ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте

0  нефть 0
€ 0  золото 0

(мнение) Валентина Тарасенко: «Ребёнок на всю жизнь запомнит, что встречался с писателем...»

Валентина Тарасенко со своими воспитанниками

TLTgorod продолжает цикл публикаций юных жителей города, которые закладывают основы будущего тольяттинской журналистики – учеников Школы молодого журналиста в МБОУДО "ДДЮТ" (Дворец детского и юношеского творчества). Сегодняшний материал - интервью Петра Жаркова с руководителем Студии творческого чтения «Юный журналист» Валентиной Тарасенко.
Валентина Николаевна Тарасенко – основатель и руководитель Студии творческого чтения «Юный журналист» (Тольятти). Она тот человек, который верой и правдой служит своему делу. Валентина Николаевна любит детей и делает всё для того, чтобы они полюбили читать.
- Валентина Николаевна, Студия творческого чтения «Юный журналист» работает с 2010 года. Как у Вас появилась идея её создания?
- Я несколько раз бывала в Михайловском, на родине Александра Сергеевича Пушкина. Приехала оттуда с кучей идей и, самое главное, энергии. Нужно было её куда-то направить. За ночь я написала бизнес-план Студии. На следующий день поняла, что нужно открывать своё собственное дело.
Первый год Студия работала во Дворце культуры и техники. Арендовала там помещение на субботу и воскресенье. Занятия шли два дня в неделю по два часа. Когда подвела в мае итоги, увидела, как это интересно, какие хорошие результаты дают эти занятия чтением.
- Были какие-то трудности?
- Полно. До сих пор ещё есть трудности. Они разные каждый год. Ну, например, в первый год было всего 4 человека. На зимних каникулах я подводила итоги года и увидела, что финансовый баланс ноль. Думаю, может, это никому не нужно, чем я занимаюсь. В этот момент звонок по телефону: «Валентина Николаевна, мы слышали, что Вы занимаетесь чтением. У нас вот есть девочка... Можно к Вам прийти?». Значит нужно продолжать...
Ксюша Давидюк – одна из первых моих учениц. Уже в мае она писала замечательные сочинения. Я думала, мама-филолог помогала. Оказалось – нет. Юлия Владимировна говорит, что это результаты моего труда. Успехи первых студийцев меня обрадовали.
Я выбрала творческое чтение как основу работы Студии. Когда начинала, у нас в городе и понятия не было, что такое творческое чтение. Сейчас библиотеки работают в этом направлении. А тогда никто этого не знал.
Первый год работы показал, что в 4 классе увлечь детей чтением уже поздно. Ещё через год я поняла, что с 1 класса начинать читать тоже поздно. Приходилось исправлять ошибки, сделанные родителями, бабушками, дедушками. Нужно было брать детей ещё раньше, с 4-5 лет. Так возникла группа «БУКВАрики», где учили буквы. Научившись читать предложения из 3-4 слов, дети переходили в группу «ЧИТАрики».
Я увидела, что самые лучшие результаты получаются тогда, когда занятие проходит индивидуально. Тогда не возникает психологических проблем в чтении. В группе ребёнок стесняется, что у него что-то не получается. Один может произнести это слово, другой не может. У кого-то проблемы с мышцами речевого аппарата. В общем, всякие бывают причины. Индивидуальные занятия дают больший результат.
- Вы не боялись, что, может быть, ничего не получится?
- Ещё как боялась! Я вела занятия в Студии в выходные, а в будние дни работала в школьной библиотеке. Если со Студией не получилось бы, у меня был запасной вариант.
Библиотека шикарная, с евроремонтом. Таких школьных библиотек в 2010 году в городе ещё не было. В день сто с лишним детей прибегало. Потом я поняла, что меня оттуда что-то просто выталкивает.  Тогда я решилась и ушла вольным художником...
- Что нового в Студии творческого чтения на данный момент?
- В этом году у нас открылась школа юного иллюстратора. Мы принимаем участие во всероссийском конкурсе «Вся радость жизни». Дети делают иллюстрации к книгам писательницы Татьяны Рик «Здравствуй, дядюшка Глагол», «Здравствуйте, Имя Существительное», и т.д.
Завели канал на ютубе. Занимаемся критикой литературных произведений. У нас был Константин Комаров, поэт, кандидат филологических наук и профессиональный литературный критик. Он нам преподал азы, и мы уже идём в этом направлении. Сейчас в феврале Издательство Марины Волковой предложило серьезную литературно-критическую деятельность в конкурсе «Все кошки любят Придворова», где наши студийцы будут отбирать лучшие стихотворения детей, присланных на конкурс.
- Для чего Вы организуете встречи с писателями, критиками?
- На второй год существования Студии творческого чтения «Юный журналист» у меня появились амбициозные планы. Наш город гордится спортивными именами, но литературные имена навсегда остаются в истории.
Поскольку в Тольятти детских писателей днём с огнём не сыщешь, я стала привозить их из других городов. Дети получили возможность встретиться с живыми писателями, задать им вопросы. Взрослым тоже стало интересно. Мужчина (директор одной фирмы) подошёл ко мне и говорит: «Мне 40 лет, а я впервые вижу живого писателя». То есть многие воспринимают писателей как икону на страницах учебников.
- Литераторы охотно соглашаются на эти встречи?
- Они любят приезжать к нам в Тольятти, любят такие встречи. Дети задают вопросы, читают свои стихи писателю, фотографируются с ним, знакомятся с его книгами. Ребёнок придёт домой, покажет книгу маме, папе, бабушке, дедушке, прочитает им что-то из неё, покажет друзьям, похвастается, что у него не просто книга, а с автографом. Ценность этой книги тогда возрастает. Самое главное, что ребёнок на всю жизнь запомнит, что он встречался с писателем.
Вообще, считается престижным побывать в Тольятти, потому что на эти встречи собирается много детей. Мы хорошо организуем эти встречи, сложилась целая технология встреч с писателями. Поэтому все хотят сюда приехать.
- После проведённых встреч Вы поддерживаете с писателями связь?
- Да, конечно. С теми, кто приезжал к нам, мы дружим. С Татьяной Рик, которая приезжала в прошлом году, и сейчас переписываемся. Летом к нам приезжала Ирина Цхай, писательница из Барнаула, директор театра «Викторий». Она сама по себе человек-театр. До сих пор с ней списываемся, созваниваемся. Она мечтает приехать ещё раз в Тольятти.
Особая дружба сложилась с челябинскими писателями. Дружим с писателями из Екатеринбурга, Казани, Калуги, Ульяновска и Москвы.

- В интервью телеканалу ВАЗ-ТВ Вы сказали, что первым издательством, с которым начали сотрудничать, было «Издательство Марины Волковой». Почему именно с ним?
- Это была очень интересная история. В связи с юбилеем Самуила Маршака мы ставили спектакль «Кошкин дом» на благотворительном рождественском концерте. Средства, которые мы собрали, пошли в фонд помощи ребёнку, больному ДЦП.
После спектакля у моей ученицы Ани Подгорновой родились стихи. Она играла в спектакле котёнка, и стихи были про котёнка. В интернете я нашла, что Марина Волкова проводит МЯУ-эстафету, и послала стихотворение. Она ответила, что у Ани получились замечательные стихи. Так завязалась переписка. Стихи на конкурс я отправила в начале марта, а в конце мая Марина Волкова приехала в Тольятти по нашему приглашению. С тех пор мы и дружим.
- Вы активно популяризируете литературу современных авторов. А сами что-нибудь пишете?
- Совсем недавно я детям говорила, что пишу стихи, но я их никому не показываю. Потому что это не то, что нужно показывать. Это любительство. Вот читатель я, пожалуй, профессиональный.
- Как Вы стали экспертом Международной детской литературной премии имени В.П.Крапивина? В чём состоит Ваша задача?
- Это было осенью 2013 года. Я была в Сарове на конференции по чтению и познакомилась с директором Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина писательницей Ольгой Колпаковой. Я её пригласила в Тольятти на встречу с детьми. В процессе работы она предложила войти в Литсовет премии, я согласилась. Читать и оценивать приходится произведения, которые поданы на конкурс. Автор произведения не указан, получаю рукопись, просто печатный текст.
Работа в Литсовете Международного конкурса детской литературы даёт возможность увидеть произведения, которые ещё не опубликованы.
- Какой-то общественной деятельностью Вы занимались?
- Я была председателем секции школьных библиотек Российской библиотечной ассоциации (РБА). Там есть разные секции: секция детских библиотек, секция муниципальных библиотек, секция технических библиотек, секция научных библиотек, секция книгоиздательской и книгораспространительской деятельности, секция медицинских библиотек, даже секция тюремных библиотек и т.д. А я была председателем школьных библиотек России. Вот такой общественной деятельностью я занималась. Получилось активизировать работу этой секции. Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев вручил благодарность «за личный вклад в развитие библиотечного дела России, за инициативу и творческий подход в решении профессиональных задач продвижения чтения подрастающего поколения».
- В чём преимущества юных писателей?
- Дети стали более талантливыми. Сейчас сочиняющих в пять, семь, десять лет стало намного больше. Возможно, по той причине, что появился интернет. Туда дети могут выставлять своё литературное творчество.
- В интервью молодёжному медиахолдингу «Есть talk!» Вы сказали, что «у нас растут отличные читающие дети...». А молодёжь действительно сейчас много читает?
- Я утверждаю, что современные дети читают. Больше или меньше – это относительно. Они читают не только книги, но и букридеры, что-нибудь в интернете.
Если имеются в виду книги, то есть несколько проблем. Современные книги не доходят до книжных магазинов. У Ольги Колпаковой пятьдесят с лишним книг написано. Занимаясь организацией встреч с ней, прошлась по нашим крупнейшим книжным магазинам, а там только одна её книга. Сейчас её книг уже больше, потому что увидели, что они востребованы тольяттинскими читателями.
Многих современных книг нет и в детских библиотеках. При этом количество библиотек резко сократилось. Исчезло 10 детских библиотек в пространстве города. Школьные библиотеки не финансировались, не пополнялись много лет. Они не отвечают  требованиям, интересам читателей.
- А библиотека Культурного центра «Автоград» соответствует этим требованиям?
- Да, соответствует. Она, пожалуй, входит в двадцатку лучших библиотек нашей страны. Библиотека КЦ «Автоград» была построена в советские времена по специальному проекту. Это уникальная библиотека по архитектурному и культурному ландшафту.
- Тольятти ассоциируется у людей как хоккейный, автомобильный город. Писательским городом его можно назвать?
- Есть предпосылки к этому. Хотя автомобили у нас впереди, химия тоже, а литература пока на задворках великой империи. Вместе с тем, если говорить о детских писателях, у нас появились Галина Цыпленкова, Александр Тененбаум. Светлана Решенина стала лауреатом Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина. Это радует.
- 2020 год – юбилейный год для Студии. Можете подвести итоги Вашей работы за прошедшее десятилетие?
- Мы издали 5 литературных альманахов Студии творческого чтения «Юный журналист». Сотрудничаем с пятью издательствами: «Издательство Марины Волковой» (Челябинск), «КомпасГид» (Москва), Издательство «РШБА» (Москва), «Вако» (Москва), «Библиомир» (Москва), «Генри Пушель» (Екатеринбург).
Работы шести наших студийцев опубликованы в журнале «Идель» №10 за 2018 год и №1 за 2019 год. В журнале «Школьная библиотека» №12 за 2018 год размещено интервью с Татьяной Рик. Хокку Анны Подгорновой и Славы Виноградова напечатаны в Международном литературно-художественном альманахе «Полевые цветы» №3 за 2019 год.
Студия «Гор» из г. Зеленодольска Республики Татарстан сделала мультфильм по рассказу Ксении Кирьяковой «Золотусик».
В общем, итогов много, и они меня радуют. Просуществовать в наше время 10 лет – это дорогого стоит.
Петр Жарков, 17 лет, ученик Школы молодого журналиста МБОУДО "ДДЮТ", специально для TLTgorod

Просмотров: 11464