ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 170 726 человек, 1 671 780 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

17.05.2016 12:33

(мнение) Что творится с музеем «Наследие» в Тольятти?


В конце апреля скандал с оптимизацией работы МБУК «Городской музейный комплекс «Наследие» снова попал в публичную плоскость. Бывший директор музея Валентина Казакова обратилась к депутатам с просьбой вмешаться в судьбу музея, который, по ее словам, находится в плачевном состоянии.

Точку ставить рано

Напомним, что летом прошлого года в кулуарах мэрии Тольятти возникла идея оптимизации «Наследия», а именно присоединения его к Тольяттинскому краеведческому музею в качестве филиала. Официальной причиной стала малая пропускная способность и низкая доходность музея. В настоящее время музей остается самостоятельным муниципальным учреждением. После ряда событий, которые освещались в СМИ и обсуждались в министерстве культуры Самарской области и в Самарской губернской думе, чиновники отказались от намерений по слиянию музеев. Однако скандал с реорганизацией «Наследия» не утихает, и с подачи его основателей появляются новые волнующие подробности этой неоднозначной истории.
В конце апреля на заседании комиссии по социальной политике Тольяттинской городской думы (ТГД) депутаты рассмотрели вопрос о ситуации с «Наследием». Поводом стало обращение основательницы музея Валентины Казаковой. Письмо Казаковой на имя председателя ТГД Дмитрия Микеля, которое также направлялось в адрес министерства культуры области и в администрацию президента РФ, на этот раз осталось без подробного обсуждения.
Как пояснил председатель комиссии Александр Родионов, в данной проблеме уже были расставлены все точки над i: «Мы этот вопрос рассматривали и расставили всё по местам, но после этого появилось обращение со стороны бывшего директора «Наследия». В нем она излагает факты, которые мы уже обсудили, но отказать в рассмотрении не можем. Для прояснения ситуации на сегодняшний момент мы внесли это в повестку и видим, что ухудшения ситуации нет, штат работает, финансирование музея осуществляется», -  заявил Родионов. И. о. руководителя департамента культуры мэрии Тольятти Наталья Тонковидова доложила о том, что, по мнению специалистов департамента, беспокоиться о музее незачем, так как новые сотрудники успешно справляются с поставленными учредителем задачами (см. комментарии).

За фасадом оптимизации

К действиям мэрии не возникло бы неприятных вопросов, если бы в мороке преобразований не пострадали люди, которые, собственно, и создали «Наследие». Как сообщают источники «ПТ», увольнение Казаковой и ее команды спровоцировано не низкой посещаемостью музея и его нерентабельностью, а открытым протестом против качества той реконструкции, которая ранее проходила в музее за счет средств из областного бюджета. Результатом конфликта между бывшими сотрудниками музея, мэрией и подрядчиком стали обращения Казаковой в правоохранительные органы, о которых подробно писали СМИ. После того как состоялись разбирательства на эту тему, учредитель решил контракт с критически настроенным директором музея не продлевать.
«Вслед за мной были уволены «по собственному желанию» все ведущие сотрудники музея, в том числе люди, чьи имена и проекты прославили Тольятти: краевед, журналист, лауреат региональных, всероссийский и международных конкурсов, автор сценария экспозиции и редактор нового сайта ГМК «Наследие», научный сотрудник С.Г. Мельник; автор и создатель ряда успешных музейных экспозиций и обучающих программ, лауреат губернских и городских конкурсов, старший научный сотрудник В.П. Ватутина; известный фотохудожник, основной исполнитель фоторабот музея В.П. Александров; биолог, автор экстерьерных экспозиций О.Г. Лукомская - то есть весь коллектив, работавший последние пять лет над концепцией и проектом экспозиции», - пишет в своем обращении в ТГД Казакова.
Как она сообщила «ПТ», вопрос о том, чтобы оставить ее в качестве, например, хранителя музея, в процессе увольнения даже не обсуждался. Очевидно, основателя музея просто попросили на выход, несмотря на ее известность в культурной среде и все заслуги перед городом.
В своем докладе депутатам о состоянии дел в музее мэрия утверждает, что в настоящее время в его штате работают люди, имеющие высшее профильное образование. Возможно, что и так, но пока кроме этого о них мало что известно. Бывшие сотрудники музея открыто заявляют: квалификация нового коллектива не идет ни в какое сравнение с тем уровнем знаний и опыта, которым обладали его создатели.

Меры всякие нужны

В решении комиссии по социальной политике ТГД сказано, что департаментом культуры мэрии Тольятти разработаны и 26.11.2015 представлены в думу «Основные положения концепции развития муниципального бюджетного учреждения культуры городского округа Тольятти «Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей) на 2016 – 2018 гг.». И с подачи чиновников кажется, что посетители музея в упор не видят разницы между тем, что делала старая команда, и тем, что делает новый состав музея. Статистка посещаемости за истекший период прямо таки рванула вверх (см. комментарии). Кто эти латентные ценители музейных экспозиций, ранее остававшиеся равнодушными к краеведению, пока неясно. Есть мнение, что мэрия привлекла к посещению выставок сотрудников и  учащихся всевозможных образовательных учреждений, используя добровольно-принудительный способ. Отсюда и бесспорный рост статистики.
Если судить о качестве экспозиции по оценке, которую дает Казакова, складывается впечатление, что смотреть в «Наследии» сегодня особенно не на что: «...работники просто расставили в готовом интерьере дома Стариковых коллекцию разнородных предметов без всякого понимания выставляемого материала, без связи с пространством, полностью нарушив тематическое зонирование».
«Вместо уволенных сотрудников, профессионалов своего дела, работавших над проектами музея со дня его открытия в 1997 году, в учреждение были приняты абсолютно неподготовленные, без соответствующего образования, квалификации и опыта работы (и главное - не понимающие специфики этого конкретного музея и не участвовавшие в формировании его фондов) люди, что самым негативным образом сказывается сегодня и на результатах работ, выполненных в 2015 году по программе «Культура Тольятти. 2014-2018 гг.»,- считает Казакова.
Оценить качество новой концепции в скором времени должны эксперты областного министерства культуры, которые, по словам Тонковидовой, планируют посетить данное учреждение. Встанет ли в ходе этого визита вопрос об этичности  проводимой кадровой политики? Не факт. Но, разумеется, бывшие сотрудники музея надеются на восстановление справедливости и возвращение на должность директора музея Валентины Казаковой. Пока же она и часть ее команды остаются нетрудоустроенными и лишенными сколько-нибудь заметной поддержки со стороны представительного органа.
 Ирина Смирнова,
«Панорама Тольятти», 16 мая 2016 г.
Комментарии
Наталья Тонковидова, и. о. руководителя департамента культуры мэрии Тольятти:
- В настоящее время «Наследие» работает как самостоятельное учреждение и успешно справляется с поставленными задачами. Музею выдано муниципальное задание на 2016 год с увеличением показателей по посещаемости до 2 тысяч человек на платной основе. По итогам первого квартала музей посетили уже 2 684 человека, проведены 33 мероприятия. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года эти показатели выросли в объеме 298% и 132% соответственно. Приоритетное направление - это, естественно, продвижение стационарной экспозиции, которая открылась в доме Стариковых, проведение сверки музейных предметов и музейных коллекций по поручению министерства культуры Самарской области, подготовлены заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России», а также на конкурс социальных проектов российских благотворительных организаций, продолжается деятельность клуба ставропольчан. Музей наращивает свою деятельность, то, что сделано новым коллективом, существенно. Все показатели исполнены, отчеты есть, по договорам, подписанным Казаковой, все работы выполнены и акты подписаны. То, что она излагает, нас удивляет. Министерство культуры планирует рейд по музеям, они приедут и посмотрят экспозицию.
Сергей Мельник, журналист, краевед:
- Если главная цель тольяттинских бюрократов «от культуры» - уничтожение исторического и культурного наследия, нужно признать: в случае с «оптимизацией» ГМК «Наследие» они перестарались. И «с честью» доказали, что им можно доверить задачи помасштабнее – например, командовать полчищами варваров. А если серьезно, коль даже в российских столицах в этой сфере творится такое, что волосы дыбом, и уважаемый Михаил Пиотровский вынужден просить о помиловании корифеев музейного дела и констатировать, что сегодня царит «абсолютная незащищенность музейных директоров и низкая управленческая культура», каково же тогда в провинции, где подвижники-профессионалы - в роли крепостных? А под шумок оптимизаций растаскиваются и горят дома Субботиных. Это особенно отвратительно, когда речь идет о депрессивных городах, к которым теперь, к сожалению, относится и мой родной Ставрополь-Тольятти. Увы, мало кто верит, что Тольятти ждет «второе рождение» (!), тем более что их уже было целых три. А вот угробленное невежественными чиновниками «Наследие», боюсь, придется восстанавливать из руин, как Пальмиру.
Казакова Валентина Андреевна, музеолог,
директор ГМК «Наследие» с 11.08.1997 г. до 02.07.2015 г.:
- Мне, как основателю музея, больно наблюдать, как под видом «оптимизации» уничтожается проект, в который вложен не только мой многолетний труд, труды моих единомышленников, но и, без преувеличения, – тысяч жителей Тольятти, поддерживающих музей с момента его создания. Сложно постичь логику людей, уничтоживших готовый, оплаченный проект стационарной экспозиции и предлагающих сегодня публике вместо уникальной экспозиции некий суррогат, в котором нет и следов профессиональной деятельности. Какая в этом экономия? Хочу спросить «радетелей» муниципального бюджета: у вас так много денег, чтобы заказывать новый проект и нести расходы на его реализацию?
Елена Клевакина, и.о. директора ГМК «Наследие»:

- Стационарная экспозиция «Старый… новый город: история одного дома» в «Наследии» действует с декабря 2015 года. По отзывам ставропольчан - непосредственных участников событий, отраженных в экспозиции, она реально и достаточно полно отражает быт жителей Ставрополя в 50-е годы XX века. Положительно  оценивают экспозицию и посетители, о чём свидетельствует книга отзывов музея.
В результате увольнения основного штата музея в 2015 году по собственному желанию работа по созданию и открытию стационарной экспозиции велась новым составом сотрудников с привлечением профессионалов-экспозиционеров из Тольяттинского краеведческого и Тольяттинского художественного музеев. Научные сотрудники музея отвечают всем квалификационным требованиям и имеют опыт (более 7 лет) музейной работы. В настоящее время началась работа по сверке музейных коллекций, которая позволит оценить полноту сохранности фондов. 8 мая в «Наследии» состоится  День открытых дверей. 18 мая в 15:00 в музее планируется специальная экскурсия для журналистов и блогеров, на которой сотрудники «Наследия » ответят на все вопросы и расскажут о перспективах развития музея.  
Просмотров: 2881
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet