ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
76.012  нефть 86.11
€ 90.2643  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

11/16/2020 9:08:00

Самарский суд признал экстремистскими самые популярные толкования Корана


Самарский суд признал экстремистскими самые популярные толкования Корана. Это тафсир (толкование) Корана в переводе известного исламоведа Эльмира Кулиева и одно из самых старинных толкований священной книги — тафсир ад-Димашки.
Как передает СО-онлайн, поиски признаков экстремизма в двух тафсирах Корана начались весной 2016 года, после ликвидации в поселке Красный Пахарь (Красноглинский район) нелегального молельного дома. В доме изъяли много религиозной литературы (включая книги, позднее попавшие в иск прокуратуры) и компоненты СВУ, при обезвреживании которых произошла детонация, а само здание подверглось разрушению.
В конце 2018 года с подачи ФСБ прокуратура подала в суд Красноглинского района иск о признании экстремистскими ряда изъятых в Красном Пахаре книг. Среди них оказались тафсир (толкование) Корана за авторством известного исламского богослова ибн Касира ад-Димашки, жившего в XIV веке; смысловой перевод Корана, выполненный переводчиком Эльмиром Кулиевым, и 10 брошюр «Значение и смысл Корана», изданные в Германии компанией SKD Bavaria Verlag & Hendel GmbH.
Как установили правоохранители, в текстах якобы содержались «признаки оказания психологического воздействия на читателя с целью установления враждебного отношения к группе лиц по религиозному принципу, а также высказывания экстремистской направленности».
Дело по иску прокуратуры передали на рассмотрение судье Красноглинского суда Ирине Щетинкиной, слушания по нему стартовали в январе 2019 года. Интересы издателей представляла группа мусульманских адвокатов, постоянно работающая по таким делам на федеральном уровне. Это Саид-Магомед Чапанов (ранее в одном из процессов он представлял президента Чечни Рамзана Кадырова), Равиль Тугушев, Марат Ашимов и Руслан Нагиев. В процессе было много споров, заявлялись различные ходатайства, в том числе, о проведении экспертиз.
Суд назначил две экспертизы, а в августе 2020 года все-таки признал спорные тексты экстремистскими. Но не все — из списка запрещенной литературы исключили брошюры «Значение и смысл Корана» немецкого издательства.
Защита книгоиздателей уже направила апелляционные жалобы в Самарский областной суд. «Дело о Коране» зарегистрировано в суде 10 ноября 2020 года, дата заседания по нему пока не назначена.
Как следует из апелляционной жалобы, спорные тексты «являются неотъемлемой частью религии ислам, вытекают из текста Корана, не могут рассматриваться в отрыве от комментируемых сур и аятов Корана и исторического контекста, в котором эти аяты ниспосылались, в связи с чем запрет указанных книг фактически повлечет запрет на неразрывную, неотъемлемую часть религии ислам, чем фактически ставит вне закона всю эту религию, которую исповедуют в настоящее время уже более 1 миллиарда человек во всем мире».
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 993
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1251
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet