ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+23°
главная новость Тольятти
73.7663  нефть 86.11
€ 86.8451  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда (наша)




Новости Тольятти

6/21/2021 10:57:00

Тольяттинского судью Ежова подвела подставка для зонтиков


Детали громкого коррупционного скандала разбираются в Красноглинском райсуде. Теперь уже бывшему судье Ивану Ежову вменена статья «Получение взятки в крупном размере». Максимальная санкция этой статьи – 12 лет лишения свободы.
Как пишет Самарское обозрение, судья Автозаводского райсуда Иван Ежов крайне неудачно попил чаю со своим строителем Джамолидином Алиевым, возводившим судье загородный дом в селе Ташла. Под конец чаепития появились сотрудники ФСБ и изъяли в подставке для зонтов в прихожей пачку денег. Алиев уверяет, что это была взятка за послабление наказания его товарищу Назиму Сеидову, Ежов называет случившееся провокацией.
Уголовное преследование судьи Ежова во многом носило уникальный характер. До проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении Ежова самарских судей не преследовали долгие 10 лет.
57-летний Иван Ежов трудился в суде Автозаводского района с 2002 года, рассматривал административные и уголовные дела. В конце августа 2018 года в Автозаводский суд поступило уголовное дело Назима Сеидова, обвиненного в вымогательстве. Дело распределили Ежову.
Вскоре на горизонте судьи появился его знакомый Джамолидин Алиев, который занимался строительством загородного дома судьи в селе Ташла Ставропольского района. Алиев попросил Ежова «объективно и всесторонне» рассмотреть дело и помочь Сеидову, уголовное дело которого якобы «сфальсифицировано сотрудниками полиции». Взамен Алиев обещал «отблагодарить» судью.
В феврале 2019 года во время прений гособвинитель предложил переквалифицировать обвинение Сеидову на более мягкую статью «Самоуправство». В версии следствия, Иван Ежов «принял решение воспользоваться данным обстоятельством в целях незаконного личного корыстного обогащения».
Он назначил Сеидову максимально мягкое наказание – прекратил его уголовное преследование и назначил выплатить небольшой штраф. Затем на встрече с Алиевым при обсуждении вопроса с «благодарностью» судья написал на бумаге сумму «1 млн рублей». Алиев попросил время, чтобы подумать.
В версии Алиева, когда он просил Ежова о помощи, то «просил помочь в рамках закона», а насчет «благодарности» был уверен, что «речь идет о каком-нибудь символичном подарке: бутылке коньяка или другой мелочи». Когда Алиев и Сеидов обсудили предложение судьи, они решили, что, «возможно, это провокация со стороны сотрудников полиции и месть за то, что у них не получилось его (Сеидова. – Прим. ред.) посадить по сфабрикованному (в их версии. – Прим. ред.) делу».
Пока Алиев и Сеидов решали, что делать, Ежов им несколько раз звонил (опять же с их слов) и якобы «интересовался датой передачи денег».
В итоге Алиев и Сеидов пошли в ФСБ, дали согласие на участие в оперативном эксперименте и получили 550 тыс. рублей, из которых 245 тыс. рублей были муляжом. Купюры были помечены криминалистическим идентификационным препаратом «ТУШЬ-7».
Алиеву выдали негласные средства аудиофиксации, и вечером 13 марта 2019 года он отправился к Ежову в его загородный дом в Ташле.
Судья встретил его на улице – он чистил снег. Поговорили о ремонте дома, затем вошли в тамбур, и судья молча указал на подставку для зонтов, стоявшую в углу. Алиев достал пакет с деньгами и положил его туда. Ежов спросил: «Там все?». Алиев сказал, что принес 550 тыс. рублей. Судья ответил, что «оставшуюся часть ждет до мая». Затем они сели пить чай и обсуждать «тему ремонта автомобиля и здоровье».
Когда Алиев покидал дом судьи, Ежов вышел его проводить и открыл калитку. В этот момент на участок вошли сотрудники ФСБ. Деньги изъяли и пересчитали. Ежов подтвердил факт знакомства с Алиевым, но от получения денег отказался, назвав происходящее «провокацией». Вину судья так и не признал. Однако, на его руках нашли следы криминалистического идентификационного препарата.
На следствии Ежов заявил, что «уголовное преследование в отношении него обусловлено его позицией по уголовному делу в отношении Сеидова, то есть, это месть правоохранительных органов за принятое им по уголовному делу в отношении Сеидова решение, а также за вынесенное им частное постановление в адрес следователя».
От более детальной дачи показаний фигурант отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ. Теперь бывшему судье предстоит доказать свою правоту в суде.
Автор: Редакция TLTgorod
Просмотров: 2286
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1303
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet