ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
63.7101  нефть 86.11
€ 70.5207  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

7/25/2012 12:11:00

(мнение) 32 года без Владимира Высоцкого


Я прекрасно помню 1980-й год: в Москве начались Олимпийские игры. 19-го июля я сел перед телевизором, и стал наблюдать историческое событие. Был я подростком, но волнение от происходящего на экране все равно обуревало меня. США и еще ряд стран объявили бойкот Московской Олимпиаде – ибо наши войска примерно за полгода до этого вошли в Афганистан. И вот еще чем отметился этот месяц далекого 1980-го года: через несколько дней после открытия Олимпиады скончался Владимир Семенович Высоцкий.
Летние каникулы – прекрасная пора! Я шел по улице и ни о чем таком не думал. Вдруг ко мне подошли два взрослых мальчика и сказали: «А ты знаешь, пацан, что дедушка Высоцкий умер?» Отчего-то мне запомнилась эта ситуация, и я довольно часто цитирую ее, вспоминая события того времени.
С творчеством Владимира Семеновича Высоцкого я познакомился примерно в 1973 году. Жил я тогда в Сибири. Сосед пришел из армии, отдыхал. И каждое утро, греясь на улице на летнем солнышке, он вытаскивал катушечный магнитофон и включал удивительные записи. «В заповедных и дремучих страшных Муромских лесах всяка нечисть ходит тучей и в прохожих сеет страх…» Вот это запомнилось.
Вспоминаю еще из 1973-го года. На кухне собрались родственники. Я зашел, и спел то, что у меня крутилось в голове: «Что с ним стало? Может быть, он в тюряге мается. Чем в бутылке – лучше уж в Бутырке посидеть. Ну, а может, он теперь боксом занимается? Если будет выступать – я пойду смотреть».
Сегодня – День памяти Владимира Семеновича. Вот уже 32 года, как его нет с нами. Родственники остались, друзья. Они и по сию пору пишут воспоминания. Тот же Валерий Золотухин, партнер Высоцкого по Таганской сцене, издал уже с десяток томов своих дневниковых записей – поднаварился слегка на имени своего почившего друга. Мне тут же вспомнилась давняя песня Вероники Долиной, написанная ею жарким летом 1980-го года: «По таганским венам узким извивается Москва, а вдова с лицом французским будет много лет жива…»
Действительно, сейчас даже не верится, что очень многие современники пережили Владимира Семеновича Высоцкого, и присутствуют в реалиях наших дней. Ведь прошло 32 года! Дети, родившиеся в год Московской Олимпиады, сейчас имеют уже собственных детей и потихоньку готовятся стать какими-нибудь дедушками-бабушками. Ну, не сразу. Я же сказал – потихоньку.
Имя Владимира Высоцкого в наши дни стало вполне коммерческим брэндом. Его младший сын, Никита Высоцкий (значительную часть сознательной жизни бывший Никитой Абрамовым – по фамилии матери), возглавляет теперь в Москве музей Владимира Высоцкого, и вполне себе на имени отца строит некое финансовое благополучие. Я не горячусь и не разбрасываюсь оскорбительными репликами. Ведь можно вспомнить всего лишь кинопремьеру прошлого года – фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». С той поры уже столько копей сломано… Несомненно – такой фильм должен был появиться. Тем более, автор сценария – Никита Высоцкий. Но поклонники творчества Владимира Семеновича Высоцкого восприняли киношку достаточно негативно. Ведь на экране – алкоголик и законченный наркоман, манипулируемый своими менеджерами-прихвостнями, нисколько не занимающийся творчеством, а думающий лишь о том, где бы достать очередную порцию наркоты. И это – историческая правда?!
Все же Высоцкий остался в наших сердцах – в душах не только его сверстников, но и в памяти последующих поколений. Ну, вот вы обратите внимание: это единственный человек, день рождения которого и его день памяти из года в год отмечает вся страна – выходят очередные публикации ежегодно, по телеку идут фильмы с его участием и к каждой године готовятся очередные телепередачи. Задел он нас чем-то, на всю жизнь задел. Прошло ведь уже 32 года, как не стало Владимира Семеновича – а жизнь его и его творчество все еще волнуют нас, все еще будоражат.
И я уже стал старше на несколько лет Владимира Высоцкого. Вероятно, и меня когда-нибудь тоже не станет. Но будут ли вспоминать меня столь долгий период, будут ли интенсивно интересоваться и жизненным путем, и творческой деятельностью? Да не факт, разумеется.
Вячеслав Смирнов, фото из открытых источников, специально для tltgorod.ru

Просмотров: 9751
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 87
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet