ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

24.04.2013 15:06

(мнение) И генерал эффектно вышел в окно - о гастролях МДТ


Чехов в современных реалиях - хороший тон для режиссеров

Чехов в современных реалиях - хороший тон для режиссеров

Тольяттинский МДТ получил приз на фестивале «Горячее сердце»

С 12 по 21 апреля 2013 года в городе Кинешма Ивановской области состоялся I Международный Фестиваль русской классической драматургии им. А.Н. Островского «Горячее сердце». Фестиваль проходил на сцене Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского, в нем принимали участие театры из 11 российских городов. Молодежный драматический театр представил на фестивале спектакль «Свадьба» по пьесе А.П. Чехова (режиссер Олег Толоченко). По итогам фестиваля тольяттинцы получили приз за актуализацию русской классики.
Вот как описывала фестиваль «Горячее сердце» кинешемская пресса:
«Десять дней на сцене театра спектакли из разных уголков России и даже Литвы собирали аншлаги. Награды вручил председатель жюри, драматург, поэт, член союза писателей России Сергей Диев. Награды получили Дзержинцы, Великий Новгород, Нижний Новгород, Чебоксары. Особо отличились Тольяттинцы, получив приз за актуализацию русской классики. Они единственные играли не на сцене, а в фойе. Калмыцкий театр получил приз за яркое, современное прочтение русской классической драматургии. Победителем Фестиваля стал Московский Академический театр им.В.Маяковского со спектаклем «Не все коту масленица». Закрытие фестиваля завершилось спектаклем Государственного Академического малого театра, члена Союза театров Европы «День на день не приходится» в постановке народного артиста России А.В.Коршунова».
Спектаклю «Свадьба» тольяттинского Молодежного драматического театра была посвящена отдельная публикация. Вот небольшая цитата из нее:
«Вопреки традиционному времени (18.00), Тольяттинский молодежный театр сыграл «Свадьбу» А.П.Чехова в 15.00 в фойе театра на первом этаже. Премьера этого спектакля состоялась в марте 2012 года (режиссер О. Толоченко). Классику Самарская область исполнила в неожиданном для всех современном варианте. Среди реквизитов на сцене мелькали видеокамеры, проекторы и тельняшки. В связи с маленьким пространством зрителей было немного. Уже ставшие привычными хлеб-соль предложили отведать главному режиссеру тольяттинского театра Дмитрию Квашко. Но режиссер использовал его для украшения свадебного стола во время спектакля.
- Тольяттинцы сыграли великолепно, - говорит член жюри, кандидат искусствоведения, критик Ольга Игнатюк. – Кто бы как ни отзывался об этом спектакле, но мы должны понимать, что это жанр спектакля в фойе, и актеры должны ходить среди зрителей. На сцене этот спектакль не прошел бы».
Но наибольшее оживление вызвала публикация-отклик одного из зрителей – именно из-за своей провинциальной непосредственности и искренности (на сайте Кинешемец.ру). Режиссер спектакля «Свадьба» Олег Толоченко, дав ссылку на публикацию на своей странице в социальных сетях, прокомментировал этот отзыв лаконично: «Это – победа! Читаем, ставим лайки». Не удержусь и я, и приведу этот замечательный текст целиком:
«Подходят к завершению конкурсные просмотры первого Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце».
Восьмой фестивальный день. А.П.Чехов, «Свадьба». Постановка – Молодежный драматический театр, город Тольятти.
«Банкет в одном действии» - так охарактеризовали свое детище гости из Самарской области. Смутные предчувствия не обманули – и столь вольная аннотация, и решение показывать спектакль в фойе, и словосочетание «молодежный театр» давали понять, что без модернизаций не обойдется.
И действительно ничего общего с классической драматургией. Чужая свадьба. Мимо дома культуры проходил, да любопытства ради в окошко заглянул. Постановка как спектакль не состоялась. Тамада, гости, выступления, легкая драка (куда ж русскому без нее), сперва весело, потом сникло как-то всё – устали что ли. Вкрапления Чеховской «Свадьбы» по большей своей части при данной интерпретации оказались неуместны. Из всего запомнился только эффектный выход генерала в окно. Остается только надеяться, что первый этаж – не убился.
Да и эта идея с выступлением в фойе театра тоже показалась неудачной. Может и оригинально, конечно, но окромя неудобств оригинальность эта ничего не принесла. Действие развивалось на одном уровне с сидящими зрителями, смотреть крайне затруднительно, часть так и осталась надежно скрытой за головами впереди сидящих. Может, следовало сам банкет на какой-нибудь подиум поднять? Правда, саму постановку это бы не спасло.
Игра, костюмы? Среднестатистические люди на свадьбе. У невесты только костюм в стиле «гротеск». Может, поэтому ей что-то невесело было на своём торжестве?..
Видно хотели устроить яркий красочный фейерверк, закупив при этом дешевую китайскую пиротехнику...
Маргарита Бец, зритель».
Впрочем, уже упомянутый здесь московский театральный критик Ольга Игнатюк (член жюри фестиваля, кстати), не раз говорила, что ставить нынче Чехова в современных реалиях – хороший тон для режиссеров. Ту же тольяттинскую «Свадьбу» можно сыграть хоть на корпоративе, хоть в заводском цехе – непосредственно среди зрителей. И необязательны тут какие-то подиумы и сцены.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru
Просмотров: 6213
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 74
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet