Управлением Роспотребнадзора по Самарской области на основании 9 поступивших жалоб и по 1 факту острой кишечной инфекции было проведено 10 внеплановых выездных проверок объектов общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы.
Как
сообщает Управление, во всех проверенных предприятиях были выявлены нарушения: не соблюдение сроков годности и условий хранения готовой пищевой продукции, отсутствие в ряде случаев документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность, требуемой маркировки, необходимого набора помещений, централизованного горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, медицинского осмотра у сотрудников.
Для проведения лабораторного контроля было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 14 образцов продукции и сырья, из них 12 не отвечало гигиеническим нормативам, в том числе в одном случае была выделена патогенная микрофлора – золотистый стафилококк.
По результатам проверок, составлено 14 протоколов об административном правонарушении, в том числе 5 протоколов о временном запрете деятельности, по которым материалы были направлены в судебные органы.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением вынесено 10 постановлений о штрафе в сумме 136000 рублей. Судами вынесено 4 постановления о привлечении виновных юридических лиц к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ в виде приостановления деятельности сроком на 60-90 суток, один протокол в настоящее время находится на рассмотрении суда.