ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
63.9542  нефть 86.11
€ 71.1299  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

6/24/2019 11:56:00

(фото) В Тольятти музей Актуального Реализма показал мастеров, рожденных Оттепелью


Открытие выставки

Открытие выставки

Новый частный музей Тольятти (ул. Юбилейная, 25) открыл выставку совместно с картинной галереей «Парк Отеля». Более 100 картин из частных коллекций были отобраны для того, чтобы познакомить жителей города со временем расцвета художественного творчества в СССР. Этот период (1961-1968 гг.) в истории отечественного искусства принято называть «оттепелью» или «советским Ренессансом». Корреспондент TLTgorodпобывал на вернисаже и проникся атмосферой.
На презентации совместного проекта выступили его кураторы - директор Музея Ирина Яновская и владелец галереи «Парк Отеля» Василий Воронской. «Рождены Оттепелью» - так называется эта выставка. Ирина Яновская рассказала об основных темах, сюжетах и жанрах работ художников-шестидесятников и о том, что питало их творчество.  
Объединяющим началом явилась «романтика» как образ жизни. Она проявлялась и в изображении таежных пейзажей, геологических партий, и в воспоминаниях о Великой Отечественной войне, и в трактовке образа Ленина. Любопытный факт запечатлел, например, художник Виктор Дынников на картине «Ленин во ВХУТЕМАС» (аббревиатура Всероссийских Художественных Мастерских в 20-е годы), где вождь пролетариата показан и знатоком искусства, общающимся с художниками. Оттепель подарила миру прозу Василия Аксенова, гражданскую поэзию Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Бэлы Ахмадулиной, киноновеллы Марлена Хуциева, киноэпопеи Андрея Тарковского и  блестящие комедии Леонида Гайдая. В искусстве появилась тенденция к отражению мира чувств, переживаний и повседневной жизни обычного советского человека.
Жанр портрета в 60-е временно отошел от официоза и пополнился живыми лицами людей. Так, Давид Боровский рисовал портреты советской молодежи (и среди них есть даже «Искусствовед»), а крестьяне и рабочие в картинах Михаила Тутунова и Гелия Коржева приобрели индивидуальность и психологизм. Романтикой овеяны и образы российской провинции в пейзажах Ирины Шевандроновой. С другой стороны, дух романтизма - это и «бульдозерные» выставки 60-х, и художественный нонконформизм. Здесь он представлен уникальной графикой и малыми скульптурными формами Эрнста Неизвестного.  
Вернисаж привлек внимание к эпохе

Вернисаж привлек внимание к эпохе

Экспонаты выставки

Экспонаты выставки

Картина В. Дынникова Ленин во ВХУТЕМАС

Картина В. Дынникова Ленин во ВХУТЕМАС

Большинство работ, которые попали на выставку из галереи «Парк Отеля», относятся к так называемому «суровому стилю». Для него характерны монохромность, минимализм, бытовые детали. Василий Воронской отметил, что изначально его, как коллекционера с художественным образованием, интересовал вопрос, почему картины Николая Андронова, Виктора Иванова, Гелия Коржева, Владимира Стожарова, Игоря Обросова и других представителей сурового стиля скупает Третьяковская галерея: «Мне захотелось узнать, в чем философия и вызов этого течения внутри реализма, в чем его особая ценность».
По словам Василия Васильевича, собирать работы художников того времени ему интересно еще и потому, что это образы из его детства. Наш корреспондент считает, что в этом есть доля истины -  экспонаты выставки особенно ценны для зрителей зрелого возраста, хотя и молодежь здесь найдет немало интересного.   
Открытие выставки продолжил круглый стол и дискуссия на тему «60-е: мир советского человека». Модератором выступил доктор психологических наук Сергей Быков. Он напомнил основные исторические факты эпохи, обозначил ее суть и показал влияние открытия «железного занавеса» на советскую культуру. Тольяттинский ученый представил несколько артефактов и книг из личной библиотеки, включая сборник прозы литературного объединения «Лада» при Волжском автомобильном заводе. В дискуссии участвовали издатель и редактор местного литературного альманаха Сергей Сумин, член Творческого Союза Российских Художников Николай Кузнецов и другие.
Выставка  продлится до конца сентября.
Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 868
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 86
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet