ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
61.8343  нефть 86.11
€ 68.5186  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

АльерЭго_Липо




Новости Тольятти

6/22/2013 1:52:00

(мнение) Гандбольная «Лада» - Курс на что???


Руководство гандбольного клуба «Лада» заявило, что в будущем сезоне наша гандбольная дружина будет бороться за «золото» национального первенства.
Уже месяц на официальном сайте ГК «Лада» висит интервью с руководителями клуба – председателем совета директоров Дмитрием Михаленко и директором Расулом Батталовым. Название громкое – «Курс на золото»! В этом интервью Дмитрий Михаленко буквально заявляет следующее: «Перед тренерским составом и администрацией клуба стоит серьезнейшая задача — обеспечить команде в будущем сезоне золотые медали». 
Вот так – ни больше и ни меньше.
В принципе, цель-то хорошая. Другое дело: а реальная ли? Декларировать можно все что угодно – у нас свобода слова. Давайте попытаемся проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы.

СОСТАВ

О боеспособности любой команды нужно судить по ее составу. У «Лады» он довольно неплохой по российским меркам. Но, к сожалению, – не более того. Сейчас в составе «Лады» есть 3 по-настоящему классных игрока: полусредние Екатерина Давыденко и Виктория Жилинскайте и крайний Ольга Черноиваненко. Этих игроков хотел бы видеть в своих рядах любой европейский клуб. Но тут такой нюанс: и Давыденко, и Черноиваненко, и Жилинскайте необходим сильный тренер. Пока такового в «Ладе» нет (об этом – чуть позже). А, следовательно, все трое будут показывать игру на примерно 50-60% своих возможностей. Безусловно, от всех троих следует ждать «выстрелов», когда каждая будет забивать в отдельно взятом матче по 10-15 мячей. Но – это будут эпизоды.
Едем дальше. Вратари. Сейчас пост №1 в «Ладе» защищают Мария Басараб и Дарья Вахтерова. Не самая сильная вратарская бригада даже по меркам внутреннего чемпионата. Басараб – безусловно талантливый голкипер. Её в последнее время даже привлекают в сборную России. Но, во-первых, уровень той сборной мы видели по недавним матчам с Голландией… А, во-вторых, Марии еще расти и расти. Самый главный её минус – нестабильность. Может показать фантастику в одном матче и совершенно провалить другой. Именно это позволяет говорить о том, что сейчас Басараб – очень средний голкипер. Талантливый, но средний. Нестабильный. Не способна она в одиночку «вытаскивать» матчи. Про Вахтерову и вовсе промолчим: ее уровень на сегодня – матчи против Майкопа, Ижевска и т.п. Говорят, вратарь – половина команды. Так вот, вся наша вратарская бригада (при всём уважении к девочкам) сейчас тянет на 40-45% команды… А если Басараб неожиданно сломается? То что тогда? Пока что замен ей не видно. Есть, правда, надежда на возвращение в Тольятти Марии Сидоровой (совсем плохи, как поговаривают, дела в «Звезде»)… А уж если с ней вернутся Люда Постнова и Катя Маренникова – это будет просто сказка. Но реальность такова, что пока они в Звенигороде.
Защиту в предстоящем сезоне будет цементировать Надежда Муравьева. Она вновь подписала контракт с клубом. Но не будем забывать: Надежде вот-вот исполнится 33, двое детей. Лучшие её гандбольные годы явно в прошлом. Выиграно все (или почти все), что только возможно, а это означает, что с мотивацией – большие проблемы. Как сообщает достоверный источник в клубе, по условиям нового контракта тренироваться Муравьевой разрешено по индивидуальной программе… Сами понимаете – пока никого это до добра не доводило.
Еще один прошлогодний столп обороны – линейный Наталья Шипилова – завершила карьеру и уехала в родной Волгоград. Из линейных у нас осталась Яна Жилинскайте. Очень и очень средний линейный. В прошлом сезоне в основном полировала лавку. Подвержена частым мелким травмам. Частенько не забивает даже из убойных позиций. Проваливается в обороне. Еще одна, по сути, пустая позиция.
Беда с разыгрывающими. Ирина Никитина покидает Тольятти и, скорее всего, переберется в Волгоград. По крайней мере, в Тольятти оставаться она не хочет: не видит смысла. Екатерина Смирнова ходит с рукой в бандаже, и сроки ее восстановления не совсем понятны. Говорят, в родной Тольятти из Краснодара перебирается Екатерина Ильина – разыгрывающий сборной России. Той самой, что впервые за многие годы не сумела попасть на чемпионат мира, позорно продув голландкам дома с разницей в 12 мячей… Екатерина, безусловно, одаренный игрок, могла бы со временем вырасти в одного из сильнейших разыгрывающих мира. Но кто здесь сможет заставить её работать? И ещё – в «Кубани» Ильина была примой у тренера Алексея Гумянова, выходила на площадку при любых условиях. А отсутствие конкуренции, как известно, большая проблема в профессиональном спорте. Правда, конкуренции у Ильиной и сейчас не ожидается… Есть еще и совсем юная Нелли Паньковиченко, но не будем же мы рассматривать её всерьёз, верно? В общем, имеем третью «голую» позицию.
Остаются полусредние и края. Тут тоже все сложно. На краях у нас будут играть Ольга Черноиваненко, Полина Горшкова и Дарья Самохина. 3 игрока на 2 края. Тем более что Горшкова недавно перенесла операцию на проблемном колене и сейчас проходит восстановление. И неизвестно, как войдет в сезон. Самохину привлекли в «основу» лишь в прошлом сезоне. Остается Черноиваненко, о которой мы уже говорили чуть выше. Плюс – говорят, в Тольятти из «Кубани» вернулась Анастасия Кудряшова. Но – намой взгляд, игрок очень средний, таких у нас самих в дубле полно. В общем, и на краях у нас «пожар».
Самая сильная позиция у «Лады» - полусредние. Тут и Давыденко, и Жилинскайте, и Гаранина, и Горшенина, и Муравьева… Но есть пара нюансов: Гаранина «сломана» столь серьезно, что ее участие в следующем сезоне вообще под вопросом. После операции восстанавливается Виктория Жилинскайте. Опять же, остается 3 здоровых игрока на 4 места. И в число этих троих входит Муравьева, которая уже при всем желании не сможет полноценно отыграть весь матч и в обороне, и в нападении.
Итак, что мы имеем? Проблемы с составом столь явные, что речь тут впору вести не о «золоте», а о попадании в пятерку лучших по итогам «регулярки». А там – дай Бог пройти хотя бы первый раунд плей-офф. На большее нынешняя «Лада» вряд ли способна.
Судите сами: по-прежнему силён Волгоград, еще более укрепились Ростов и Астрахань, очень крепкий состав собирает в Краснодаре Евгений Трефилов. Вот уже 4 клуба. Плюс – «Звезда» из Звенигорода. Да, там проблемы, но если подмосковный клуб сумеет сохранить «основу», то «Ладе» и этот соперник будет не по зубам…

ТРЕНЕР

Вы будете смеяться, но в «Ладе» до сих пор не определились и по этой позиции. То есть, сейчас есть формальный Александр Хомутов. Второй тренер той самой сборной России. Очень хороший тренер детских и молодежных команд. Но будем честными: с Хомутовым взрослой «Ладе» «золото» точно не светит. И, скорее всего, «серебро» с «бронзой» - тоже. В руководстве клуба это понимают, а потому активно ищут замену.
Как стало известно, на роль главных сейчас рассматривают кандидатуры Алексея Гумянова и… Левона Акопяна. Да-да, того самого Акопяна, который последние несколько лет находится не у дел и, по его собственному признанию, «выращивает на даче помидоры».
Больше всего известие о приходе Акопяна «обрадует» Надежду Муравьеву, которая в свое время покинула Волгоград как раз из-за конфликта с Левоном Оганесовичем.
Собственно, что представляет собой Акопян, как тренер – понятно: человек много лет без работы, возраст, не самое лучшее состояние здоровья… В Волгограде Акопян добивался успехов за счет запредельной мотивации игроков. Но не будем забывать – там он был Царь и Бог, на него буквально молились молодые игроки из местной СДЮШОР. Здесь же Акопян – отнюдь не авторитет. Просто тренер. Такой же, как Хомутов и Гумянов. Тому же Трефилову, при равных по силам командах, Акопян всегда уступал: в тактике, в подготовке, в настрое. Да практически во всем. Тогда какой смысл в его приглашении?
Про Алексея Гумянова и говорить не будем: помимо успехов, завоеванных с «трефиловской» «Ладой», за плечами у этого специалиста нет ничего. Последнее, чем «прославился» Гумянов – ногтями (!) вцепился в лицо (!!!) Евгению Трефилову. И все, больше о Гумянове в гандбольном мире всерьез в последние годы не вспоминали.
Так что, беда и с тренером. Кто же поведет «Ладу» к «золотым» вершинам?
Последние два сезона руководство клуба пытается занести себе в актив. Но не будем забывать, кто занимался «Ладой» - Евгений Трефилов. При нем команда прошла две «предсезонки», что позволило ей иметь хорошую «физику» от начала и до конца обоих сезонов. Появилась стройность в обороне, внятные действия в атаке. Стали прорисовывать фирменные трефиловские отрывы, скресты. Резко возросло качество владения мячом, точность в передачах. Кто сейчас будет работать над всем этим? Тем более, что нет более в «Ладе» и еще одного опытного наставника – Александра Овсянникова

КЛУБ

В последние несколько лет некогда эталонный гандбольный клуб превратился в болото. Из успехов – завоеванный при Евгении Трефилове Кубок ЕГФ. В заслуги клуба отнести этот трофей – язык не поворачивается. Скорее, вопреки.
Пригласить на работу Трефилова (как считают многие эксперты - тренера №1 в мировом женском гандболе), а затем бездарно его потерять – вот это нынешний уровень ГК «Лада».
Еще об уровне – цитата из того самого интервью, на которое мы ссылались в начале. Дмитрий Михаленко, отвечая на вопрос о легионерах и о селекции вообще: «Мое личное глубокое убеждение заключается в том, что в нашей гандбольной команде, прежде всего, должны выступать выходцы из нашей же спортивной школы. Она очень мощная. Почти во всех командах суперлиги сегодня играют ее воспитанники. Надо нам и впредь рассчитывать преимущественно на них. И на «Ладу-2». Кроме того, стоит попытаться вернуть из других клубов тех, кто по разным причинам покинул родной для них Тольятти. А легионеров сегодня приглашать - не время. Если по итогам проведенной селекционной работы и по окончании летних сборов в Черногории, а также августовских турниров в Краснодаре и Чехии возникнут вынужденные предложения по приглашению иногородних игроков, в том числе из-за рубежа, мы будем их кандидатуры обсуждать».
Во-первых, когда по итогам сборов (которые пока неизвестно, кто будет проводить) выяснится, что «Ладе» необходимо таки усиление – на дворе будет август. И все более-менее серьезные игроки уже давно будут подписаны. Рынок будет пуст. Что толку тогда от этих обсуждений?
Во-вторых, «опираться на «Ладу-2» в плане кадров и рассчитывать при этом на «золото» - это вообще нонсенс.
В-третьих, слова о том, что «почти во всех командах суперлиги сегодня играют наши воспитанники»… Так и тянет спросить: а что ж они у нас-то не играют? Впрочем, ответ очевиден.
А вывод из всего этого такой: какое «золото», ребята? Хорошо бы выше пятого места подняться…
Виктор Острешко, специально для TLTgorod
Просмотров: 7368
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 478
LADA АТВ_янв



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet