ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В декабре портал посетило 106 651 человек, 958 090 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+1°
главная новость Тольятти
64.3008  нефть 86.11
€ 69.4191  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Citilink




Новости Тольятти

12/16/2019 5:57:00

(мнение) Евгений Коробских: «Мне не дали умереть, значит, я еще могу исправиться, я могу стать другим человеком»


Евгений Коробских на открытии собственной выставки в Самаре

Евгений Коробских на открытии собственной выставки в Самаре

У Евгений Коробских нет рук, но он художник — рисует, держа кисточку в зубах. В этом году он получил именную премию главы г.о. Тольятти для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а в Самаре состоялась персональная выставка его работ. Однако он не всегда добивался успеха, увлекался живописью и дружил с депутатами ГосДумы. Его путь к себе долог и полон боли. Как он потерял руки, почему начал рисовать и зачем нужно жить — обо всем это Евгений рассказал в интервью TLTgorod.
— Евгений, о вас практически ничего неизвестно. Расскажите о себе.
— Мне 39 лет. Я родился и вырос в Тольятти. Часть моего детства прошла в Комсомольском районе, я даже ходил в детский сад “Олимпия” на берегу Волги. Наверное, поэтому у меня и любовь к воде? Учился в разных школах, так как было много переездов. Окончил ПТУ № 44 — сварщик. По профессии почти не работал.
— Чем же вы занимались?
— С начала 2000-х годов крепко выпивал. Можно сказать, что спился. Даже успел побывать в тюрьме.
— Почему? Чем это было вызвано?
— Мне не хочется никого ни в чем винить. Понимаю, что я сам выбрал себе такую судьбу. Я делал много ошибок в этой жизни и много о них размышлял: пытался понять — с чего и когда все началось. Во мне что-то сломалось, когда развелись мои родители — мама с отчимом, который меня воспитывал. Он всегда был рядом и помогал мне. Я называл его папой и любил также, как и родного отца, которого убили в 1992 году. Все началось именно с этого момента. После было еще много трагедий в моей жизни, которые разрывали меня на части. Например, в 2004 году убили мою любимую девушку. Затем я лишился рук. 
— Простите за любопытство, но что конкретно случилось?
— В 2017 году я попал под поезд Москва-Ташкент. Наверное, мой рассказ будет выглядеть странно. К тому моменту я уже избавился от алкоголизма, жил несколько лет в Москве и нормально работал — как все. После успешного завершения работ на объекте я зашел с коллегами в кафе: вкусно поели, умеренно выпили и неспешно поехали по домам. Они сели в одну электричку, а я — в другую. В итоге уснул, потому что я всегда в них засыпаю, уехал до конечной, а дальше — ничего не помню. Очнулся уже в Шатурской ЦРБ.
— Как вы приняли этот факт?
— Было невероятно тяжело. Почти четыре месяца ни с кем не разговаривал и никого к себе не подпускал. Мне повезло, что моим лечащим врачом был удивительный человек и земляк — он из Жигулевска — Антон Валерьевич. Я его сразу принял. Благодаря ему потихоньку стал оттаивать.
К тому же, там — в Подмосковье — меня окружало невероятное количество добрых людей. Я никогда столько не видел. Причем они искренне заботились обо мне, все делали от души. Их усилиями негативные эмоции стали отступать и я стал адекватно воспринимать мир. Эти люди ни в чем не виноваты. Они, наоборот, хотят мне помочь, так что сердиться на них — бессмысленно, во всем произошедшем виноват только я. И вы знаете, как только я это понял, мне тут же стало легче. У меня снова появилось желание жить. 
Евгений Коробских за работой

Евгений Коробских за работой

Я с детства верил в Бога, у нас всегда дома на кухне висела икона, потому считаю, что все это случилось — за мои грехи. Но это не возмездие. Это шанс. Мне не дали умереть, значит, я еще могу исправиться, я могу стать другим человеком и принести пользу обществу. Я верю, что у каждого человека есть свое предназначение. Если Бог видит, что человек не стремится его выполнить, сбивается с пути, вредит себе и близким, то Он для исправления попускает ему испытания и болезни.
— Как вы снова оказались в Тольятти?
— Меня направили сюда, потому что там мне не могли оформить инвалидность. Она делается только по месту регистрации. Сейчас я проживаю в Тольятти в пансионате на ул. Ларина, 1, так как все мои близкие умерли, в том числе и мама. У меня есть тетя, но мне не хочется ее обременять своими проблемами — у нее двое сыновей.
— С чего и когда вы начали рисовать?
— Это случилось в Подмосковье уже после травмы во время моей реабилитации. Меня к этому подтолкнула замечательная женщина — Скрипка Наталья Сергеевна. Она принесла мне краски и сказала, что у меня получится. Я ей поверил. Почти год я раскрашивал детские раскраски. Учился это делать без помощи рук. Потом начал пробовать рисовать нехитрые рисунки. Первое время было страшно, но постепенно сомнения прошли. После знающие люди сказали, чтобы я продолжал, так как у меня есть чувство цвета и композиции.
— Когда у вас стало получаться рисовать, в душе что-то изменилось?
— Да, стало теплее и легче. Кардинально изменился взгляд на мир. Мне очень понравилось рисовать. Я уже не могу без этого. Когда рисую, то отключаюсь, меня — нет, я весь в процессе. Тогда у меня день пролетает быстро и незаметно. Если я сижу и не рисую, то я не знаю, куда себя деть. Включаю телевизор и понимаю, что это не то.
— Сколько у вас времени занимает работа над одной картиной?
— Быстрее всего я сейчас могу нарисовать розу — буквально за пару часов. Что-то более сложное, например, корабли или морские темы — дольше, может быть около суток. Городской пейзаж — это для меня самое сложное — от 4 дней и до недели.
— Как вы выбираете темы для картин?
— После травмы в Москве и Подмосковье я познакомился со многими людьми: журналистами, юристами, профессиональными фотографами и пр.. Переписываюсь с ними в социальных сетях. Иногда кто-нибудь из них присылает мне снимки тех мест, которые им запомнились. И я рисую по фотографии.
— Сами себя осознаете художником? Думали ли вы, что когда-нибудь будете художником?
— Нет. Если бы мне раньше сказали, что я буду рисовать, то я бы посмеялся. Я с детского садика этого не делал.
— Помогали ли вам какие-либо фонды или общественные организации?
— Да, конечно. Я лежал в обычной подмосковной районной больнице, но меня очень поддерживали волонтеры фонда «Старость в радость». Они до сих пор не теряют со мной связь и всячески стараются помогать.
— Как и чем вам можно помочь?
— Прежде всего, финансово — я коплю деньги на съем жилья. Хочу в скором времени начать жить самостоятельно - не в пансионате. Помимо этого, был бы рад, если бы мне помогли приобрести одно лекарство от болей в спине. Ну, и, конечно, хочется лишь общения. Поэтому можете писать мне в ВКонтакте — я отвечаю. Или подписывайтесь на мой "Инстаграм".
— Не так давно прошла большая выставка ваших работ в Самаре. Расскажите, как это случилось?
— Отмечу, что это уже моя пятая персональная выставка. Итак, в Москве, конечно, уже после травмы, я познакомился с общественным деятелем Ольгой Изюм, которая во многом мне помогла. Собственно идея проводить мне выставки принадлежит ей и ее коллеге по благотворительной деятельности из фонда “Старость в радость” Ольге Балашовой. Изюм, в свою очередь, познакомила меня с депутатом Государственной Думы РФ Евгением Ревенко, который приезжал ко мне в гости на ул. Ларина, 1. Но когда он прилетел в Тольятти, естественно, об этом визите узнали областные власти и встретились с ним. Он рассказал им, что приехал ко мне по просьбе Ольги Изюм и собирается посодействовать в организации выставки в Москве.
В Самаре, видимо, решили не отставать от московского коллег, и посчитали, что прежде столицы мне надо сначала выставиться в Самаре. В этом мне помог Павел Покровский — заместитель председателя Общественной палаты Самарской области. Так удачно все сложилось, что выставка в итоге получилась.
— Вы уже не раз сказали, что вам оказывают поддержку много людей из Москвы, а в Тольятти вам кто-нибудь помогает?
— В Тольятти у меня постепенно становится все больше и больше друзей. Не так давно я вступил в общество инвалидов. Но одним из первых, кто меня поддержал здесь — дома — была Ольга Алексеевна Морозова, которая работает в службе занятости населения. Она организовала мою первую выставку. Она настояла на том, чтобы я принял участие в конкурсе на премию главы города. И не зря — я стал лауреатом. Но все это случилось благодаря ей. Еще с ее подачи заявлялся на областной конкурс — увы, не прошел отбор. На следующий год буду пытаться снова.
Меня навещает художница Татьяна Александровна Никитина и подсказывает мне, направляет меня. Она раньше работала художником-оформителем в театре «Колесо». Помимо этого, мне все также помогает фонд «Старость в радость» — приезжают волонтеры из его самарского отделения.
— Какие у вас дальнейшие планы? Будут ли еще выставки?
— В будущем году у меня намечается несколько выставок в Москве. Вместе с Ольгой Изюм в ближайшее время хотим запустить свой YouTube-канал. Также планирую принять участие в одном проекте, связанном с празднованием 75-летия Победы. Мне нужно будет нарисовать портрет какого-нибудь героя по словесному описанию.
— Как вы проводите свой досуг?
— У меня электроколяска, потому я могу самостоятельно гулять, но это летом. Даже как-то в лес ездил, который неподалеку от пансионата. Сейчас снег — не получается. Регулярно посещаю различные культурные мероприятия: концерты, выставки, бываю в музеях и пр.. Иногда читаю.
Сейчас у меня начались проблемы с позвоночником, ведь я же когда рисую, все время нагибаюсь. Потому рисую только до обеда. Хочется, конечно, рисовать больше и чаще. Но надо беречь спину, а то скоро совсем не разогнусь.
— Ранее вы сказали, что хотели бы стать другим человеком. Каким именно? Получается ли у вас это?
— Нормальным. Не таким как раньше. Сейчас, когда вижу, что человек выпивает, сразу же вспоминаю себя, каким я был и как портил жизнь своим близким, прежде всего, своей матери. Смотрю на все это сквозь года и становится страшно. Более того, я ведь не только выпивал, но и сидел в тюрьме. Пьянство и тюрьма — родные брат и сестра. Чего в этом хорошего было?
— Как помочь измениться тем, кто сейчас страдает от алкоголизма? Какие слова им нужно сказать?
— Нет таких слов. Человек должен сам захотеть изменить свой образ жизни и бросить пить. Это личное желание. Если его нет, его не исправит никто. Невозможно человека заставить. Немаловажную роль играет и его окружение, друзья. Когда я сидел в тюрьме, то много работал и не пил. И не только потому, что там дисциплина. Я так хотел. Но все менялось тогда, когда я возвращался на волю, потому что мой круг общения ничего другого не умел делать, кроме как пить.
— Откуда это желание берется? Как оно «просыпается»?
— Не знаю. У меня такое желание было. В 2015 году, когда снова начал пить, то я просто пошел и сдался в реабилитационный центр. Меня увезли в Воронеж, где я пробыл почти три месяца. Когда понял, что уже больше не буду пить, то уехал в Москву и начал работать. Мое желание вести трезвый образ жизни подкрепляла смена обстановки.
Если у человека есть желание, то он бросит и будет жить нормальной жизнью. Если нет, то нет. Это надо только внутри самого себя принять. Но нужно быть готовым менять свой образ жизни, свое окружение и деятельность. 

— Почему люди, в основном, мужчины начинают пьянствовать или употреблять наркотики? Что их толкает к этому?
— У каждого свои причины: у кого-то — горе, у кого-то — безработица и безденежье, у кого-то — проблемы в семье… У каждого своя боль в душе. Вот у нас в Тольятти сейчас с работой плохо, зарплаты маленькие… Что людям еще делать? Вот и пьют. Не видят перспектив и будущего.
— Поддерживают ли власти людей, которые оказались в такой ситуации? Проводится ли профилактика?
— Когда я был алкоголиком, то я не видел никакой помощи. Единственное, что власть могли сделать — посадить в тюрьму, что и случилось. Никто никогда не пытался выяснить, почему я выпиваю, как-то разобраться в том, что привело к такому образу жизни. Никогда такого не было. В алкоголике никто не видит человека. Даже обычные люди, что говорить про тех, у кого погоны.
— Вы сейчас находитесь в пансионате. Как там? Все ли хорошо?
— Я живу сам по себе. Никому не мешаю. И мне тоже никто не мешает. На мои просьбы реагируют и откликаются. У нас очень хорошая старшая медсестра — Наталья Ивановна Евтухова. Она отзывчивый и душевный человек, который ко всем относится с большим вниманием, к каждому находит подход. У кого какая проблема, то она старается ее всегда решить.
— Общаетесь ли вы с друзьями из прошлой жизни?
— Общаюсь. В основном с девчонками. Одна знакомая девушка, которая никогда не портилась, всегда была умницей и осталась ей до сих пор, написала мне, когда увидела мои рисунки в интернете: «Теперь ты стал тем, кем должен был быть всю жизнь!» Меня эти слова очень растрогали.
— Мечтаете о семейной жизни?
— Конечно, я бы хотел встретить свою половинку. Но не в данный момент, потому что я не хочу никого нагружать своими проблемами. Как бы это не звучало странно, но мое первое желание и цель — выбраться из пансионата и начать жить самостоятельно. У меня хоть и нет рук, но я уже научился все делать сам. Я абсолютно самостоятельный человек. С большой надеждой жду предстоящую операцию на ногу. Если все получится, то я смогу снова ходить. В этом плане для меня ориентиром является Ник Вуйчич. У него совсем нет конечностей, а он все делает сам. Когда я впервые увидел его выступления, то во мне что-то щелкнуло. Я сразу же подумал: «И я так смогу!» И начал потихоньку учиться жить по-новому. Поэтому и задача такая — выбраться отсюда, а потом найти девушку и жениться. Я такой же, как и все. Я все могу сам.
— Как вы себе представляете дальнейшую жизнь? Чем вы будете заниматься?
— Я беру уроки рисования у московской художницы Александры Мироновой. Сейчас мы с ней начинаем рисовать портреты. Еще я учусь фото и видео-монтажу на компьютере у Артура Бакиева. Думаю, без работы не останусь. Научиться можно всему, было бы желание, а оно у меня есть.
— Чтобы вы пожелали нашим читателям в завершении?
— У любого человека, а уж тем более у здорового, есть абсолютно все для счастья. У него есть дом, куда всегда можно прийти, у него есть семья и близкие люди, которые любят и ценят. Именно это и нужно беречь. Увы, мы так устроены, «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Счастье — всегда рядом, просто люди разучились его видеть. Главное — быть рядом с семьей, а не при деньгах. Будьте добрее и любите своих близких.
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod      

Просмотров: 4491
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 90
LADA_feb2020



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet