ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
71.2371  нефть 86.11
€ 82.7276  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/1/2021 12:05:00

(мнение) Николай Ренц: "Врачей посылают туда, где они никогда не были"


Ситуация с коронавирусом в Тольятти, как и по всей Самарской области, мягко говоря, напряженная. В городе вакцинировано менее половины взрослого населения, все достаточно плохо. Необходимо поднять этот процент, чтобы не угробить одновременно и массу людей, и городскую экономику. Об этом в четверг, 30 сентября, представителям СМИ и блогерам рассказывал Николай Ренц. Монолог градоначальника приводит сайт ТЛТправда.
— Очень не хватает адекватных и доверительных коммуникаций между медиками, властью и населением. Люди мало смотрят телевизор, или смотрят, но не все… Есть впечатление, что у Тольятти собственный менталитет — это, собственно, и итоги выборов показывают. Видно, как люди относятся к постановлениям, призывам власти. Налицо серьезное недоверие. Возможно, ни я, ни мои коллеги не можем найти достаточно внятных и понятных слов. Прошу помочь. В этом нуждаетесь и вы лично, как жители города, никак не застрахованные от ковида, от его тяжелого течения.
Прямо сейчас по количеству привитых мы аутсайдеры. Даже по Самарской области. У нас по последним данным хотя бы одну дозу вакцины получили 46%. В Самаре более 53%. Во многих районах, например, в Елховском, Камышлинском, Исаклинском доходит примерно до 70%.
При этом новая волна очевидна. В декабре 2020 года около шести тысяч человек амбулаторно лечились от ковида, сейчас таких 15,5 тысячи. В стационарах лежало 1800 человек, теперь 3500. В ближайшие дни тольяттинская больница № 5 будет почти полностью переведена на ковид, исключение сделают для роддома, хирургии и примерно трети «книжки». 1-я и 4-я больницы уже полностью на ковиде. Оказать медпомощь нековидным больным крайне сложно. Прекращены плановые госпитализации, система здравоохранения работает с перегрузкой, она в принципе не была рассчитана на такое количество больных с одной и той же болезнью, притом заразной.
Из-за того, что осложняется плановая помощь, снижается эффективность лечения в целом. Одно дело, когда у человека камни в почках только нашли, и совсем другое — если уже гнойник… То же самое с онкологией, хотя по онкологии помощь не прекращается. Это очень тревожная ситуация для нас.
Подобной ситуации могло бы не быть, будь привитых больше. Даже то, что вакцинировались далеко не все, играет положительную роль. Среди поступивших в стационар лишь 1,5-2% привиты, в реанимации привитых нет вообще.
Чтобы вы понимали, на 10 июня под ковид в области было выделено 1600 коек. На 28 сентября — 5600. А это не просто койки «где-то там», на них лежали больные с другими заболеваниями и состояниями. Теперь места заняты. По потреблению кислорода для ИВЛ мы уже превысили пиковые показатели 2020 года.
Призываю граждан прививаться. «Спутник V» дает 92-93% вероятности не заболеть, а если и заболеешь — в 30 раз снижает вероятность госпитализации, в 60 раз — вероятность смерти.
В этом году у перенесших ковид ранее наблюдаются проблемы с почками, воспаления сердечной мышцы, обострение диабета. Много осложнений даже не после тяжелой, а после средней или амбулаторной формы. Избыточная смертность может возникать не от самого ковида, а уже после него, ковид способствует проблемам со здоровьем.
Вообще, среди людей старше 60 лет у нас привито лишь 37%. Приведу пример: заместитель главврача одной из городских больниц лично обзванивал 90 переболевших в прошлом году пенсионеров. Лишь 17 согласились вакцинироваться, чтобы обезопаситься от повторной болезни. Остальные посылали врача туда, где он никогда не был…
Если ситуация будет развиваться негативно, придется вводить жесткие ограничения. Вчера мы вывели на дистанционное обучение 15 школьных классов, сегодня 7, завтра их может быть несколько десятков. Если 20-30% классов в конкретной школе будут закрыты, на «дистант» уйдет вся школа. Дети приносят ковид от непривитых бабушек. Шаг за шагом мы можем прийти к тому, что в Тольятти или даже во всей Самарской области дистанционка станет полной. Можете представить объем проблем для родителей?
Игнорировать вакцинацию, надеясь, что «пройдет мимо»? В результате создается ситуация, в которой власть будет вынуждена прибегать к строгим, чрезвычайным мерам — закрыть все кроме аптек и продуктовых, образование вывести на дистант, офисных работников на дистант. Представьте, сколько проблем…
А выход простой — 29 пунктов в Тольятти прививают, надо подойти и вакцинироваться.

Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 5762
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 56
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet