Угроза причинения вреда здоровью нависла над посетителями некоей кофейни в Самаре. Пришлось приостановить деятельность общепита на месяц.
Как сообщает областное УФССП, объемно-планировочные и конструктивные решения помещений кофейни не предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, используемой и чистой посуды. В двух моечных ваннах горячего цеха проводилась обработка куриного яйца, грязных овощей, зелени, фруктов, рыбы, мяса, производственного инвентаря, кухонной посуды.
Хранение грязных корнеплодов проводилось под разделочным столом горячего цеха. На полу, без подтоварников в цеху хранилась смесь для приготовления начинок и кремов. В организации отсутствовали дезинфицирующие средства.
Кроме того, в кофейне не проводилась оценка готовых блюд, не велся журнал с указанием времени приготовления готового продукта. Не проводился ежедневный осмотр персонала на наличие гнойничковых и острых респираторных заболеваний. Не был организован производственный контроль за качеством реализуемой продукции.
На участке приготовления холодных закусок отсутствовала бактерицидная лампа. Нарушалось товарное соседство при хранении продуктов: готовые супы, грязные необработанные томаты, грибы, лук порей, салат айсберг, кабачки и болгарский перец делили один холодильник.
Суд учел нарушения санитарно-эпидемиологических требований, наличие угрозы возникновения, распространения инфекций, заболеваний, угрозы жизни, здоровью людей и признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.
Автор: Редакция TLTgorod