ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 99 297 человек, 1 149 438 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+27°
главная новость Тольятти
65.6196  нефть 86.11
€ 72.8312  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Rona




Новости Тольятти

3/21/2011 1:59:00

(фото) Лидер «Росмолодежи» Якеменко заподозрен в связях с бандой убийц


Василий Якеменко, Владимир Путин и многие другие

Василий Якеменко, Владимир Путин и многие другие

В конце прошлого года газета «Ведомости» выяснила, что руководитель Росмолодежи и главный «нашист» Василий Якеменко в лихие 90-е годы был связан с организованной преступностью. Так, в 1994 году он вошел в состав учредителей ТОО «Акбарс» вместе с пятью участниками криминальной группировки «29 комплекс», базировавшейся в городе Набережные Челны. Это одна из самых кровавых ОПГ в истории России, уголовное дело против ее основных участников составило 200 томов, пишет блогер yashin.
Вот выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, доказывающая участие гражданина Якеменко в деятельности этой бандитской конторы:
Все подельники Якеменко, фигурировавшие соучредителями «Акбарса», осуждены. Больше всех получили Еременко (пожизненный срок) и Саляхов (25 лет строго режима). Учредителей фирмы, основанной Якеменко, судили за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 убийств за период с 1993 по 2001 г.
На свободе по каким-то причинам остался один Якеменко, который после прихода к власти Владимира Путина даже смог сделать чиновничью карьеру и получить назначение в правительство.
Непосредственный начальник нашиста Виталий Мутко (министр спорта и туризма, в структуру которого входит Росмолодежь) в ноябре 2010 года публично обещал провести проверку на предмет контактов Якеменко с организованной преступностью. Однако до сих пор неизвестно, была ли проведена эта проверка.
Сам Якеменко комментировать информацию о своем криминальном прошлом отказался. Его пресс-служба распространила заявление, что Якеменко не имел никакого отношения к бандитской фирме «Акбарс», у него просто украли паспорт и включили в состав учредителей без его ведома.
«Якеменко был включен в состав учредителей “Акбарса” без его ведома и согласия. Лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы он не принимал. В условиях лихих 1990-х, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, как вы понимаете, могло случиться всякое», – объяснила журналистам пресс-секретарь «нашистов» Кристина Потупчик.
Спустя несколько месяцев нам удалось уличить Якеменко и Потупчик во лжи. Ниже – доказательства того, что нынешний глава Росмолодежи принимал непосредственное участие в деятельности бандитской фирмы «Акбарс». Это подтвердил один из его бывших коллег.
«На следующий день после появления статьи в «Ведомостях» я направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием проверить факты, опубликованные в газете и выяснить связь Якеменко с организованной преступностью, -пишет yashin. - Мое заявление перекидывали из одного прокурорского кабинета в другой, но, в конце концов, нам удалось добиться организации прокурорской проверки силами Следственного отдела города Набережные Челны.
В ходе проверки следователи опросили двоих из шести соучредителей ТОО «Акбарс». Адыган Саляхов заявил, что «не помнит» Якеменко. А вот у Наиля Нуриахметова с памятью оказалось лучше: он подтвердил, что Якеменко работал в ТОО «Акбарс», а также то, что он был знаком с другими соучредителями и вел вместе с ними экономическо-хозяйственную деятельность.
Вот выдержка из материалов прокурорской проверки с показаниями Нуриахметова:

Итак, Якеменко пойман на вранье.
Версия о якобы украденном паспорте и использовании его «честного» имени бандитами разбилась о показания подельника нынешнего главы Росмолодежи. Теперь у нас на руках официальные документы - доказательства, подтверждающие личное знакомство Якеменко с лидерами ОПГ «29 квартал» и его участие в деятельности фирмы «Акбарс», основанной бандитами.
Однако следователь прокуратуры подписал отказ в возбуждении уголовного дела. Судя по всему, ему просто не хватило времени для продолжения расследования: мое заявление, пишет блогер очень долго ходило по московским кабинетам, и поджимали отведенные законом сроки на проведение прокурорской проверки.
Прокурорская проверка не была проведена в полном объеме, необходимом для установления истины. В частности, следователь не успел опросить осужденных и отбывающих наказание в колонии соучредителей ТОО «Акбарс» Власова А.Н. и Еременко Ю.Л. по обстоятельствам проводимой проверки. В УФСИН были направлены запросы для проведения допросов этих граждан, однако не хватило времени, чтобы их провести.
Не взяты объяснения и у главного фигуранта проверки – Василия Якеменко. Прокуратура так и не выяснила, чем конкретно Якеменко занимался, работая в бандитской фирме, что входило в его обязанности.
Да что там говорить: следователь даже не успел изучить материалы обвинительного заключения по уголовному делу №192529 в отношении лидеров ОПГ «29 комплекс».
Так что качество проведенной проверки меня совершенно не устраивает. Расследование будет продолжено.
«Сегодня я направил в Прокуратуру г. Набережные Челны заявление с требованием отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и продолжить проверку, - пишет блогер. - Как видите, формальных и неформальных поводов, чтобы удовлетворить мое требование, более чем достаточно.
Будем также добиваться публичной реакции на вновь открывшиеся обстоятельства непосредственных начальников Якеменко – министра В.Л. Мутко и премьера В.В. Путина. Они обязаны объяснить обществу, каким образом в состав исполнительной власти затесался человек, связанный с организованной преступностью.
Если хотите помочь – распространяйте информацию. Я в прошлом году обещал не оставлять это дело и держу слово».
По мнению автора публикации, рано или поздно Якеменко отправится за решетку вслед за своими подельниками из «Акбарса».

Что мы имеем, комментирует вышеизложенное блогер и бизнесмен  Алексей Навальный:
1. В стране полным ходом идет борьба с коррупцией
2. В стране полным ходом идет "недопущение криминала во власть"
3. Руководитель "Росмолодежи" Якеменко учреждал конторы и работал вместе с участниками "29-го комплекса"
4. Бывший руководитель российского "Интерпола" генерал-майор Овчинский прямо заявляет: "На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве в ранге министра человека по фамилии Якеменко. Двадцать с лишним лет назад я его знал как одного из активных участников люберецкой группировки."
5. Некоторые в кулуарах, а некоторые (например, Марат Гельман) открыто заявляют, что за попыткой убийства Олега Кашина стоит этот самый росмолодежник Якеменко.
6. Руководитель "Росмолодежи" Якеменко по-прежнему руководит своей молодежью, ездит на машине с мигалкой и "не допускает криминал во власть".
Для примера: в Германии недавно министр обороны ушел в отставку из-за обвинений в плагиате при написании кандидатской. У нас чиновника весьма обоснованно обвиняют в связях с группой, совершившей больше 20-ти доказанных убийств - и ничего. Хотя вроде был у нас в стране чувак, заявлявший, что он теперь главный и гарант конституции.

29 комплекс на отдыхе

29 комплекс на отдыхе

Справка
 
ОПГ "Двадцать девятый комплекс"
Основатель Мансур Сафин
Годы активности: 1980-е гг. - 2004 год
Территория город Набережные Челны, часть Москвы и Одессы.
Криминальная деятельность:
Рэкет, отмывание денег, заказные убийства, вымогательство.
Двадцать девятый комплекс (29 комплекс) — организованная преступная группировка, орудовавшая в течение 90-х годов ХХ века и начала 2000-х годов на территории республики Татарстан, Москвы, Украины.
По информации disput.az, группировка «29 комплекс» уходит своими корнями в историю строительства города Набережные Челны в республике Татарстан. В те годы на постоянное место жительства там оставались как добровольцы из стройотрядов, так и заключенные, работавшие там в качестве назначенной им судом так называемой «химии». Из детей этих добровольцев и заключенных и формировались зародышевые преступные группировки.
Микрорайоны в Набережных Челнах называются комплексами. Многие из группировок города получили свое название именно по этим комплексам, в том числе и «29-й комплекс».
Группировка «29-й комплекс» объединялась за идею, правила в ней были строгими — полный запрет на наркотики, сведение до минимума употребления табачных изделий и алкоголя, занятие спортом.
Лидером «29-го комплекса» стал Мансур Сафин.
Как и остальные группировки Набережных Челнов, члены «29-го комплекса» участвовали в массовых драках, но после того, как в драках с ними несколько десятков человек оказались на больничных койках, многие члены группировки были осуждены, в том числе и Сафин. Отсидка стоила ему лидерства — новым главой «29-го комплекса» стал некто Адыган Саляхов по кличке Алик Большой.
«29-й комплекс» в 90-е годы
 
Потеряв корону, Мансур Сафин оказался на вторых ролях, и вскоре был убит в собственном строящемся коттедже единственным выстрелом из автомата. Таким образом, Саляхов добился своего — он стал единоличным правителем «29-го комплекса».
Главарем Саляхов был беспощадным по отношению ко всем, кто вызывал его недовольство. Одного косого взгляда в сторону Алика хватило бы, чтобы оказаться на больничной койке.
«Двадцатьдевятники», как их называли, быстро подмяли под себя большую часть предприятий Набережных Челнов и вышли далеко за его пределы.
Быстро меняющиеся условия жизни не оставили в стороне и «29-й комплекс». Саляховым было принято управленческое решение — была создана так называемая «тройка», в которую помимо Алика вошли также Юрий Еременко по кличке Ерема и Александр Власов по кличке Шурин. Ежемесячный доход их фирм составлял сотни тысяч долларов.
Лидеры ОПГ "Двадцать девятый комплекс"
 
Ближе к концу 90-х годов Саляхов с подельниками и большим отрядом бандитов перебрался в Москву, где все ОПГ, вышедшие из Татарстана называли «казанскими». Смотрящим в Набережных Челнах остался Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик. он каждый месяц собирал деньги с подконтрольных фирм и отправлял их в Москву, примерно по миллиарду рублей в год. Деньги перевозились прямо в мешках. В Москве трое лидеров приобрели жилье и легальный бизнес.
Вскоре Рузалик стал позволять себе слишком большие вольности. В той части группировки, которая осталась в Набережных Челнах, начался алкоголизм и наркомания. Рузалик стал наркозависимым, стал воровать часть тех денег, что уходили Саляхову. Итог разгульной жизни был закономерен — в 1998 году Рузалик был осужден за избиение человека на 3 года. Алик отстранил Рузалика от руководства группировкой и поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин. У него дела пошли неплохо. По оперативной информации, ежемесячно отвозили в Москву Саляхову более 2 миллионов долларов.
Но вскоре в верхушке группировки произошел раскол. Еременко и Власов объединились против Саляхова.
29-й комплекс в 2000-х годах
Суд над 33 членами ОПГ «Двадцать девятый комплекс»
В мае 2001 года из мест лишения свободы вернулся Рузаль Асадуллин. Поняв, что лидерство в группировке он окончательно потерял, Рузалик решил отомстить. Это решили использовать Шурин и Ерема. Спустя три месяца выстрелом автомата из подвала дома был убит Рамиль Валеев.
Как показало следствие, Саляхова также убрали бы, но он предпочел скрыться. Его арестовали в Брянске.
Еременко и Власова, а также сопровождавшего их киллера группировки Александра Беленко вычислили в Одессе. Власов в последний момент перед задержанием успел скрыться, а Еременко был арестован. В 2009 году Власов был арестован, в настоящий момент ведется следствие.
Следствие и суд
В 2004 году «Двадцать девятому комплексу» пришел конец. 33 его наиболее активных члена, за исключением Власова, предстали перед судом. Следствием было установлено, что члены ОПГ совершили как минимум 21 убийство, но даже эти убийства доказаны были не все. В результате высшую меру наказания — пожизненное заключение получил лишь Юрий Еременко. Саляхова и киллера Александра Беленко приговорили к 25 годам лишения свободы. Сергей Миронов, главный экономист банды, получил 18 лет. Остальные получили от 6 до 20 лет лишения свободы.
Суд проходил в физзале УВД Советского района Казани, потому что обычный зал суда просто не мог вместить всех.

Просмотров: 3978
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1139
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet