ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+10°
главная новость Тольятти
63.8487  нефть 86.11
€ 70.5975  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

1/23/2013 5:51:00

(мнение) Владимир Высоцкий. Последняя юбилейная вакханалия?


Владимир Высоцкий и Марина Влади

Владимир Высоцкий и Марина Влади

25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнится 75 лет.

Я понимаю, что многие журналисты и блогеры напишут в этот день: «исполнилось бы». Да нет, без всякого «бы», никакого сослагательного наклонения. Оставим фантазийные воззрения для беллетристов. Никогда бы ему не исполнилось 75. Просто поговорим о юбилее человека, который стал властителем дум для представителей целой эпохи, а значит – не одного поколения.
Самое главное в феномене такой фигуры, как Владимир Высоцкий – это то, что благодаря непрекращающемуся к нему интересу он действительно объединяет несколько поколений своих поклонников. Разумеется, уже появились слушатели, для которых имя Высоцкого встало в ряд с русской классикой на уровне Пушкина, Есенина и других великих пиитов русской словесности. Да потому что уже несколько десятилетий прошло «без Высоцкого», уходят из жизни одни люди, появляются другие, сменился социальный строй, целые эпохи и миры пролетели!
Сын гениального барда, директор Государственного культурного центра-музея В. С. Высоцкого Никита Высоцкий накануне юбилейных мероприятий в ряде интервью категорически высказался о том, что в нынешнем году сборный концерт певцов и артистов российской эстрады в рамках премии «Своя колея» (Фонд Владимира Высоцкого) станет последним и далее проводиться не будет.
В принципе, это логично. И образ Владимира Высоцкого, и его творчество уже перешагнули время. Раньше (да и сейчас) вся страна, всё медиапространство регулярно обращались к фигуре знаменитого барда дважды в год: 25 января, в день его рождения, и 25 июля, в день его смерти. Я предсказываю немудреную эволюцию этого всенародного отмечания: в течение ближайших 15-20 лет уйдут из жизни по различным причинам все сколь-либо значимые современники Высоцкого, а также и те, кто просто был с ним знаком. С этого момента Владимир Высоцкий перестает быть нашим современником, и его образ действительно отходит в совсем уж отдаленное прошлое, ментально не очень близкое ныне живущим. А это означает, что с той поры уже не будут из года в год повсеместно отмечать день рождения и день памяти этого незаурядного человека. На государственном же уровне отмечаться будут лишь круглые даты: 100 лет, 150, 200 лет со дня рождения.
Это абсолютно естественный процесс, связанный с людьми, которые вписали свои имена в историю мировой художественной культуры. Как только уходит последний из тех, кто мог помнить и скорбеть о некоем человеке – всё, этот человек становится в ряд с другими историческими личностями.
Но, тем не менее, нынешний юбилей никак не обойдется без холивара и компанейщины.
Все любопытствующие могут пробежаться по просторам интернета и увидеть, что в эти дни по стране пройдут тысячи и тысячи концертов, спектаклей и выставок, связанных с жизнью и творчеством Владимира Семеновича Высоцкого. Количество подобных мероприятий превышает все мыслимые пределы, поэтому нет никакой возможности заострить внимание хотя бы на наиболее значимых событиях.
Телевидение, разумеется, не остается в стороне: с понедельника (21 января) по субботу (26 января) все телевизионные каналы в различных объемах показывают и еще покажут фильмы, передачи и ток-шоу, посвященные юбиляру. Обращу ваше внимание на некоторые наиболее значимые программы.

Так, 23 января на канале Россия-1 в 0.15 состоится премьера документального фильма «В. Высоцкий. Письмо Уоррену Битти». Вот небольшой анонс этой премьеры: «В фильме - уникальные кадры, которые изначально предназначались для одного-единственного зрителя. В мае 1979 года Владимиром Высоцким было записано видеописьмо, адресованное американскому актеру Уоррену Битти. Предполагалось, что в результате последующего знакомства Высоцкому представится возможность принять участие в съёмках фильма «Красные», к работе над которым планировал приступить в качестве режиссера Уоррен Битти. О проведении столь необычной для Владимира Высоцкого съемки удалось договориться в единственном месте в Москве – учебной телестудии факультета журналистики МГУ. Благодаря руководителю студии, режиссеру Юрию Дроздову, Высоцкому впервые представился уникальный случай выступать перед видеокамерой».
Еще одна премьера ожидает нас в день юбилея, 25-го января, на 1-м канале: зрители увидят телевизионную версию художественного фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», снятого по сценарию Никиты Высоцкого. Как известно, премьера прокатной версии картины состоялась в декабре 2011 года. По словам создателей картины, прокатная версия включала в себя примерно половину отснятого и смонтированного материала. Предполагалось, что к концу 2012 года будет подготовлена пятисерийная версия аншлаговой картины. В итоге нам предстоит увидеть некую версию, рассчитанную по хронометражу на 2,5 часа.
Наконец, в субботний день, 26 января, 1-й канал устроит для поклонников Высоцкого едва ли не суточный телемарафон: в течение дня зрители именного этого канала увидят 10 (!) художественных и документальных фильмов, связанных с именем Владимира Высоцкого.
Тольяттинские деятели культуры также не обошли стороной нынешний юбилей всенародно любимого барда. Обращу ваше внимание на два основных юбилейных мероприятия.
Так, 25 января в 19.00 «Центр В. С. Высоцкого в Тольятти» выступит с премьерой литературно музыкальной композиции «Мне есть, что спеть» (бывший филиал театра «Колесо», п-т Ст. Разина, 93).
А 26 января в 18.00 на сцене ДКиТ будет показан спектакль «Райские яблоки» по произведениям Владимира Высоцкого и Марины Влади.
Также вплоть до конца января в ряде городских библиотек пройдут тематические встречи и выставки, посвященные судьбе и творчеству Владимира Высоцкого.
С одной стороны, всю эту неделю можно не отлипать от экрана телевизора, при этом стараясь посетить все доступные юбилейные мероприятия. А с другой стороны, можно просто поставить пластинку с песнями Высоцкого и поздравить юбиляра с 75-летием – с тем возрастом, с которым имя Владимира Семеновича Высоцкого никак не ассоциируется.
Вячеслав Смирнов, фото из открытых источников, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 13523
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 124
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet