ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+31°
главная новость Тольятти
73.1987  нефть 86.11
€ 86.8942  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

3/29/2019 1:55:00

Почему пищевые добавки – это не всегда плохо?


В общественном понимании широко укоренился стереотип, что рецептуры современной пищи, приготовленной промышленным способом, переполнены различными вредными добавками. Сам факт наличия добавок отрицать сложно – недаром ведь даже у самых искусных хозяек не получается повторить вкус и аромат фабричной выпечки, но кто сказал, что все такие компоненты обязательно плохие? Наоборот, даже самые эко-френдли пекарни не видят ничего плохого в том, чтобы купить пшеничный крахмал и добавить его в тесто, и именно на его примере мы предлагаем разобрать, что же дают готовой продукции такие добавки.

Пшеничный крахмал

В чем польза крахмала?

Начнем с того, что его присутствие в составе той же пшеничной муки практически обязательно – если его там нет вообще, как раз это и будет отклонением от натуральности. Другое дело, что процент крахмала в пшенице может быть разным, а ведь качественным зерном считается только то, которое этим веществом богато. Именно поэтому химическая промышленность научилась извлекать крахмал, который затем пекарни подмешивают в тесто для придания ему особых качеств. Добавление такого порошка в количестве до 10% от объема муки придает выпечке следующие свойства:

  • тесто, как сырое, так и уже пропеченное, намного лучше держит влагу, потому готовая выпечка дольше остается свежей и не черствеет;
  • консистенция и вязкость теста улучшаются, оно лучше держит форму, легче лепится, увеличивается слоеность, появляется характерный для магазинного печенья эффект хруста;
  • будучи рассыпчатой, выпечка не становится от этого более хрупкой – ее легко транспортировать и так же легко есть, не рискуя сломать зубы;
  • если речь идет о хлебе, то в процессе нарезания он меньше крошится именно благодаря крахмалу, а значит, уменьшает затраты усилий на регулярную уборку и позволяет не переводить пищевые продукты даром.

Еще одна немаловажная причина, почему пекарни и хлебозаводы приобретают крахмал – это увеличение объема выпечки и массы теста при том, что такой компонент стоит несколько дешевле, чем обыкновенная мука высшего сорта. Специалисты, занимающиеся определением потенциально вредных добавок, так и не выдали пшеничному крахмалу никакого Е-индекса – то есть, он, по сути, и не является какой-то посторонней добавкой, а воспринимается как здоровый компонент выпечки.

Мы не защищаем любые пищевые добавки и не призываем закрывать глаза на использование вредных веществ, но считаем, что использование некоторых из них вполне оправдано.

 

Просмотров: 52
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 49
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet