ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
75.6354  нефть 86.11
€ 91.6701  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

12/29/2020 2:41:00

В Самарской области пандемия подстегнула рост киберпреступности


Одним из следствий карантина и самоизоляции стало вынужденное обращение значительной части населения к онлайн-шопингу и электронному банкингу в целом.
Как передает СО-онлайн, в версии Центробанка РФ, дистанционными способами оплаты товаров и услуг начала пользоваться та часть населения, которая до введения ограничений в связи с пандемией COVID-19 приобретала и оплачивала их непосредственно в точках продаж. В силу отсутствия необходимого опыта противодействия злоумышленникам эта категория граждан оказалась повышенно уязвима к социальной инженерии — так в ЦБ РФ называют ставшие знаменитыми звонки от фальшивых «специалистов службы безопасности банка».
Пандемия также подстегнула процесс увеличения числа мошеннических сайтов, где используют схемы хищений, связанные с повседневной хозяйственно-бытовой деятельностью граждан (покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, оплата мобильной связи и так далее). Кроме того, перевод на удаленный режим работы поспособствовал ряду хищений в системах дистанционного банковского обслуживания юридических лиц.
Число кибермошенничеств в 2020 году резко выросло во всей стране. И Самарская область не стала исключением. Здесь рост хищений с банковских счетов или с использованием электронного средства платежа составил 60-70%.
«Средний чек» мошенничеств, по итогам которых жители Самарской области шли писать заявления в полицию, — 1-2 млн рублей. Но и здесь были свои рекордсмены. Так, супруги Барковы из Сызрани после настойчивых звонков с пяти номеров абонентской емкости Москвы и Свердловской области оформили на себя кредиты в нескольких банках и лишились денег на своих счетах. Общий ущерб по этому эпизоду — более 11,106 млн рублей.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 644
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1264
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet