ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+2°
главная новость Тольятти
63.7295  нефть 86.11
€ 70.4211  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

8/23/2012 7:27:00

В Тольятти проходит выставка картин Валентины Диффинэ-Кристи


Автопортрет Валентины Диффинэ

Автопортрет Валентины Диффинэ

Выставка московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи «Тот светлый мир…»  проходит в Краеведческом музее  Тольятти с 16 августа по 16 сентября.
Посвятив всю свою жизнь творчеству, на девяностом году Валентина Диффинэ признается, что занималась все это время ерундой. И оставшиеся годы обратилась всей душой в веру, дававшую ей незримую связь с любимым и давно погибшим мужем.
Валентина Кристи и Евгений Диффинэ познакомились в начале 20 века в Суриковском училище. В училище Евгений попал по протекции знаменитого художника Сергея Герасимова, который буквально вцепился в Диффинэ, лишь раз увидев его работы. Настолько ярким было его дарование. В училище преподаватели и студенты мгновенно попадали под влияние Евгения Диффинэ, и как выразился  художник Э. Браговский, «диффинировали».
Вскоре была сыграна свадьба, родился сын Константин. Во время Великой Отчественной войны Суриковское училище было вывезено в Самарканд. Евгений Диффинэ, не переставая работал над картинами, несмотря на катастрофические условия жизни. Свет, яркость и насыщенность красок в его картинах контрастировали с военной обстановкой, элементарной нехваткой еды, болезнью. В возрасте 28 лет Евгений Диффинэ скончался от тифа, не дописав свою самую знаменитую картину «Раненый партизан».
Смерть гениального мужа повлияла на всю жизнь Валентины Диффинэ-Кристи. Вернувшись в Москву, она взялась за кисть и продолжила путь Евгения. Валентина с маленьким сыном жила в доме своего отца, где кроме нее проживало уже 6 человек. Конечно, ни о какой мастерской речи быть не могло. Официального места работы не было и зарплату ей не платили. И все же Валентина Диффине работала над картинами, не смея предать память о муже.
После ухода из жизни Евгения Диффинэ Валентина прожила в одиночестве 70 лет. Она осталась верной женой любимого человека и художника, незримо присутствовавшего всю ее жизнь рядом. Она прожила 94 года. Большую часть из них она ездила по стройкам, полям, заводам, запечатлевая жизнь простого советского рабочего, по заказу партии.
За эти годы манера живописи Валентины Диффинэ неоднократно менялась. Сначала ее картины очень напоминали творчество мужа. Те же яркие насыщенные краски, техника в стиле французских импрессионистов. И это не приветствовалось в период жесткой диктатуры, требовавшей от художников социалистического реализма. За это Валентина была исключена из Суриковского училища, где впоследствии восстановлена.
Со временем картины становятся более высветленными, появляются золотисто голубоватые оттенки. Объекты ее живописи как будто теряют объем и вес, постепенно исчезают тени и появляется полярный день с его почти незаходящим солнцем, чувствуется влияние древнерусских фресок и иконописи, где плоть невесома, нетленна. Точка живописи все больше удаляется от земли.
В начале возникает ощущение видимости с высоты птичьего полета. А ее поздние пейзажи как буд-то написаны из мира космоса ее души, и еще более высветлены. Валентина Диффине неоднократно подчеркивала, что она не фантазирует, а действительно видит мир таким. И это закономерно: насколько светел сам человек, настолько светло он воспринимает и мир.
Последний период жизни художницы, самый закрытый для окружающих, был самым интригующим. Живя памятью о муже, и имея какую-то закрытую от других с ним связь, она не могла не прийти к вере. Она все более отрывалась от земных забот и интересов, что невольно отражалось в ее творчестве. Она дожила до того состояния, когда, будучи в полной ясности ума, потеряла интерес к живописи. Произошла столь мощная переоценка ценностей, что однажды она даже сказала, что всю жизнь занималась ерундой. Но по-прежнему очень ценила работы мужа.
В 2010 году Валентина Диффинэ скончалась, прожив долгую жизнь как будто бы за двоих.
Екатерина Матяева
Просмотров: 4865
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 87
АТВ_подарки



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet