ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+10°
главная новость Тольятти
73.3315  нефть 86.11
€ 85.8785  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

8/9/2021 4 :24:00

Сын депутата Самарской губдумы подозревается в многомиллионном мошенничестве


Андрей Мастерков

Андрей Мастерков

В Самаре 22-летний Илья Мастерков стал фигурантом уголовного дела о мошенническом хищении более 10 млн рублей, собранных им с друзей и знакомых.
Как пишет Самарское обозрение, отец подозреваемого — депутат Самарской губернской думы, глава региональной общественной организации «Боевое братство», ветеран Афганистана Андрей Мастерков. Старший Мастерков в 2019 году доизбрался в областной парламент по Безымянскому округу №11 вместо умершего осенью 2018 года Виктора Сазонова. До этого Андрей Мастерков был депутатом Кировского райсовета, а еще раньше — депутатом гордумы Самары двух созывов.
В настоящее время старший Мастерков занял по итогам отбора пятое место в 11-м округе и опять идет на выборы в губернскую думу в порядке самовыдвижения. Скандал с уголовным делом сына теоретически может подпортить шансы старшего Мастеркова на избрание.
Младший Мастерков собирал с друзей деньги, чтобы инвестировать их в «гениальный» бизнес-план по покупке техники Apple. На деле же, как считают потерпевшие, сын депутата спустил все инвестиции в ставках на спорт.
Первые заявления в полицию на Илью начали поступать еще в апреле 2021 года. Одним из заявителей стал 24-летний Никита Верещагин, тренер по дзюдо в самарском Центре внешкольной работы «Поиск» (его имя можно найти в списке сотрудников Центра). В профиле Никиты Верещагина во «ВКонтакте» в качестве его места работы также указан самарский спортивный клуб «Атлант».
Согласно его заявлению, в период с октября 2020-го по январь 2021 года Илья Мастерков под предлогом покупки и последующей перепродажи электронной техники завладел денежными средствами Верещагина в сумме 15,45 млн рублей.
В начале мая 2021 года по заявлению Верещагина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Санкция статьи — до 10 лет лишения свободы.
Позднее сумма ущерба Верещагину была сильно подкорректирована в сторону уменьшения (до 2,1 млн рублей), а в деле появились имена других пострадавших от сына депутата.
Как рассказал изданию источник в следственных органах, в настоящее время в истории с «покупкой техники» уже несколько потенциальных потерпевших, включая девушку самого Ильи Мастеркова. Остальные — его хорошие знакомые и друзья, всего около 6-8 человек. Среди потерпевших также 24-летний полевой игрок команды по пляжному футболу «Крылья Советов» Дмитрий Шакалинский. Ему младший Мастерков должен более 8 млн рублей.
Всем своим кредиторам сын депутата озвучил блистательный бизнес-план по покупке супердорогих компьютеров Apple. «Предполагалось, что концессионеры будут покупать компьютеры по 1 млн рублей за единицу, а некий ломбард их оценит по завышенной цене — по 1,1 млн рублей. Таким образом, маржа должна была составить порядка 10%. Когда обман вскрылся, потерпевшие пошли к родителям Ильи Мастеркова и отец якобы сказал, что сын болен и его надо лечить.
В процессе разбирательств всплыли банковские выписки, что деньги проигрывались младшим Мастерковым в ставках на спорт 1xBet, а своим друзьям он говорил, что якобы отнес деньги в вышеупомянутый суперприбыльный ломбард. Причем они даже вместе подъезжали к зданию этого загадочного ломбарда, Мастерков заходил внутрь, но деньги потом присваивал себе. Когда вокруг этой истории поднялся шум, он вернул часть денег, но все равно остался должен больше 18 млн рублей.
Сейчас представители Мастерковых пытаются свести дело к гражданско-правовым отношениям, а потерпевших включить в список кредиторов при банкротстве физлица. Потерпевшие против этого, так как у младшего Мастеркова ничего нет, соответственно, после его банкротства они ничего не получат», — рассказывает источник.
Сам Андрей Мастерков назвал ситуацию «непонятной». По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, и его сына как подозреваемого пока не привлекли. «Потерпевшие сами подали иски в гражданские суды о взыскании денег, теперь они пытаются привлечь сына еще и к уголовной ответственности. Как я понял, у них был какой-то совместный бизнес, а время сейчас рискованное, бизнес прогорел. И компаньоны сына сейчас пытаются развернуть ситуацию в свою пользу», — заявил старший Мастерков.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2734
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1317
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet