ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
74.8926  нефть 86.11
€ 84.8234  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/11/2021 11:06:00

(мнение) Как убивали милиционеров в бандитских войнах Тольятти


Машину Дмитрия Огородникова изрешетили пулями

Машину Дмитрия Огородникова изрешетили пулями

18+

 
В 90-е Тольятти то и дело называли «Бандоградом»: преступные группировки делили бизнес, АвтоВАЗ, зоны влияния. Для борьбы ними в милиции создали специальное подразделение. В него вошли люди решительные, неординарные и… неоднозначные. Кого-то подозревали в связях с криминалом, но каждый из них оставил заметный след в истории бандитских войн Тольятти. Самых ярких и бескомпромиссных стражей порядка вносили в «расстрельные списки» и убивали. Об этом вспоминает КП-Самара
Одной из первых жертв стал Сергей Дичанкин

Одной из первых жертв стал Сергей Дичанкин

Дикий
Одной из первых жертв тольяттинских криминальных войн стал Сергей Дичанкин по прозвищу Дикий. Он стоял у истоков подразделения по борьбе с организованной преступностью, не боялся «переходить дорогу» криминальным авторитетам всех мастей, «в народе» был известен своей бескомпромиссностью.
В 1994 году возле КПП АвтоВАЗа схлестнулись две группировки – Владимира Вдовина (он же Напарник, Папа) и Игоря Сиротенко. Делили несколько тысяч автомобилей, которые вывезли с завода в неизвестном направлении. Точнее, выручку от их продажи. Машины достались фирме «Шериф», подконтрольной ОПГ Сиротенко, что пробило брешь в доходах Напарника. Завязалась перестрелка, которая потом привела к полномасштабной войне между бандитскими группировками.
Но главное другое – вскрылось крупное хищение, причем прозвучали конкретные имена. В частности, стало известно, что директор фирмы «Шериф» Дмитрий Гребенюк уехал в Москву, где смог обналичить деньги, полученные от продажи украденных автомобилей.
В столицу за ним поехал лично Сергей Дичанкин в сопровождении второго известнейшего в городе опера - Дмитрия Огородникова. Они не только задержали коммерсанта, но и привезли в Тольятти три чемодана денег, в которых находилось 5 млн долларов.
Дичанкина убили 25 апреля 1995 года. Киллер подкараулил его в подъезде и начал стрелять, как только милиционер поднялся выше первого этажа. Но Дичанкин успел открыть ответный огонь и убил преступника на месте.
Следом погиб и друг Дичанкина - Вячеслав Святкин, который на похоронах заявил, что знает имя убийцы. Святкин погиб в автокатастрофе. Была ли она организована кем-то, до сих пор доподлинно не известно. 

Юрий Онищук возглавлял убойный отдел

Юрий Онищук возглавлял убойный отдел

Случайная жертва
В 37 лет в Тольятти был убит подполковник Юрий Онищук, который возглавлял убойный отдел в один из самых сложных периодов – когда в 90-е в Тольятти бандиты делили территорию.
Говорят, что именно ему когда-то начал давать показания маньяк Олег Рыльков. Именно он отправил под суд банду киллеров, которые убивали конкурентов. Именно он вел дело о четырех замурованных в бетоне трупах, которые нашли в особняке в центре города.
Но, по официальным данным, смерть его была случайной: он просто оказался не в то время и не в том месте.
Вечером 12 января 1999 года Юрий Онищук приехал домой с работы. Поднялся наверх, открыл входную дверь, и в этот момент из квартиры на лестничную площадку выбежал его спаниель. Юрий бросился за собакой и в этот момент услышал шум – этажом выше было совершено покушение на его соседа «авторитетного предпринимателя» Владимира Кузнецова.
Киллеры как раз спускались по лестнице, когда туда же вслед за своим псом выскочил Онищук. Милиционер приказал бросить оружие, но в ответ получил несколько пуль. Смертельно раненный, он не только смог подстрелить одного из преступников, но и попытался броситься за ним в погоню.
Поговаривали, что в убийстве Онищука мог быть замешан его старый друг - подполковник милиции Анатолий Лапушкин, тем более что он пытался скрыть оружие, с которым в тот вечер были преступники. Лапушкин утверждал, что «ствол» просто хотел передать надежному человеку – прокурору Александру Кондалову. Но так это или нет, до сих пор доподлинно не ясно.
Как бы то ни было, в 1999 году Лапушкина оправдали. Прокурор Кондалов уже в 2000-ых «засветился» в уголовном деле, но был освобожден от наказания. Личности киллеров были установлены, но одного из них – Анатолия Парышева - убили еще в 2001 году, а второго – Василия Назарова безуспешно искали много лет. По некоторым данным, Назарова задержали в 2015 году, однако с тех пор никаких сведений о нем и ходе расследования по факту его «подвигов» более не появлялось. 

Дмитрия Огородникова похоронили рядом с братом

Дмитрия Огородникова похоронили рядом с братом

Богатырь в погонах
Одной из самых незаурядных фигур того времени был Дмитрий Огородников – человек большого ума и могучего телосложения.
В городе до сих пор рассказывают: в 1994 году, когда возле гостиницы «Жигули» началась перестрелка между двумя преступными группировками, Огородников лично под градом пуль задержал двух «братков», хотя у него был при себе лишь один пистолет.
Он же участвовал в аресте лидера одной из ОПГ Игоря Сиротенко, которого заподозрили в продаже по поддельным документам более 4000 автомобилей с АвтоВАЗа, Огородников вместе Сергеем Дичанкиным вернул на тольяттинский завод пять миллионов долларов – выручку от реализации украденных машин.
Звездным часом тольяттинского милиционера стало расследование серии заказных убийств, которое привело к разоблачению рязанской банды Слонов, которая «засветилась» и Самарской области, а потом – и к многочисленным «посадкам».
Естественно, он не мог не нажить себе врагов. Его пытались устранить несколько раз. Однажды прикрепили взрывчатку к его машине, припаркованной возле спортзала, но устройство не сработало. Несколько раз подсылали к нему киллеров, но они терпели фиаско. Был случай, что, возвращаясь домой, возле подъезда Дмитрий Огородников заметил бабушку. Вот только руки у нее были подозрительно волосатые, да и размер ноги где-то в районе 43-его. Милиционер бросился на «старушку», она улетела в кусты и выронила автомат.
«Достали» Огородникова 6 августа 1997 года – киллер расстрелял его в упор из кустов, но раненный милиционер выстрелил в ответ, спугнул убийцу, несколько дней провел в больнице на грани жизни и смерти, выжил и вернулся к работе.
Как вспоминает руководитель портала TLTgorod.ru Сергей Давыдов, убили майора Огородникова 22 мая 2000 года. Бандиты несколько дней следили за его передвижениями, вымеряли все вплоть до минуты, и однажды привели свой план в исполнение: на кольце Южного шоссе в Тольятти нагнали белую «десятку», за рулем которой ехал Огородников, и фактически изрешетили и машину, и стража порядка пулями.
Организатором «почти-удавшегося» покушения называют Виктора Ковтуна по кличке Рыжий, у которого с Огородниковым были давние «счеты», а убийства – Волговскую ОПГ.
Впрочем, поговаривают, что образ Огородникова был несколько идеализирован, а в реальности он мог быть не столь неподкупным, как кажется, да и нравом обладал бешеным: мол, запросто мог прийти в спортзал и выгнать оттуда человека, который ему не понравился. И люди не смели ему перечить – себе дороже было.
Еще одна версия: Огородников мог входить в ОПГ Напарника. Поговаривают, что он должен был получить свою «клетку» на АвтоВАЗе, то есть территорию, откуда выезжали машины с товаром – на такое претендовать мог только «свой» и очень надежный человек. Впрочем, конечно, сейчас это уже никто подтвердить или опровергнуть не может. 

Петр Логинов уволился из органов незадолго до гибели

Петр Логинов уволился из органов незадолго до гибели

Слишком много знал
Осенью того же года был убит 25-летний лейтенант милиции Петр Логинов. Примечательно, что незадолго до гибели он уволился, но, видимо, слишком много знал.
Вполне возможно, что все дело - в небывалом чутье милиционера: бытовое убийство пенсионерки Пелагеи Земцовой в подъезде жилого дома на ул. Карбышева он связал с деятельностью ОПГ. У Земцовой был сын – Игорь Ерин, который, возможно, входил в одну из группировок, потом вышел оттуда, открыл собственную сеть аптек, а когда отказался делиться доходами с бывшими соратниками, был убит. Логинов предположил, что пенсионерка повторила ошибку своего сына, за что и поплатилась.
Довести этот дело до конца милиционер не успел. Поговаривают, что ему поступали угрозы и он, рассказав начальству все, что мог, написал рапорт об увольнении.
Тем не менее, в ноябре Логинова расстреляли. Но материалы, которые ему к тому моменту удалось «накопать» на бандитов, помогли выйти не только на его убийц, но и нанести удар по всей Волговской ОПГ, которая в то время подминала под себя тольяттинский бизнес.
Эхо разборок 90-х до сих пор «аукается» в Самарской области: сейчас в судах рассматривают сразу несколько уголовных дел, связанных с событиями давно минувших дней. Одно из них связано с загадочным исчезновением бизнесмена Александра Душкова. Следствие пришло к выводу, что он перешел дорогу Неверовской группировке, за что был ликвидирован. Процесс по этому делу длится уже почти год, решение по нему будет выносить суд присяжных.
Автор: Александра Будаева 

Просмотров: 6141
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1333
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet