ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

8/5/2011 1 1:14:00

(мнение) Дмитрий Медведев: Саакашвили заслуживает трибунала


В годовщину российско-грузинской войны президент Дмитрий Медведев дал интервью российским и грузинским СМИ, в котором впервые признал возможность возобновления отношений с Грузией при нынешнем президенте Михаиле Саакашвили, в случае если Грузия перестанет блокировать присоединение России к ВТО. Но компромисс не станет разменной монетой: Саакашвили заслуживает трибунала, считает президент.
Президент Дмитрий Медведев изменил свою позицию по вопросу перспектив отношений с Грузией при действующем президенте Михаиле Саакашвили. В интервью, которое Медведев дал журналистам грузинского телеканала «Первый информационный кавказский», российского Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы» в канун трехлетней годовщины российско-грузинского конфликта, он назвал компромисс по вопросу о вступлении России в ВТО потенциальной «точкой соприкосновения» с нынешним руководством Грузии, «вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений». До сих пор Грузия блокировала решение о вступлении России в ВТО.
При этом он подчеркнул, что вступление в ВТО не станет разменной монетой в отношениях с Грузией. «Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», – заявил Медведев. По оценке главы государства, Россия имеет все шансы вступить в ВТО до конца этого года.
Годом ранее Медведев заявил, что считает возможной нормализацию отношений только после смены власти в Грузии. «При нынешнем руководстве Грузии не может быть нормальных отношений, но это не значит, что, когда во главе Грузии встанут другие люди, этого не произойдет», – заявил тогда президент России.
Впрочем и теперь Медведев считает Саакашвили заслуживающим суда международного трибунала. «Просто потому, что я считаю, что это (нападение Грузии на Южную Осетию) было вопиющее нарушение норм международного права», – сказал журналистам президент, отметив, что пока создание трибунала «нереально».
Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, запрос на интервью поступил от радиостанции «Эхо Москвы», которая в последнее время сделала цикл материалов о российско-грузинских взаимоотношениях, в рамках которого взяла интервью у Саакашвили – тот назвал Медведева единственным «потенциально договороспособным человеком», который, однако, «ничего не решает».
При этом называть сочинское интервью Медведева ответом на интервью Саакашвили, по словам Тимаковой, «много чести». «Они («Эхо Москвы» – «Газета.Ru») вышли на нас с просьбой осветить позицию России по грузинскому вопросу», – поясняет она.
На вопрос, с чем связан выбор грузинского телеканала, Тимакова заявила: «Ни с чем. Он русскоязычный, его смотрят на Кавказе». «Это была наша идея, чтобы был и какой-то грузинский канал, а от «Эха Москвы» была заявка по поводу именно этого канала: они работают вместе, и у них давние отношения, – пояснила Тимакова. – Они предложили, мы согласились».
Получила продолжение и не утихающая в последние дни тема присоединения к России Южной Осетии.
Начало оживленной дискуссии положил премьер-министр Владимир Путин, которому в понедельник вопрос о возможном присоединении республики к РФ задала участница молодежного лагеря на озере Селигер. Путин тогда заявил только, что такое решение должен принимать народ Южной Осетии. Вопрос о возможности вхождения Южной Осетии в состав России был задан российскому премьеру спустя сутки после того, как американский сенат единогласно принял резолюцию, подтверждающую факт оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии.
После этого с заявлением выступили власти Южной Осетии: президент республики Эдуард Кокойты заявил, что «народ республики неоднократно высказывался за самые тесные отношения с Москвой», но предположил, что более вероятным вариантом было бы присоединение республики к Союзному государству. «Он (народ – «Газета.Ru») исторически ориентирован на Россию и никогда не забудет историческое решение Москвы о признании независимости Южной Осетии в августе 2008 года, – заявил он «Интерфаксу». – Я считаю, что Южная Осетия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии после признания Белоруссией нашей независимости».
В четверг Медведев окончательно поставил точку в вопросе присоединения Южной Осетии к России.
Сейчас это невозможно, считает Медведев.
«Невозможно предвосхитить то, что будет в будущем, но, если говорить о текущей ситуации, ни юридических, ни фактических предпосылок для этого нет», – заявил он.
Президент сделал и внешнеполитическое заявление, касающееся ситуации в Сирии. В интервью Медведев в очередной раз призвал сирийского лидера Башара Асада провести реформы, восстановить гражданский мир и создать современное государство. Отвечая на вопрос, в чем разница позиции России по Ливии и Сирии, он напомнил, что Муамар Каддафи отдавал «весьма жесткие указания по уничтожению оппозиционеров», чего сирийских лидер не делал, однако там все равно гибнет много людей. «Это вызывает наше огромное беспокойство, поэтому при нашем личном общении и в тех письмах, которые я ему направлял, я провожу одну идею: нужно срочно проводить референдум, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство», – заявил он. По словам Медведева, если этого не произойдет, то и России придется принимать альтернативные меры.
«Если он (Башар Асад) не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения», – сказал президент.
Вооруженные столкновения в Южной Осетии прошли в августе 2008 года и продлились пять дней. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
 Источник Газета.ру
Просмотров: 6428
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1227
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet