ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
65,814  нефть 86,11
€ 75,3241  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

09.10.2018 18:32

(мнение) 371 предприятие дымит вредными выбросами в атмосферу Тольятти: что выявляют экологические проверки


«550 малых и средних предприятий оказывают негативное воздействие на окружающую среду города; из них 371 - источники вредных выбросов в атмосферу», - такая информация прозвучала в горадминистрации на совещании по проблемам экологии. О предварительных результатах проверок малых и средних предприятий отчитались представители Росгидромета, Росприроднадзора, прокуратуры и других надзорных органов.
 

Эко-активисты не смогли прийти на совещание с Азаровым

Буквально через неделю после этого события внеочередное совещание по вопросу загрязнения воздуха в Тольятти провел губернатор области Дмитрий Азаров (оно стало вторым за последние полтора месяца). Глава региона заявил о необходимости создания рабочей группы, которая будет координировать процесс контроля за деятельностью крупных заводов, а также малых и средних предприятий на межведомственном уровне. Он также сообщил, что готов оказать помощь городу в приобретении передвижной эколаборатории.
На совещание были приглашены представители нескольких общественных организаций, в частности эко-активист Алексей Ястребов, который выступал в качестве организатора экологических митингов в Тольятти. Однако он не смог прийти.

Сотни жалоб и десятки проверок

Новые цифры об обращениях тольяттинцев в Роспотребнадзор в период неблагоприятных метеоусловий прозвучали на совещании губернатора. За это время в надзорный орган поступило более 450 обращений и 200 телефонных звонков. В администрацию города жаловались не меньше: руководитель управления экологии, природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова рассказала, что с 27 августа по 27 сентября в администрацию поступило 651 писем и звонков с жалобами на загрязнения воздуха. 
В центре обсуждения оказался доклад директора местной гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, которая подчеркнула, что в период, когда надзорные организации фиксировали сотни жалоб, ситуация в Тольятти по концентрации примесей в воздухе все же не являлась критической: по итогам 9 месяцев 2018 года уровень загрязнения оценивается как низкий, в отличие, например, от 2017 года.
«В нашем городе сконцентрировано 30% потенциала всей области, при этом процент выбросов на основе предоставленных данных составляет лишь 13% от всей области, - говорится в докладе. - Несмотря на это, Тольятти — единственный населенный пункт региона, где регулярно проводятся наблюдения за качеством воздуха».

Проверки «большой химии»

Внеплановые экологические проверки ведутся сейчас на всех крупных заводах - СИБУРе, КуАЗе, ТоАЗе.
«На Куйбышевазоте превышений не выявлено, - заявил представитель Роспотребнадзора Сергей Шинкевич. - На СИБУРе мы приостановили проверку из-за ремонта производственной площадки. 11 сентября в компании началась остановка цехов, 14 сентября был остановлен последний работающий цех. На СИБУРЕ проводится техперевооружение производства изопрена: модернизация приведет к значительному снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Сейчас там смотреть нечего. Проверка возобновится при пуске производств. Это решение согласовано с прокуратурой».

Уже проверили 44 предприятия

Верно ли утверждение, что основная причина загрязнения атмосферы идет от крупных химпредприятий?», - задал вопрос Дмитрий Азаров. В ответ зампрокурора Тольятти Владимир Исаев сообщил, что зачастую нарушителями природоохранного законодательства являются не крупные заводы, а небольшие предприятия: они зарегистрированы как не производящие химические отходы, а по факту работают с вредными веществами. 
Роспотребнадзор включил в свой график проверок не только крупные химпредприятия, но также малые и средние компании, расположенные в том числе в границах Северного промузла, на площадке бывшего «Фосфора» (требование прокуратуры № 07-52-18 от 7 сентября 2018 года). В настоящий момент проверка прошла уже в 44 компаниях, однако о ее результатах станет известно не раньше ноября.
«Кто-нибудь уже наказан? Уголовные дела заведены?» - поинтересовался губернатор. Получив отрицательный ответ, глава региона призвал контролирующие органы принимать более жесткие меры по наказанию лиц, нарушающих экологическое законодательство.
Представитель территориального управления Росприроднадзора Сергей Шинкевич отметил, что в районе ООО «Тольяттинский трансформатор» обнаружены превышения по фенолу: в связи с этим в отношении ООО инициирована внеплановая проверка. Выбросы «Тольяттинского Трансформатора» напомнили собравшимся любопытный факт: один из организаторов митингов против выбросов с крупных химпредприятий, недавно избранный депутат гордумы Павел Турков по совместительству является заместителем директора ООО «Тольяттинский Трансформатор» по взаимодействию с государственными органами. Впрочем, в этот раз на совещание губернатора Турков не смог приехать.
Тем не менее, он прокомментировал вопрос в телефонном разговоре:
«Никаких выбросов фенола на Тольяттинском трансформаторе нет, - заявил Турков. - Я каждый день беседую с главным экологом нашего предприятия, и он говорит, что превышений по фенолу и другим веществам у нас нет».
Результаты проверок на «Аком-Инвест», где в начале сентября прокуратурой было обнаружено превышение ПДК по свинцу на 55, привели к временной консервации предприятия. «Здесь начался процесс обновления оборудования: полностью демонтированы старые установки, завозят новые, планируют устанавливать современные фильтры. В данный момент на «Аком-Инвест» идут пуско-наладочные работы по роторной печи – от этого в атмосферу выбрасывается черный дым», - пояснил представитель Росприроднадзора. 
Также в число «подозреваемых» вошли лакокрасочный цех на улице Северной рядом с «Лада фарм», откуда распространяется сильный химический запах и производство асфальта ООО «Полад», которое находится на территории парка «Химзавод».
Кроме того, зафиксирован факт сжигания отходов в конейнерах ООО «Стальсервис»: на компанию наложен штраф.
Глава горадминистрации Сергей Анташев сделал акцент на необходимости постоянного контроля за малым и средним бизнесом.
«По информации прокурора города на площадке бывшего «Фосфора» находятся организации, допускавшие выбросы порой до 50 раз превышающие ПДК, и мы должны найти законный способ воздействия на такого рода мелкий бизнес, чтобы заставить их снижать воздействие на окружающую среду. — заявил глава города. - Также нужно изучить влияние природно-климатических факторов на территории городского округа на состояние атмосферного воздуха, определения нагрузки на экосистему с учетом развития промузлов, в том числе площадок ТоСЭР, «Особой экономической зоны» и остальных технопарков».

На ликвидацию могильника на «Фосфоре» требуется 3,3 млрд рублей

Была затронута и тема ликвидации могильника Фосфора, расположенного в цехе Д1. «Мы работали над этим проектом, - рассказал Анташев. - Здесь требуется финансирование в размере 3,3 млрд рублей. К сожалению, эта программа не была принята на федеральном уровне. Новая заявка по рекультивации данных отходов уже направлена и находится на рассмотрении».
«Я так понимаю, земля под «Фосфором» - федеральная? - заинтересовался Азаров. - Так почему не принимаются меры прокурорского реагирования в адрес Минимущества? Пусть они разбираются в своей епархии. Вопрос по утилизации отходов не стоит откладывать надолго. Пусть прокуратура принимает меры и докладывает мне о результатах».

Что делать: зеленый пояс по защите

В числе мер по стабилизации экологической ситуации стала договоренность с ТГУ о проведении испытательной лабораторией университета работ по отбору и анализу проб воздуха в периоды неблагоприятных метеоусловий. Анализ на специфические загрязняющие вещества будут производить на спектрофотометре в Санкт-Петербурге: это позволит расширить перечень анализируемых веществ.
Сергей Анташев сообщил, что решаются и другие экологические задачи по разным направлениям. Например, достигнута договоренность вместе с предприятиями заняться вопросом организации единой санитарно-защитной зоны Северного промузла и провести мероприятия по озеленению для создания «зеленого пояса» между промузлом и жилыми массивами; 
На встрече с представителями «Автоградводоканал» по строительству новых ливневых стоков решался вопрос по вхождению Тольятти в федеральную программу «Чистая Волга».
Также совместно с Росгидрометом будут установлены несколько лабораторных комплексов быстрого реагирования. А по результатам проверок малых и средних компаний, которые сейчас идут полным ходом, специалисты составят электронную карту по негативному воздействию на окружающую среду, где будут отображены все 371 малых предприятий.
По поручению главы Тольятти также был направлен запрос в областной минздрав об официальной статистике онкологических, а также легочных и других заболеваний населения Тольятти, которые возникают в результате воздействия химических веществ, находящихся в атмосферном воздухе. Цель запроса — проверить информацию о росте в Тольятти онкозаболеваний на 25% (Ренц кстати, также не пришел на совещание — хотя его табличка была установлена — это для тебя инфа, так просто)

Передвижная эколаборатория появится в городе в ближайшие полгода

Обсуждая вопрос приобретения оборудования для оперативного реагирования, Надежда Карпасова рассказала, что от городского гидромета была подана заявка для участия в федеральной программе технического переоснащения. Дмитрий Азаров обещал поспособствовать, чтобы этот вопрос решился в сжатые сроки и с положительным результатом. «Необходимо сделать так, чтобы к периоду новых НМУ в Тольятти уже было такое оборудование.Обеспечить людям условия для комфортного и экологически безопасного проживания — наша прямая обязанность», — заявил собравшимся Азаров.
Подводя итоги губернатор Самарской области еще раз подчеркнул о необходимости создания рабочей группы, которая будет координировать экологический процесс на межведомственном уровне. В круг ее задач входит контроль над восстановлением леса, выявление всех МСП, которые могут проводить вредные выбросы, и получение ответа на вопрос - почему же в надзорные органы в этом году обратилось такое количество тольяттинцев. «Только от совместных скоординированных усилий зависит изменение ситуации в этом городе», - резюмировал Азаров.
Наталья Каратеева 
Просмотров: 1884
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3048



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet