новость Тольятти
63,353  нефть 77,86
€ 73,545  золото 1247,6
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

24.04.2018 16:05

(фото) «Театр в классе – 2018»: любовь и дружба тольяттинских школьников на профессиональной сцене


Пьеса «В реале»

Пьеса «В реале»

Вчера, 23 апреля, в Тольятти состоялся финал проекта «Театр в классе – 2018». Блиц-показы десяти коротких пьес, написанных старшеклассниками, прошли в Молодежном драматическом театре.
Как сообщает корреспондент TLTgorod, программа стартовала 11 апреля на базе Городского центра интеллектуального развития. По словам организаторов, суть проекта заключается в следующем: в течение недели тольяттинские старшеклассники под руководством драматургов работают над созданием своей собственной пьесы, а затем профессиональные режиссеры и актеры представляют написанные пьесы на сцене Молодежного драматического театра.
Проект «Театр в классе» в виде Class Act стартовал в Тольятти в 2004 году, это шотландская методика по вовлечению детей и подростков в театральный процесс. С 2013 года организаторы в Тольятти посвятили программу памяти драматурга Вадима Леванова, с чьей подачи и под чьим руководством проект возник в нашем городе.
В этом году участниками проекта стали старшеклассники из общеобразовательных учреждений города, а также из реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Драматургические мастерские вели сестры Дарья Савина и Ольга Савина (Зулаева). Полагаю, школьникам было интересно также поработать с Гульнарой Сапаргалиевой, сценаристом сериалов «Воронины», «Восьмидесятые», «Деффчонки». Гульнара из Тольятти, но сейчас живет в Лондоне, и в связи с оформлением британского гражданства ненадолго приехала в Россию – совместила приятное с полезным. И сестры Савины, и Гуля Сапаргалиева тоже когда-то делали первые драматургические шаги под руководством и при содействии Вадима Леванова. 
Пьеса «Лучший день в жизни»

Пьеса «Лучший день в жизни»

Пьеса «Ты моя Родина»

Пьеса «Ты моя Родина»

Пьеса «Нарисованная жизнь»

Пьеса «Нарисованная жизнь»

Авторы на сцене МДТ

Авторы на сцене МДТ

Итак, результат нынешнего года: 32 участника из 13 тольяттинских школ, а также МБОУ ДО ГЦИР и Реабилитационного центра «Виктория». На финальном показе представлено 10 пьес. Некоторые короткие пьесы написаны в одиночку, некоторые – в соавторстве по 3-6 человек. Режиссер показа, главный режиссер Молодежного драматического театра Дмитрий Квашко, отметил, что каждый год – очевидно, под воздействием друг друга, - у школьников спонтанно формируется какая-то единая тема «Театра в классе». Один год дети увлеклись фантастикой, другой год – ужастиками. На этот раз превалирующей темой подростковых сочинений стали человеческие взаимоотношения – дружба, любовь, привязанность.
Конечно, все это можно назвать веселой графоманией, ведь это самый первый литературный опыт ребят. В отличие от взрослой графомании, которая угрюмая и скучная, здесь видны большая выдумка и жажда первооткрывательства. Во всяком случае, просмотр этих коротких сюжетов хорошо поднимает настроение. Даже актеры на сцене, не задействованные в текущем сюжете, часто улыбались и не могли сдержать смех.
Актеров Молодежного драматического театра, занятых в показе, мы перечислим всех до единого, ведь они работали в понедельник, свой законный выходной, причем совершенно безвозмездно. Это не считая репетиций, тоже состоявшихся в их личное время. Итак, оживить свеженаписанные тексты юных драматургов помогли Антон Шибанов, Христина Шепель, Вячеслав Смильский, Инна Галкина, Никита Пугачев, Андрей Лактюхов, Светлана Дроздова, Екатерина Оттепель, Виктория Игнатова, Ольга Береснева, Григорий Береснев и Владимир Хохлов.
Это потрясающие впечатления для ребенка, вовлеченного в проект: впервые написанный им текст он видит в исполнении профессиональных актеров. Между тем, не каждый взрослый драматург может похвастать тем же. Конечно, не каждый из ребят-участников впоследствии выберет творческую стезю. Но этот эмоциональный опыт они запомнят на всю жизнь.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 1137
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2965



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet