ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-7°
главная новость Тольятти
73.6694  нефть 86.11
€ 83.1138  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/8/2021 11:37:00

Сотни миллионов из ФиаБанка были выведены через «Пензавтодор»


Александр Носорев

Александр Носорев

Правоохранители расширяют круг лиц, близких к пензенскому бизнесмену Харису Абдульмянову, которых затянуло уголовное дело собственника Фиа-Банка Александра Носорева. Предприятия Абдульмяновых были крупнейшими техническими заемщиками банка Носорева, через них прошло несколько сотен миллионов рублей. Похоже, что отвечать за это придется не только самому Абдульмянову, но и его родственникам.
Как пишет газета «Самарское Обозрение», Фиа-Банк, основным собственником которого был бенефициар тольяттинского холдинга «Инкомцентр» Александр Носорев, рухнул весной 2016 года. Носорев активно вкладывался в золотодобычу в Якутии, подконтрольные ему группы компаний «Янтарь» и «Тан» (входили в состав золотодобывающего холдинга «Голд Ин») были крупнейшими проблемными заемщиками Фиа-Банка. Невозврат кредитов стал главной причиной банкротства не только банка, но и предприятий золотодобычи.
В начале 2020 года Носорева отправили под домашний арест в рамках дела о мошенничестве с активами банка. Его подельниками стали сотрудник Фиа-Банка Дмитрий Феоктистов и собственник групп компаний «Янтарь» и «Тал» Александр Карась. Согласно фабуле дела, на Феоктистова оформили кредит в 43,2 млн руб. — якобы на покупку квартиры в Москве. На самом деле эти деньги пошли на поддержку предприятий золотодобычи в Якутии. Позднее выяснилось, что кредит, оформленный на Феоктистова, был далеко не единственным техническим займом от Фиа-Банка.
В частности, крупнейшим техническим заемщиком банка Носорева стала группа компаний, принадлежавшая его хорошему знакомому из Пензы Харису Абдульмянову. Одним из головных предприятий группы была компания «Пензавтодор», в 2017 году вошедшая в процедуру банкротства.
По данным следствия, несколько сотен миллионов рублей могли быть выведены из Фиа-Банка через «Пензавтодор». У компании было подписано трехстороннее соглашение с группой компаний «Янтарь» Александра Карася и Фиа-Банком. Занятые в банке деньги «Пензавтодор» перечислял как заемные на счета предприятий групп «Янтарь» и «Тал». Так обходились запреты ЦБ РФ на лимиты кредитования для недропользователей.
Компании Абдульмянова предоставляли залоговое имущество под многие сомнительные кредиты. Однако все залоги позднее или пропали, или были уничтожены при непонятных обстоятельствах.
Упомянутыми в деле Фиа-Банка фирмами Абдульмянов руководил через доверенных лиц. Среди директоров и собственников связанных с Абдульмяновым компаний были сборщик вторсырья, инвалид по черепно-мозговой травме, сельская пенсионерка и прочая далекая от бизнеса публика.
В список технических заемщиков Фиа-Банка попали сразу несколько связанных с Абдульмяновым юрлиц: «Пензавтодор», ТК «Трансойл», «Трансойл». В частности, ТК «Трансойл» получила в ФиаБанке два кредита на 172 млн рублей, «Трансойл» — два кредита на 150 млн рублей.
«Пензавтодор» прокредитовался в банке Носорева больше всех остальных компаний г-на Абдульмянова — сначала на 315 млн рублей, затем еще на 215 млн рублей. Основной долг по обоим кредитным договорам со стороны «Пензавтодора» не погашался.
По итогам анализа этих странных взаимоотношений силовики вполне прогнозируемо пришли к Абдульмянову, и в конце 2020 года он был арестован судом Октябрьского района Самары. Если изучить информацию на сайте Самарского областного суда, апелляционные жалобы в связи с Харисом Абдульмяновым рассматривались с тех пор не менее 12 раз, последняя — 3 ноября 2021 года.
Содержание дел и судебных решений не раскрывается, но, вероятнее всего, речь идет о продлении меры пресечения либо аресте имущества. Применительно к Харису Абдульмянову на сайте суда указывается часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), санкция которой — до 10 лет лишения свободы.
Летом и осенью 2021 года на сайте областного суда с указанием той же статьи УК РФ стала упоминаться некая Абдульмянова Г.Х. Два решения суда по ней, в июне и сентябре 2021 года, были отменены судом апелляционной инстанции. Содержание судебных дел опять-таки не разглашается.
Между тем, речь идет о дочери Хариса Абдульмянова Гульнаре. Гульнара Абдульмянова в разное время руководила подконтрольными отцу фирмами «Николаевская топливно-нефтяная компания», «Пензавтодор» и «Стройресурсы» (строительство автодорог), «Автомагазин» (розничная торговля), «Агрохолдинг» (оптовая торговля зерном), «Карьероуправление» (разработка песчаных и гравийных карьеров), «Россельхозпродукт» (оптовая торговля) и «Стройлайн» (строительство). Данные юрлица зарегистрированы в Самарской, Пензенской и Ульяновской областях.
Кроме отца и дочери Абдульмяновых областной суд дважды рассматривал апелляционные дела, в которых фигурировала Абдульмянова З.Ш. Это Зейтюня Абдульмянова, директор и собственница одной из компаний-клонов «Пензавтодор», которая недавно была перерегистрирована в Ульяновской области.
Содержание судебных дел не раскрывается, степень родства Абдульмяновой З.Ш. и Хариса Абдульмянова тоже неизвестна. Не исключено, что в рамках уголовного дела Фиа-Банка в ранге свидетелей или обвиняемых могут появиться многие другие представители семейного клана собственников «Пензавтодора» или просто их знакомые.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2076
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1335
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet