ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

13.04.2015 2:13

Пытавшийся захватить Тольятти вор в законе Радик-Татарин повесился на «зоне»


Вор в законе Радик Шафигуллин во время задержания в Самаре

Вор в законе Радик Шафигуллин во время задержания в Самаре

18+

В одном из исправительных учреждений обнаружен повешенным некогда самый молодой российский вор в законе, 44-летний Радик Шафигуллин, более известный в криминальной среде как Радик-Татарин или Чича.
С 2008 года он отбывал 20-летнее наказание по приговору Верховного Суда Республики Татарстан за совершение особо тяжких преступлений.
По данным ИА "Прайм Крайм", в прошлом году в результате красноярской спецобработки Радик был втянут в разборки воровских кланов и оперативную игру соответствующих служб. Впрочем, с возложенной на него миссией потеснить в Новосибирске позиции местного «законника» Антипа Радик не справился и был этапирован за пределы области.
Одним из самых ярких эпизодов в криминальной биографии Шафигуллина являлась его попытка стать одним из лидеров организованной преступности в Тольятти. Как известно, для Радика-Татарина она закончилась печально.
В конце 90-х – начале «нулевых» Шафигуллин, несмотря на молодость, сумел завоевать авторитет в российском воровском мире. Родом он из Нижнекамска, сидел по какой-то пустячной статье в Ростове. Отсюда и среда татарско-ростовского обитания.
Материал по теме:
После завоевания «воровского» трона в Димитровграде Татарин обращает свой взор на богатый и, по его мнению, совершенно «беспредельный» Тольятти. Он решает стать новым главой тольяттинского преступного сообщества. И начинает регулярно наведываться в автомобильную столицу и на пару с ростовским корешем Юрием Котовым (Кот) учить местных бандитов уму-разуму. «Папе» местного рэкета Владимиру Вдовину (Напарник), который выгоняет с автозавода машины, они намекают, что неплохо было бы отстегнуть от своих суперприбылей небольшие проценты в воровской общак. Потом Шафигуллин лезет со своими поучениями к главе так называемой татарской мафии Шамилю Даниулову (Шамиль). Местные мафиозные корифеи с крайним раздражением восприняли менторский тон пришлого «вора»
Чем закончилась его авантюра, хорошо известно: 21 января 2001 года на Обводном шоссе рядом с АЗС «ВИС-Сервис» автомобили, в которых находились Чича и его охранники, были расстреляны из автоматов Калашникова Игорем Мазановым и Владимиром Кабарем, штатными киллерами так называемой чеченской ОПГ. В результате погибли три телохранителя, а также женщина, случайно оказавшаяся в зоне обстрела. Тяжело раненому авторитету чудом удалось выжить и скрыться.
После случившегося вор в законе сосредоточил свои бизнес-интересы в городе Нижнекамске, где он прожил много лет. В 2003 году Шафигуллин и несколько членов ОПС «Татары» стали фигурантами громкого уголовного дела, возбужденного по статьям «Убийство», «Бандитизм» и «Незаконное приобретение и хранение оружия». Среди прочих преступных деяний вору в законе инкриминировали организацию покушения, совершенного в мае 2003 года на некоего Мамшова, или Мамшу, лидера противоборствующей группировки. Мамша выжил, но погибли два его охранника. Шафигуллин был объявлен в федеральный розыск. Его задержали в октябре 2007 года в одной из самарских бань, на бандитской сходке и сразу этапировали в Нижнекамск. Криминальный авторитет тщетно пытался спрятаться от правоохранителей в туалете. Приз задержании у него были изъяты паспорт, удостоверения сотрудника подразделения специального назначения МО, МВД, ФСБ «Центр-Ветеран» с истекшим сроком действия, водительское удостоверение, в котором была указана фамилия Керимова.
Поначалу СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Татарстан планировало отдать Чичу под суд вместе с пятью членами так называемой «татарской» бригады. Однако во время нахождения в СИЗО Шафигуллин стал вести себя так, что у следователей возникли сомнения в его психическом здоровье - он жаловался на головные боли, отказывался покидать камеру и т.д. 16 сентября 2008 года прочие обвиняемые предстали перед служителями Фемиды, а авторитет был помещен на трехнедельное судебно-психиатрическое обследование в республиканскую психиатрическую больницу.
Как предполагали следователи, «закосив» под психически больного, «законник» надеялся на признание его невменяемым, что позволило бы избежать уголовной ответственности.     
Однако, несмотря на все старания Шафигуллина, судебные психиатры пришли к выводу, что он никакими заболеваниями по их профилю не страдал и полностью отдавал отчет своим действиям. А значит, должен предстать перед судом, который, как говорилось ранее, отмерил «вору в законе» 20 лет.
Просмотров: 11842
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 1041
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet