ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

6/8/2019 5 :58:00

Как выбрать ирригатор для полости рта - рекомендации стоматологов для детей и взрослых


Ирригатор – это специальное приспособление, которое используется для гигиены полости рта. Прибор производит мощную пульсирующую струю воды, под давлением которой межзубное пространство очищается от остатков пищи и налета. Также прибор массирует десна, стимулируя кровообращение в них.

В подготовке статьи участвовал портал https://tekhnik.top.

Сфера применения ирригатора

Главная функция устройства – поддержание гигиены полости рта. Как правило, его используют для профилактики кариеса. Струя воды под давлением отлично очищает зубы и пространство между ними, позволяя быстро избавиться от налета на языке и эмали. Струя воды проникает даже в труднодоступные места, вроде пространства между ортодонтическими конструкциями.

Но профилактика кариеса – не единственная сфера применения ирригатора. Также его используют:

  1. Для лечения и профилактики болезней десен. В ходе очистки струя воды мягко массирует десна, улучшая кровообращение в них. За счет этого ускоряется процесс регенерации в клетках, ткани укрепляются, а кровоточивость сначала снижается, а потом и вовсе исчезает.
  2. Для ухода за ортодонтическими конструкциями. Импланты, коронки, брекеты и мостовидные протезы нуждаются в особом уходе. В них могут застревать остатки пищи, поэтому для качественной промывки пространства между такими конструкциями стоит использовать ирригатор.
  3. Для профилактики гингивита. Это заболевание часто возникает у беременных и кормящих женщин из-за сниженного тока крови к слизистым полости рта. Используя ирригатор, можно стимулировать кровообращение в деснах и снизить вероятность развития патологии.

Кроме того, ирригатор позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, так как качественно очищает даже труднодоступные места. Очевидное преимущество устройства еще и в том, что у него нет противопоказаний к применению.

Виды ирригаторов

Все ирригаторы бывают стационарными и портативными. Для домашнего применения лучше купить стационарное устройство: оно более надежное и обладает длительным сроком эксплуатации. Некоторые модели имеют особую конструкцию, позволяющую крепить прибор к стене. Это очень удобно, особенно, если свободное место на раковине ограничено.

Если в ванной комнате нет розетки, лучше отдать предпочтение портативному ирригатору. Такой прибор работает от встроенного аккумулятора, а компактные габариты и небольшой вес позволяют брать его с собой в поездки.

Подбирая устройство, внимание следует обращать на мощность струи воды. У качественного портативного устройства она должна составлять минимум 520 кПа, а у стационарного – не менее 550 кПа. Еще один важный критерий – количество пульсаций в минуту. Оптимальное значение для домашнего применения – 1200 пульсаций.

Ирригаторы могут отличаться и системой переключения режимов работы. В стационарных устройствах переключение происходит более плавно, а в портативных – ступенчато. Если прибором будут пользоваться дети или пожилые люди, лучше купить стационарную модель, так как в портативных настроить оптимальный режим работы может быть сложно.

Виды насадок

В зависимости от модели и производителя, в комплекте с ирригатором может предоставляться одна или несколько насадок. Следует помнить: если ирригатором будут пользоваться все члены семьи, у каждого должна быть своя насадка. Купить их можно отдельно.

Существует несколько видов насадок для ирригатора:

  • Стандартная используется для массажа десен, очистки поверхности зубов и межзубного пространства.
  • Ортодонтическая используется для устранения налета под брекетами и десневым краем. В принципе, для этой цели подойдет и стандартная насадка, но пользоваться ортодонтической гораздо удобнее.
  • Пародонтологическая насадка оснащена тонким наконечником из мягкой резины. С ее помощью струя воды под давлением точно направляется в зубодесневой карман и за десневой край для качественной очистки, но пользоваться такой насадкой при максимальной мощности устройства запрещено.
  • Для удаления налета с имплантов, мостов и коронок предусмотрена отдельная насадка с наконечником, на котором находится три пучка щетинок.
  • Насадка для чистки языка и щек качественно очищает слизистые от налета и патогенных микроорганизмов, которые часто являются причиной возникновения неприятного запаха изо рта.

В комплекте с некоторыми устройствами дополнительно предоставляется насадка-щетка для более качественной очистки зубов, но использовать ее вместо обычной зубной щетки не рекомендуется.

Еще одна разновидность насадок – назальная. Ее используют для орошения полости носа во время лечения ринита или гайморита.

Стандартную насадку, которую используют ежедневно, рекомендуют менять раз в 6 месяцев. Остальные насадки меняют раз в 3 месяца, так как они быстрее изнашиваются.

Бальзамы для ирригатора

Усилить очищающий эффект от процедуры помогут специальные бальзамы для ирригаторов. В их состав входят антибактериальные и противовоспалительные компоненты. Существует несколько видов бальзамов, поэтому окончательный выбор зависит от потребностей пользователя. Например, можно купить бальзам для укрепления эмали или снятия воспалений с десен, но самыми популярными считаются комплексные препараты, которые воздействую на всю полость рта.

Обычную проточную воду заливать в ирригатор не рекомендуется, так как в ней могут содержаться вредные для эмали микроорганизмы.

Выбрать подходящую жидкость для ирригатора поможет один совет. Покупать жидкость следует с учетом состава средства, ведь определенный компонент оказывает конкретное действие:

  • Бальзамы на основе фтора укрепляют эмаль;
  • Средства с растительными экстрактами и антисептиками используются для лечебно-профилактических целей;
  • Бальзамы с мятой, ментолом и эвкалиптом применяют для освежения дыхания;
  • Препараты с противокариесными добавками и биоантиоксидантами используют для лечения пародонтоза.

Также существуют гипоаллергенные составы, которые рекомендованы аллергикам.

Как правильно ухаживать за ирригатором?

Чтобы устройство прослужило долго, достаточно соблюдать несколько простых правил ухода за ним:

  • Зарядное устройство не стоит трогать влажными руками, как и допускать контакта включенного устройства с водой.
  • В процессе использования нужно постоянно следить за состоянием шнура: на нем не должно быть трещин или других механических повреждений.
  • Корпус ирригатора не стоит протирать спиртом, чтобы агрессивная жидкость не попала внутрь.
  • Не рекомендуется размещать ирригатор рядом с отопительными или нагревательными приборами.
  • В резервуар можно заливать только очищенную воду и специальные бальзамы. Обычная вода из-под крана для этих целей не подходит.
  • Для качественной очистки нужно использовать только насадки, рекомендованные производителем.

Если ирригатор берут с собой в поездку зимой, нужно полностью очистить его резервуар от воды. В противном случае жидкость замерзнет и устройство выйдет из строя. Чтобы удалить всю воду, нужно оставить устройство включенным до тех пор, пока резервуар не будет полностью очищен.

Мифы об ирригаторах

Существует несколько распространенных заблуждений об ирригаторах. Например, некоторые пользователи считают, что устройство способно заменить зубную щетку. Это неправда. Ирригатор может заменить зубную нить, но не обычную чистку щеткой с пастой.

Также существует заблуждение, что для качественной гигиены ирригатором достаточно пользоваться несколько раз в неделю. Но на самом деле, для качественной гигиены прибор следует использовать ежедневно, сразу после чистки зубов обычной щеткой.

Не стоит верить и мифам о том, что в резервуар можно заливать только специальный бальзам. На самом деле, ирригатор можно наполнить и обычной очищенной теплой водой. Бальзамы используют лишь в тех случаях, когда необходимо лечение или профилактика определенных болезней. Однако, заливать в резервуар обычные ополаскиватели или отвары трав не рекомендуется. Ополаскиватель начнет сильно пениться в резервуаре, а травяной отвар даст осадок, из-за которого прибор может выйти из строя.

Некоторые пользователи считают, что шланг ирригатора должен быть очень длинным. Это не правда, ведь во время использования устройства пользователю все равно придется наклоняться над раковиной, поэтому длина шланга особой роли не играет.

Вместо заключения

Определенно сказать, какой ирригатор лучше выбрать для конкретного пользователя, сложно, ведь при подборе устройства руководствуются целями, общим состоянием зубов и десен.

Но несколько общих советов все же существует. Например, если ирригатор будут использовать в путешествиях и командировках, стоит отдать предпочтение портативной модели. Для домашнего использования больше подходят надежные и долговечные стационарные устройства.

Также следует обращать внимание на количество насадок в комплекте, особенно, если ирригатор планируют использовать для очистки брекетов. Для большой семьи стоит отдать предпочтение устройствам с вместительным резервуаром, а для детей и людей с чувствительными деснами лучше выбирать устройство небольшой мощности и режимом бережной очистки.

Просмотров: 167
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 37
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet