ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
63.8881  нефть 86.11
€ 70.4111  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

7/9/2012 1 :49:00

(мнение) Вспоминая Грушинский


Фото 1. Дмитрий Дихтер и Галина Крылова

Фото 1. Дмитрий Дихтер и Галина Крылова

Отчего фестивалю исполнилось 44 года, а проводится он только в 39-й раз?

Закончился 39-й фестиваль памяти Валерия Грушина, который проходил недалеко от Тольятти с 5 по 8 июля.
Разделившись несколько лет назад по экономическим причинам, он и в нынешнем году проходил в двух местах. Так, на Мастрюковских озерах (ранее – традиционном месте Грушинского) состоялся фестиваль «Платформа». Он расширил жанровое разнообразие, представив не только бардовскую песню. А на Федоровских лугах прошел Грушинский фестиваль, организаторам которого удалось отстоять традиционное название.
Мне отчего-то вспомнилось, что в первый раз на Грушинском я побывал ровно 40 (!) лет назад. Воспоминания той поры у меня довольно специфические, поскольку нужно учитывать, сколько мне лет было в ту пору. Тем не менее, мне захотелось сделать некоторый исторический экскурс. Тем более что у некоторых может возникнуть вопрос: почему фестивалю исполнилось 44 года, а проводится он в 39 раз?
Своим происхождением фестиваль обязан одной трагической истории. Дело в том, что в 1967 году во время туристического похода по реке Уде (Сибирь) погиб студент Куйбышевского авиационного института имени Королева Валерий Грушин, спасая тонувших начальника метеостанции и его детей.
Уже на следующий год безутешные друзья организовали туристический слет памяти своего товарища – он состоялся 29 сентября в Жигулях в Каменной чаше, где собралось около 600 человек. Спустя десятилетия, если верить статистике, фестиваль стал собирать до 210 тысяч человек единовременно (эта пиковая численность указана во многих справочниках).
Первый серьезный сбой набиравшего популярность фестиваля произошел в 1980-м году: запланированный 13-й фестиваль не состоялся! «Тринадцатому фестивалю не повезло. Все было готово к проведению, даже были заготовлены памятные значки. Но прибывших гостей в центре фестивальной поляны встретила табличка: «Фестиваль отменен». Следующие шесть лет Грушинский фестиваль пребывал на нелегальных условиях полуподполья».
Один из слухов, почему подобное произошло, был таким. Дескать, популярный бард Сергей Никитин прошелся по фестивальной поляне, увидел кучу праздных и пьяных людей, ему это не понравилось, и он накатал письмо в ЦК ВЛКСМ. Разумеется, никакого подтверждения этот слух не получил, но в кулуарах его время от времени обсуждали.
Хоть и говорят, что в одну воду нельзя войти дважды, но Гласность и Перестройка дали второй шанс 13-му фестивалю и вообще – всему Грушинскому: в 1986 году он возродился!
Фотографии, которые иллюстрируют данный материал, были сделаны мной именно в 1986 году. Это было время всеобщего воодушевления, небывалый подъем! Тем более, что до этого, на майские праздники, на природе в Подмосковье, состоялся всесоюзный бардовский слет. Люди, приехавшие на возрожденный Грушинский, наполовину уже знали друг друга. Вот это братание было, скажу я вам!
Поскольку фотографии носят уже исторический характер, прокомментирую каждое из приведенных изображений.
Фото 2. Жюри напротив фестивальной Гитары

Фото 2. Жюри напротив фестивальной Гитары

Фото 3. Знаменитая Гора, выполняющая роль зрительного зала

Фото 3. Знаменитая Гора, выполняющая роль зрительного зала

Фото 4. Набирающий популярность дуэт Иваси

Фото 4. Набирающий популярность дуэт Иваси

Фото 5. Минута прощания с В. Смирновым образца 1986 г.

Фото 5. Минута прощания с В. Смирновым образца 1986 г.

1. Популярный в то время дуэт – Дмитрий Дихтер и Галина Крылова. Мы неоднократно пересекались с ними на фестивалях авторской песни в Ульяновске, Москве, на концертах в Тольятти. Теперь дуэт появился и на Грушинском.
2. Жюри напротив фестивальной Гитары. Все почтили минутой молчания память Валерия Грушина. В первых рядах поклонники авторской песни узнают много известных лиц: Никитин, Дулов, Луферов, Городницкий и другие.
3. А это – знаменитая Гора, выполняющая роль зрительного зала. Люди еще с обеда начинали занимать на ней место, чтобы с комфортом посмотреть вечерний (а вернее – ночной!) концерт. На переднем плане – мой младшенький брат. Которому совсем скоро исполнится уже 41 год! Летит время.
4. А это – набирающий популярность дуэт «Иваси» - Георгий Васильев и Алексей Иващенко. Заводные, веселые, мудрые и лирические их песни поразили меня еще на Московском фестивале. На Грушинском они выступали уже в качестве почетных гостей. В четыре часа утра я шел по утреннему лагерю, и вдруг у одного из костров я увидел их импровизированный концерт! Справа на бревнышке скромно пристроился бард Олег Митяев. В ту пору – студент Челябинского пединститута, физкультурное отделение. Васильев и Иващенко позже стали «печально знамениты» (не по своей вине, разумеется): все помнят историю с их мюзиклом «Норд-Ост», произошедшую уже в 2000-е годы.
5. И наконец – минута прощания. Люди, которых вы видите на фотографии – из Москвы, Минска, Львова, Тольятти и других городов нашей прекрасной советской (и тогда единой!) Родины. В нижнем ряду слева – я, образца 1986 года.
Вообще, с начальным периодом возрожденного фестиваля связано очень много прекрасных моментов. Люди приезжали не просто как пассивные созерцатели многочисленных концертов. Они еще и радовались новому и старому общению, встрече старых друзей и свежим знакомствам. Многие приезжали и устанавливали свой лагерь за неделю до начала фестиваля, а разъезжались – так же спустя неделю после.
Такого единения теперь уже нет, конечно. Новые времена привнесли и новые реалии. Так, с 2007 года фестиваль разделился на две части: Федоровские луга – Всероссийский фестиваль авторской песни им. В. Грушина на «новом-старом» месте проводит «Самарский областной Клуб Авторской песни им. Валерия Грушина»; Мастрюковские озера – на «традиционном» месте проводят Фонд «Фестиваль Авторской песни им. В. Грушина», Научно-производственная фирма «Мета», Творческое объединение «Самарские барды», под общим руководством коммерческой фирмы «Мета» - арендатора территории.
Это, конечно, уже совсем другая история. По сути, коммерческий конфликт оттолкнул от фестиваля значительную часть публики. Но ведь подрастают и новые зрители! «Старообрядцы» так и собираются на Федоровских лугах, считаясь самым доподлинным Грушинским фестивалем. А на прежнем месте, на Мастрюках, собираются почитатели новых форматов. Все течет, все меняется – как говорят в таких случаях.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 10174
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 87
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet