ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
63.7606  нефть 86.11
€ 71.1696  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

10/18/2011 8:48:00

В Самаре прошел IX фестиваль "Поволжские сезоны Александра Васильева"


В выходные в «Звезде» в одиннадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Гран-при фестиваля получила коллекция с вариациями на японскую тему «Сто видов эго» Алены Сорокиной из Самары.
Так получилось, что на «Сезонах» я не была лет шесть, еще с тех времен, когда подиум строили в «Локомотиве», а к Васильеву не выстраивалась такая очередь за автографами и дежурными снимками. Теперь показы проходят на выдающемся в зал «Звезды» «языке» сцены, но главное не меняется который год: конкурс судит жюри под неизменным председательством теперь еще более известного (волшебная сила телевидения!) историка моды, сценографа и телеведущего Александра Васильева, по четырем номинациям: «Костюм-реальность», «Костюм-художественная идея», «Театральный костюм» и «Перформанс».
 
Во время «Поволжских сезонов» Александр Васильев подписал контракт с Самарским театром оперы и балета на оформление спектакля «Павильон Армиды». Премьера запланирована на ноябрь 2012 года.
Впрочем, теперь у «Сезонов» есть обязательная тема, и дело не только в том, что просто проводить из года в год конкурс авторских коллекций скучно. Дизайнер должен быть актуальным, и шить нужно «о том», о чем говорят вокруг, объясняет Васильев. В этом году он сформулировал тему XI фестиваля, как «Космос и мода 1960-х годов», расшифровав ее в нескольких ключевых словах: Жаклин, Куба, битлы, твист, Гагарин, Карден, Эдита Пьеха и т.д.
Фестивальные показы в этом году организовали так, что номинации шли вперемежку: уравновешенные «костюмы-реальности» разбавляли гораздо менее утилитарные «идеи», «перформансы» и театральные костюмы (режиссировала «Сезоны» актриса «СамАрта» и режиссер Оксана Штанина). В состав жюри вошли председатель Самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова, представитель Igedo Company Галина Истомина (Москва), профессор, заведующий кафедрой «Конструирование швейных изделий» Ивановской государственной текстильной академии Виктор Кузьмичев, профессор Поволжского государственного университета сервиса Татьяна Белько (Тольятти), заведующая кафедрой «Технологии сервиса и дизайна» филиала Российского государственного университета технологии и сервиса в Самаре Наталья Афанасьева, доцент Самарского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Романова и фотограф Олег Давыдов
На подиуме, в прямом соответствии с темой, господствовали четкие линии, геометрический узор, яркие цвета и футуристические конструкции, вариации на тему скафандров и небанальные принты. Особенно интересной была игра с фактурами – один из членов жюри, профессор из Иванова Виктор Кузьмичев, отметил даже, что многих конструкций не видел никогда. Костюмы действительно порой были придуманы так причудливо, что описать их словами не представляется возможным – как, например, в коллекции, выигравшей номинацию «Перформанс» «Доспехи из ткани» Ольги Ведровой (Хабаровск), с юбками, сделанными словно из замысловато прорезанной бумаги. Много было необычных рукавов, игры с объемами и рюшами. Космический футуризм победил и в номинации «Костюм-реальность», где обращали внимание, как авторы сумели почувствовать дух 1960-х и стилизовать его под современность. Лучшей в этом признали Анжелику Кизиеву из Самары. Модели в ее коллекции «G6» были в черно-серо-фиолетовом, дутых тканях и с зеркалами вместо головных уборов (нужно отметить, что номинация «Костюм-реальность» за 6 лет вообще стала гораздо «реальнее», в этой одежде теперь зачастую можно запросто выйти на улицу). В театральных костюмах победил Ярослав Иванов из Уфы с изящными вариациями на тему бидермайера в одноименной коллекции, в «художественных идеях» - коллекция Екатерины Назаренко «Кокон».
Гран-при в размере 50 тысяч рублей вручили Алене Сорокиной (Самара) за коллекцию на японскую тему «Сто видов эго» - пример продуманных до последней мелочи образов: модели в белом гриме, со сложными прическами крадучись двигались по сцене, представляя необычные пальто, короткий сарафан как будто из лепестков и другие «виды эго». Победительница вышла на сцену тоже «в образе»: налысо обритой, в мужском пиджаке и с таким же, как у ее моделей, белым гримом-маской на лице.
В отличие от прошлого года, в этом традиционно случающийся после полуфинала «разбор полетов» не стал разносом: Александр Васильев был благодушен и хвалил участников за цельность образов и осведомленность в направлении движения мировой моды, все отмечали зрелищность, и только Галина Истомина призвала менять музыку.
Одиннадцатый год «Сезонов» показал, что местные дизайнеры способны создавать актуальные коллекции. Не очень понятно, правда, что им с этим умением делать, если не уезжать работать на мировые фабрики моды (можно прийти в любой торговый центр, чтобы почувствовать, какую роль играют местные дизайнеры в жизни простого самарца). Впрочем, кто-то из партнеров фестиваля подарил автору понравившейся коллекции стажировку на своем швейном предприятии, заметив, что эта одежда «готова к промышленному внедрению». Хочется надеяться, что за применением своего таланта и вкуса авторам придется ехать не дальше, чем за призами «Поволжских сезонов».
И да, сразу: «Сезоны» следующего года будут посвящены 200-летию наполеоновских войн.
Комментарии
Александр Васильев, художественный руководитель фестиваля, историк моды, сценограф, коллекционер, телеведущий:

- Этот конкурс был одним из самых удачных, в сравнении со многими годами. Что было особенно хорошо в этот раз? Целостность образов. Многие хорошо продумали выбор грима, прически, обуви, самого комплекта одежды – многие выглядели высокопрофессионально, у меня не было ощущения, что это люди, впервые попавшие на подиум. Конечно, причина в развитии коммуникаций – все смотрят Fashion-TV, все видят коллекции в Интернете и учатся. Как были скованны наши отечественные дизайнеры раньше! Сегодня у меня не было ощущения, что кто-то оторван от мировой моды и не знает, в какую сторону идти.
У многих очень интересные конструкции и материалы. И кожа, и тафта, хорошая шерсть, замша, шелк – мне понравились материалы. Понравилось, что было мало рукоделия в плохом смысле слова – когда мы связали крючком какие-то элементы, подшили немного бисером… Про некоторые коллекции я даже подумать не мог, что студенты могут сделать такое. Я снял многие модели на свой маленький фотоаппарат и размещу у себя на «Одноклассниках» - я знаю, что для многих из вас это важно.
Анна Чульская, дизайнер, Самара, соавтор коллекции Evo conception:
- Я окончила факультет «Дизайн окружающей среды» при нашем педагогическом, но мне очень интересно заниматься одеждой. Название разработанной с Ольгой Жалыбиной коллекции означает «Космическое зачатие». Мы хотели рассказать, что беременные тоже хотят радоваться жизни, надевать красивые вечерние платья и веселиться, а не ходить в широких рубахах. А «беременный» деньгами и разбрасывающий их в зал мужчина появился, потому что радость жизни – это не только дети, для многих это деньги, как вы сами, наверное, заметили. 
Просмотров: 6528
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 86
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet