В ночь с 20 на 21 апреля с 19 до 24 часов в России прошло масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.
Сегодня свое участие во Всероссийской акции заявили библиотеки Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Перми, Твери, Волгограда и тысячи других библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов, которые в эту ночь открыли свои двери для посетителей и представили на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов; выставки и специальные проекты.
В Тольятти основные события, связанные с акцией, происходили в Библиотеке Автограда и в Тольяттинской библиотечной корпорации (Центральный район). Первую ежегодную социально-культурную акцию «Библионочь» в нашем городе посетили и представители старшего поколения, и молодежь, и семейные пары с детьми – интересные события и мероприятия были представлены для всех категорий читателей.
Один лишь перечень мероприятий, выставок, встреч, конкурсов, перформенсов занял бы изрядный объем, поскольку тема «Библионочи 2012» называлась «Попади в истории» - что предполагало довольно широкую трактовку. Подчеркну правильность написания: не в «историю», а в «истории», поскольку речь шла о множестве мероприятий.
Впрочем, скороговорочкой можно пробежать основной круг событий: фотовыставки, Великий День Обмена Книгами, Театр книги, мастер-класс по правополушарному рисованию, молодежные дебаты «Почему я остаюсь жить в Тольятти», музыкальный микс, Брейк Данс, музыкальный салон XIX века, Грушинский в ночи, викторины, конкурсы, розыгрыши и многое другое.
В социальных сетях и на сайтах тольяттинских библиотек вы уже сейчас сможете посмотреть фотоотчеты с нынешней акции. Нам же остается лишь поприветствовать увлекательное начинание. «Ночь музеев» - это мы уже проходили и даже немного привыкли к этому. Но нынешний формат – это пока свежо и интересно.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru