В черте города Тольятти более 50 несанкционированных свалок
На фоне массовых протестов против открытия мусорных полигонов в Московской области Тольятти выглядит относительно благополучно. Но и в нашем городе есть проблема, отмахиваться от которой совсем не здорово, – свалки и полигоны с производственными отходами, оставшиеся еще с советских времен.
Экологи говорят, что при неблагоприятных условиях они могут стать источниками заражения подземных вод. Учитывая, что практически половина города снабжается питьевой водой из артезианских скважин, попадание химических веществ в водопроводную воду может иметь печальные последствия.
Сваливали, сваливаем и будем сваливать
Больше 10 лет назад, в 2007 году, управлением природопользования и охраны окружающей среды на территории Тольятти было зафиксировано около 150 несанкционированных свалок как с промышленным, так и с бытовым мусором. К сегодняшнему дню около двух третей этих свалок ликвидировали, но, во-первых, осталась еще треть, во-вторых, нет гарантии, что на этих же местах снова не появятся завалы самого различного мусора.
«К сожалению, мы многократно фиксировали случаи, когда на месте ликвидированной свалки появляется новая, – рассказывает руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии города Надежда Павлинова. – Люди уже привыкли сбрасывать отходы в определенных местах и не хотят думать о последствиях своих действий. Причем часто это делают в ночное время или зимой, надеясь, видимо, что снег скроет это безобразие. Понятно, что мы не можем позволить себе круглосуточную охрану таких территорий, но сейчас прорабатывается вопрос противодействия с помощью современных технических средств. Возможна установка видеокамер или использование дронов».
Сейчас около 46 гектаров (!) городской территории покрыты несанкционированными свалками. При этом ликвидация 33 свалок из 41 полностью ляжет на бюджет Тольятти. По оставшимся восьми есть шанс принудить собственников или арендаторов разобраться со свалкой, находящейся на их территории.
По словам Павлиновой, в большинстве случаев муниципалитету удается договориться с собственником или арендатором земли, но были и случаи привлечения правоохранительных органов. Если смотреть по территориальной принадлежности, то лидирует по несанкционированным свалкам Автозаводский район – в нем находится 17 свалок. Следом идут Комсомольский (15 свалок) и Центральный (9 свалок).
Чтобы убрать эти скопления мусора, из городского бюджета необходимо выделить около 63 млн рублей. Если ситуация с финансированием не изменится и город будет выделять по 1–2 млн в год, то на ликвидацию свалок уже сейчас потребуется более 30 лет.
Вероятность того, что за это время их станет только больше, весьма велика.
Кто мусорит?
Крупные предприятия легче контролировать: они обязаны иметь утвержденные лимиты на отходы, на мусор, с указанием класса опасности, специфики, у них есть договоры с полигонами, а также собственные полигоны и шламохранилища.
Но за малым бизнесом и уж тем более за рядовыми горожанами уследить сложнее. По типичному характеру отходов на свалках можно понять, кто мусорит. «Часто мы находим свалки с кучами пластика, обрезками ковролина, различные емкости, старые шины, резинотехнические изделия, отходы от пошивочных производств», – рассказывает Надежда Павлинова.
Кроме того, по словам Надежды Павлиновой, свалкой мусора в неположенных местах часто занимаются предприниматели, которые как раз берутся этот мусор вывозить: «В погоне за прибылью мусор вывозится практически в промышленных масштабах, нередко КАМАЗами».
И вместо того чтобы везти его на специализированную свалку (и платить деньги за утилизацию), мусор выбрасывают на одну из незаконных свалок.
В управлении природопользования и охраны окружающей среды фиксировались и вопиющие случаи загрязнения жидкими отходами, в том числе фекальными стоками. А в промзоне Автозаводского района обнаружили предприятие, занимающееся помывкой крупногабаритного транспорта (в том числе цементовозов), которое накопило целое озеро таких отходов.
Ну и, наконец, сами горожане регулярно пополняют десятки незаконных свалок, в которые, например, частенько идут строительные отходы.
Кто убирает?
В то же время в Тольятти есть все возможности утилизировать любые виды отходов, не нарушая законодательство и не принося вреда городу. Специализированные организации занимаются вывозом любого строительного мусора, пластика, пищевых отходов. Есть компании, которые вывозят ртутьсодержащие лампы, различные батарейки, аккумуляторы, шины…
Каждый год проходят субботники и крупные акции по ликвидации несанкционированных свалок. К примеру, в прошлом году только с полуострова Копылово отряд из 90 человек собрал 1,2 тыс. кг пластикового мусора.
По словам Павлиновой, крупные предприятия и некоторые учебные заведения регулярно занимаются уборкой прилегающей территории и помогают городу справляться с мусорными очагами. Например, «КуйбышевАзот» ликвидировал свалку в микрорайоне Шлюзовом. «СИБУР Тольятти» избавил от двух свалок на Ларина. АВТОВАЗ убрал бытовую свалку в районе первой и третьей вставок, куда жители годами свозили мусор.
«Свалки как опухоль»
На первый взгляд, несанкционированные свалки не несут такой уж большой опасности. Строительный мусор, отходы мелкого и среднего производства не так опасны, как отходы крупных предприятий. Но с этим категорически не согласны специалисты.
«Любая маленькая свалка – это как маленькая раковая опухоль, – говорит и.о. директора Института экологии Волжского бассейна профессор Сергей Саксонов. – Эта опухоль обязательно будет разрастаться, ведь надо учитывать человеческую психологию. Куда человек повезет выкидывать мусор? Чаще всего на уже существующую кучу. Эта куча будет разрастаться, и мы получим абсолютно неконтролируемое место, куда будут сбрасывать любые отходы, в том числе и химически опасные! В этом случае уже может произойти заражение почвы.
Залегание артезианского бассейна, над которым расположен Тольятти, находится на глубине около 120 метров. Но, учитывая, что это в основном песок, есть угроза, что опасные вещества дойдут до этих горизонтов. Пока что анализы, которые делает СЭС на точках водозабора, не показывают отклонений в качестве воды. Но надо иметь в виду, что существующая методика не дает полной гарантии, что мы вовремя заметим попадание вредных веществ в воду. Нужны специализированные, тонкие замеры.
К тому же именно такие "бытовые" свалки являются питательной средой для развития популяции грызунов. На нашем берегу Волги опасность геморрагической лихорадки не так высока, как на территории Самарской Луки, например, но исключать ее нельзя».
Теория разбитых окон в действии
Есть такая криминологическая «теория разбитых окон», сформулированная в 1982 году американскими социологами
Джеймсом Уилсоном и
Джорджем Келлингом. Название теории происходит из типичного примера: «Если в здании разбито стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в здании не останется ни одного целого окна».
Суть теории проста и едина для различных сфер жизни: попустительство общества к мелким правонарушениям (таким как выбрасывание мусора в не установленных для этого местах) провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений.
Психологический механизм этой провокации на бытовом уровне можно обозначить фразой «Если другим можно, то почему мне нельзя?».
С несанкционированными свалками в Тольятти как раз классическая ситуация «теории разбитых окон». Выделять миллионы на ликвидацию незаконных свалок из бюджета можно десятилетиями и все равно отставать от темпа роста свалок.
Но как же в корне решить проблему замусоривания города? Единственное и самое действенное решение, по мнению ученых, – нулевая терпимость, активная работа по предотвращению даже самых мелких нарушений и наказанию нарушителей самых малозначительных правил. Это создает атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, и проблема уходит.
Хватит ли у администрации города воли, времени и средств на внедрение нулевой терпимости по отношению к загрязняющим наш город правонарушителям?
НАША СПРАВКА:
Ежегодно из бюджета городского округа Тольятти выделяются средства на ликвидацию несанкционированных свалок.
В 2014 году было ликвидировано 17 свалок объемом 1,8 тыс. куб. м, на эти цели потрачено около 1 млн рублей.
В 2015 году было ликвидировано 13 несанкционированных свалок общим объемом отходов 2,87 тыс. куб. м, на эти цели потрачено около 3,1 млн рублей.
В 2016 году ликвидировано 2 несанкционированные свалки объемом 2,29 тыс. куб. м, на сумму 1,9 млн рублей.
В рамках муниципального контракта в 2017 году ликвидировано 3 несанкционированные свалки общим объемом отходов 3,15 тыс. куб. м, на сумму 1,1 млн рублей.
В 2018 году ликвидированы 4 несанкционированные свалки, расположенные в каждом районе города, общий объем отходов составил 1,1 тыс. куб. м, на сумму 0,6 млн рублей.
Автор: Редакция TLTgorod