За 6 месяцев 2018 года лечебно-профилактическими учреждениями Самарской области зарегистрировано 18 случаев отравлений, связанных с употреблением населением условно-съедобных грибов, приготовленных с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима.
К счастью, как
сообщает сегодня областной Роспотребнадзор, все случаи закончились выздоровлением. Тем не менее, гражданам следует помнить, что чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.
Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами следующие - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Кроме того, за 6 месяцев этого года в области зарегистрирован 1 случай ботулизма от употребления грибов домашнего консервирования, который так же закончился выздоровлением пострадавшего.