ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 92 848 человек, 1 209 626 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
63,7705  нефть 86,11
€ 72,59  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Валенки




Новости Тольятти

17.05.2012 16:01

Из бригады Сироты: о хлопотном наследстве Сергея Киреева


Игорь Сиротенко (Сирота)

Игорь Сиротенко (Сирота)

Как знать, может истоки, из которых вытекают причины покушения на Сергея Киреева, зародились в лихом прошлом ОПГ Сироты. Ведь ее лидер оставил Кирею на попечение довольно хлопотное хозяйство    
Как гласят бандитские летописи, у истоков создания ОПГ Сиротенко стояло пять человек – сам Игорь Сиротенко, Евгений Соколов, Тихий, Квятко (Пятак) и Мясников (Мясо). Было это на заре зарождения тольяттинского профессионального бандитизма в самом начале 90-х. Являясь лидером своего преступного клана, Сирота сблизился с Дмитрием Рузляевым (Дима Большой), так называемой чеченской ОПГ, Мироном Мокровым (Мирон), Вовой Карапетяном (Вова Армян) и рядом других авторитетом, вошедших в антинапарниковский преступный пул. Из иногородних бригадир вел дружбу со слоновскими пацанами из Рязани, солнцевскими из Москвы, тамбовскими товарищами из бригады гражданина Корнеева (Свист).
Братву Сиротенко считают зачинщиком Второй Великой рэкетирской войны в Тольятти. Ведь именно произошедший 30 мая 1994 года на 17-м КПП ВАЗа исторический инцидент вылился в глобальное противостояние преступных кланов Владимира Вдовина (Напарник) и Дмитрия Рузляева. В тот день Сирота схлестнулся с напарниковскими из-за выгона с автозавода партии машин, в перестрелке имелись погибшие и раненые.
В 1994 году подконтрольные Сироте фирмы «Шериф» и «Вали» выгоняли с АВТОВАЗа партию машин стоимостью несколько миллионов долларов. Судя по всему, деньги за эти машины на завод вернуться были не должны. Контроль за операцией осуществляли лично Сирота и его правая рука Николай Гребенников (Коля Уруру). Напарнику не понравилась такая наглая «самодеятельность». Между Колей Уруру и доверенным представителем Папы Жорой Сидоренко состоялась беседа, в ходе которой и была забита «стрелка» на 17 КПП. Она состоялась на следующей день и, как известно, закончилась кровавой бойней. Тогда погибли напарниковский бригадир Сидоренко и друг детства Владимира Вдовина Александр Сапунов (Фантомас). Еще один очень близкий Папе человек, Юрий Быков (Юра Бык), лишился глаза.
Вторая и Третья Великие рэкетирские войны велись между кланами Напарника и Димы Большого с переменным успехом. Однако в конце 1997 года наметился перелом – Папа начал побеждать. Противостояние закончилось уничтожением в течение трех лет почти всех лидеров рузляевской ОПГ, в том числе ее главаря.
Что интересно, бригада Сиротенко, который являлся одним из самых близких Большому лидеров ОПГ, понесла в рэкетирских войнах незначительные потери. По крайней мере, ее лидеры остались в живых. По оперативным данным, в первую очередь это было связано с тем обстоятельством, что в ходе истребления рузляевских за сиротенковских впряглись руководители гремевшей на всю Россию солнцевской ОПГ.
Сам Сиротенко предпочел покинуть Тольятти и с начала нулевых был здесь лишь заездами. Вектор его основных бизнес-интересов был направлен на Сочи, где он начинал вести дела совместно с Мироном Мокровым. Мирон, Сирота и несколько близких к ним бандитов отправились в этот курортный город в 1999 году. Они рассчитывали получить долю с отгрузки на сочинские консигнационные склады вазовских автомобилей. Благополучно прибыв на место, тольяттинцы встретились с местной братвой и предложили свои услуги в поставке автомобилей с ВАЗа. Естественно, рассчитывая получать свою долю. Однако сочинские авторитеты заявили, что получит машины и без участия тольяттинцев. Но Сирота был настойчив и заявил, что, если он захочет, то на сочинских складах будут стоять только «классика» и пара «десяток» цвета «опатия». Этот довод очень подействовал на местных ребят. Братва достигла определенного консенсуса.
Наблюдать за работой консигнационных складов Сирота поставил Николая Гребенникова. Он был поселен вместе со своей женой в огромный коттедж на берегу Черного моря. Но пагубное пристрастие сиротенковско- мироновской братвы к наркотикам не обошло стороной и Уруру. Говорят, что Коля практически никогда не выходил из состояния наркотического ступора. И понятно, что вести какие-либо серьезные дела он был не в состоянии.
Прознав об этом, Сирота лично приехал в Сочи и заявил Уруру, что если тот не завяжет с дурью, то будет уволен. А его место займет другой, более достойный человек. Очевидно, Коля Уруру наставлениям Сироты не внял, и вскоре сочинские правоохранители нашли его изуродованный ножом труп. Официально всю вину за это убийство свалили на колину жену. Однако осведомленные утверждают, что Гребенникова зарезал именно Сирота, причем лично. А спустя некоторое время уже в Тольятти возле бани «Бодрость», что на улице Карбышева, несколько молотчиков забили насмерть железными прутьями Дениса Синицина, личного водителя Коли Уруру.  
Кстати, случай с Гребенниковым был не единственным, когда главарю бригады приписывали личное устранение неугодных ему людей. Сиротенко слишком продуманная личность и если «убирал» кого-то, то делал это демонстративно, для пущего укрепления своей власти и авторитета у подчиненных. Так, ему приписывают расправу над одним из основателей группировки, бандитом по имени Тихий, который, к слову, так же стремительно катился вниз по наклонной из-за наркоты. Однажды личный водитель Сироты Дмитрий Борисов, будучи пьяным, разбил его машину. Сначала горе-водилу выгнали из группировки, а вскоре в озере рядом с дачным массивом «Озерки», что примерно в километре от дороги на ТоАЗ, был найден его труп, завернутый в спальный мешок и обмотанный стальным тросом с привязанным к нему грузом. По слухам, Сирота так же лично принимал участие в этой показательной расправе.  
Немало шуму наделало противостояние кланов Сироты и Сергея Неверова (Невер). После гибели Мирона, расстрелянного 19 октября 1999 года, остались без хозяина десятки легальных и нелегальных предприятий по всему городу, а также десятки людей, которые, хлебнув бандитской жизни, уже нигде, кроме как в преступной группировке, «работать» не могли. Мироновская братва стала расползаться по разным городским бандам, существенная часть ушла даже в стан Неверова, с которым Мокров после бойни Доме молодежи «Мир» (1997 год) находился в состоянии вооруженной конфронтации.
По обыкновению, тольяттинская бандота решала противоречия отнюдь не путем переговоров. Уже через полгода эти самые претенденты начинают почем зря нападать друг в друга. Главных претендентов было двое: Неверов и Сиротенко. Первый заявлял свои претензии на правах победителя в войне с Мироном. Второй, напротив, был ближайшим другом Мирона и принимал активное участие в развитии его бизнеса. Нужно также учесть, что оба претендента уже давно испытывали неприязнь друг к другу. И обстоятельства, сложившиеся после смерти Мирона, стали последней каплей.
Хозяйство Мирона было не маленькое, ему принадлежали практически все станции технического обслуживания в Автозаводском районе. Но Сирота не мелочился, для него главной добычей был шикарный автосалон «Субару» на улице Воскресенской. Задачей максимум для Сиротенко был полный захват хозяйства Мирона. А, следовательно, и полный контроль над Новым городом.
В начале нулевых случилось то, чего еще в криминальной истории города, пожалуй, никогда не происходило. За защитой от боевиков Сироты неверовские обратились за помощью к правоохранительным органам. В результате было предотвращено покушение на самого Сергея Неверова и его заместителей. Как выяснилось, за ними вели охоту киллеры, разъезжавшие по городу в бронированном УАЗе, которого хватило бы для небольшой войны. Говорят, все незадачливые наемники, провалившие задание, были ликвидированы по приказу Сиротенко, или бесследно исчезли.      
Понеся потери с обеих сторон, Сирота и Неверов тем не менее все-таки смогли договориться миром о разделе имущества Мирона.
Финансовые интересы самого Сироты в настоящий момент простираются далеко за пределами города. «Игорь Валерьевичу сейчас больше всего интересен Сочи и черноморский юг России, с его портами и олимпийскими стройками. Ну, еще немного Москва и родной Тольятти», - говорит собеседник агентства, знакомый с криминальной ситуацией.
Но и про родной Тольятти Игорь Сиротенко не забывает. Если верить распространителям слухов, во всех местных предвыборных кампаниях последних десяти-пятнадцати лет в качестве кандидатов неизменно принимают участие люди, представляющие интересы Сироты. Не стали исключением и последние выборы мэра города.
В настоящий момент, согласно осведомленным источникам TLTgorod, доверенными представителями Сироты в Тольяттти являются Сергей Киреев, его брат-близнец Андрей Киреев и Дмитрий Мохов (Махор).
Доверенные люди Сироты: Сергей и Андрей Киреевы, Дмитрий Мохов

Доверенные люди Сироты: Сергей и Андрей Киреевы, Дмитрий Мохов

Просмотров: 14058
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1089
АЦ Тольятти_ВАЗ 2019



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet