ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

6/27/2019 4:22:00

Запах пожилых людей


У пожилых людей есть свой специфический запах, по которому их легко узнать. Как возникает «запах старости» и каким образом можно с ним справиться – специалисты пансионатов для престарелых рассказывают в этой статье.

Как появляется запах старости?

Запах тела пенсионера не противен, так как его цель – указать на то, что этот человек не может продолжить род. Он не вызывает отвращение, но может быть неприятным. Ученые считают, что он возникает из-за молекул альдегида 2-нонаналь. У людей после 40 лет постепенно увеличивается количество таких молекул.

Старческий запах провоцируют пониженный обмен веществ, эндокринные нарушения, хронические болезни, нездоровое питание, плохая личная гигиена, прием некоторых лекарств, недержание мочи, ослабленная работа слюнных желез и дурные привычки. Эти причины в разной комбинации вместе с природной предрасположенностью вызывают старческий запах.

Полностью справиться с ним не получится, так как он предусмотрен природой, но можно уменьшить его проявления.

Борьба со старческим запахом

Чтобы справиться со старческим запахом, нужно соблюдать правила личной гигиены, питаться здоровой едой, поддерживать чистоту в доме и следить за психологическим комфортом пенсионера.

Личная гигиена

Нужно тщательно соблюдать гигиену. Для удобства стоит оборудовать ванную пожилого специальными поручнями, сиденьем, ковриками, чтобы гигиена была комфортной и безопасной.

Для ухода лучше выбрать косметику с нейтральным рН, мягкую сетчатую мочалку, хорошее махровое полотенце. Нужно бережно обращаться с телом пожилого: кожа сухая и уязвимая, а волосы – слабые. Не стоит сильно тереть тело, очищающие движения должны быть мягкими и массирующими. После гигиены полезно воспользоваться легким кремом для увлажнения и питания кожи.

Нужно регулярно менять одежду и постельное белье, при желании – пользоваться духами.

Если у пенсионера есть проблема недержания мочи, с ней надо идти к доктору. Справиться с недержанием самостоятельно можно с помощью подгузников и урологических прокладок.

Для пожилого лежачего существуют свои способы гигиены.

Гигиена полости рта должна быть регулярной два раза в день. Нужно хорошо очищать ротовую полость с помощью подходящей мягкой щетки. Зубная нить и ополаскивание рта используют между приемами пищи. Если у пожилого есть зубные проблемы, добавьте в уход подходящий ополаскиватель. Для очищения протезов пользуются специальными таблетками.

Питание

Простой и здоровый рацион – главное в питании пожилых людей. Нужно отказаться от всего вредного: жирностей, копченостей, острого, жареного, фаст-фуда. Это важно, так как пища, которую мы едим, попадает в кишечник, перерабатывается и далее влияет на состояние всего тела, в том числе на его запах.

Полезно включать продукты с клетчаткой. Также нужны мясо и рыба, молочные продукты, каши. Надо пить чистую воду: она улучшит состояние человека, очистит организм, наладит здоровое мочеиспускание.

При заболеваниях ЖКТ нужно обращаться к доктору и соблюдать лечебное меню.

В частном доме престарелых человеку помогут наладить и укрепить здоровье. Узнайте цену пансионата для пожилых людей.

Запах в доме

В доме пенсионера также появляется специфический запах. Чтобы справиться с ним, следуйте этим рекомендациям:

  • Регулярно делать влажную уборку;
  • Избавиться от всего лишнего в доме: ненужного, сломанного, поношенного;
  • Тщательно очищать все, что накапливает пыль. Особое внимание уделить труднодоступным местам;
  • Регулярно стирать вещи и постельное белье, применять кондиционер с приятным ароматам;
  • Проветривать дом;
  • Для улучшения общего запаха в жилье применять эфирные масла, комнатные растения, ионизаторы и озонаторы, сухой туман и другие средства.

Психологический комфорт

Когда человеку душевно плохо, это сказывается на его внешнем виде, состоянии и жилье. Поддерживать здоровое психическое состояние и душевный комфорт важно в целом.

Близкие могут помочь пожилому в этом. Нужно поддерживать хорошие отношения, чаще общаться, встречаться и радовать друг друга. Надо следить за тем, чтобы пожилой поддерживал гигиену, вел активную жизнь: общался с друзьями, занимался интересными делами, поддерживал умственную работу. При необходимости можно отвести человека к психотерапевту. Важно следить за психическим состоянием пенсионера и вести его к врачу, если обнаружатся нездоровые признаки.

Запах старости абсолютно нормален и обусловлен природой – его не стоит опасаться. Если он приносит дискомфорт, с ним нужно бороться комплексно: соблюдать гигиену, регулярно убираться дома, следить за состоянием пенсионера.

Просмотров: 139
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 37
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet