ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
71.2371  нефть 86.11
€ 82.7276  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/13/2021 11:49:00

В Самарской области вспышка птичьего гриппа


Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел внеочередное заседание чрезвычайной областной противоэпизоотической комиссии. В начале октября на территории региона был выявлен первый случай заболевания домашнего поголовья высокопатогенным вирусом гриппа птиц.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, ситуация с птичьим гриппом в России остается достаточно сложной. Так, в 2020 году выявлено 83 случая высокопатогенного гриппа птиц. В настоящее время в Российской Федерации в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся восемь очагов: на территории Челябинской, Тюменской области, Саратовской и Самарской областях.
В нашем регионе под особым контролем ветеринарной службы оказался один очаг – в селе Новый Камелик Большечерниговского района. Случай заболевания гриппа птиц фиксировался в регионе и в начале года, на Тимашевской птицефабрике. Но он был связан со значительно менее опасным, низкопатогенным штаммом вируса.
Основные пути заноса инфекции – перенос вируса во время миграции диких перелетных птиц и распространение зараженной продукции птицеводства через торговые сети.
Руководитель областного департамента ветеринарии Вячеслав Ильичев доложил о мерах по противодействию распространению инфекции.  В настоящее время на территории, где обнаружен вирус, установлен карантин. Определены границы очага заболевания. Здесь запрещено лечение больных особей, выгульное содержание домашней сельскохозяйственной птицы, перемещение и перегруппировка поголовья, вывоз и распространение продукции птицеводства и кормов. Определена и угрожаемая зона — в радиусе пять километров от границ эпизоотического очага, а также зона наблюдения в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны, в которую входят пос. Пензено, пос. Глушицкий, пос. Торшиловский, пос. Воронов Мост, пос. Петровский, пос. Аверьяновский, пос. Шумовский муниципального района Большечерниговский Самарской области. На этой территории ведется мониторинг заболеваемости гриппом птиц.
К настоящему времени в очаге и угрожаемой зоне проведено изъятие 724 голов птиц.  Мероприятия по ликвидации высокопатогенного гриппа пернатых продолжаются.
Виктор Кудряшов поручил дооснастить подразделения, которые отвечают за борьбу с инфекцией, специальным оборудованием – мобильными крематорами и пароформалиновыми камерами. Кроме того, сотрудникам птицеводческих предприятий, владельцам фермерских и личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендовано пройти вакцинацию против гриппа.
Пока, как отметила руководитель территориального отделения Роспотребнадзора Светлана Архипова, случаев передачи гриппа птиц человеку на территории области не зафиксировано. Однако участники заседания пришли к единому мнению, что эта мера профилактики в сложившейся ситуации просто необходима.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1244
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 56
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet