93,32  нефть 87,87
€ 99,65  золото 2318,1

(мнение) (фото) Александр Носик: «Счастье, когда ты снимаешься в хорошем кино»

Александр Носик: стать актером мне помог случай

Известный актер театра и кино Александр Носик два дня в конце марта был председателем жюри II городского фестиваля экранных искусств ZAZEРКАЛЬЕ, проходившего в Тольятти.
Сейчас актер настолько популярен и узнаваем, что, наверное, нет необходимости приводить перечень его работ в кино и отвлекаться на факты биографии, которые вполне можно почерпнуть в изрядном количестве на просторах интернета. Беседа звезды театра и кино с постоянным автором TLTgorod Вячеславом Смирновым состоялась в стенах тольяттинского Молодежного драматического театра.
- Мы с вами могли встретиться лет 20 назад: моя бывшая супруга училась тогда во ВГИКе, а ее подружка – в Щукинском театральном училище. И вот эта подружка имела к вам некоторое отношение: как-то вы ей помогали… то ли она проживала у вас в квартире, пока вы были в разъездах, то ли еще что-то… детали я уже не помню, да и имя этой подружки – тоже. Это всего лишь говорит о том, что мир – тесен. В связи с этим у меня простой вопрос: что вас подтолкнуло пойти по этой кривой дорожке актерства?
- Только случай. Потому что я выбирал совершенно другую дорогу. Это правда: я пытался поступать в экономический ВУЗ, и если бы не случай, и потом неоднократное повторение этой истории, когда я собирался уже уходить из профессии – работа возвращала меня в нее. Уж так получилось. Это та ситуация, когда я не стал сопротивляться обстоятельствам. Тут нет никакой моей решимости кидаться в этот мир. Единственное, когда я в него уже попал – понятно, что какие-то вещи, опыт, связанный с этой профессией, быстро был наработан, принят от родителей и от мира, который был мне уже известен.
- Сейчас-то не жалеете? А то бы – в руках хорошая профессия была.
- Ну, а что жалеть? Жизнь живется так, как она живется, по-другому не может быть. Если бы да кабы… если бы с этими мозгами – да тогда… Но такого же не бывает. Если ты возвращаешься назад – ты возвращаешься к той же точке, с которой ты шел. Надо принимать свои решения, которые были сделаны. Даже отрицательные – ведут тебя куда-то. В правильную сторону, наверное. Они дают опыт. Поэтому – нет, ни о чем не жалею. Все есть так, как оно уже есть. Если что-то и менять – то с этой точки, с данного момента, но не в прошлом же.
- Последние годы я по ряду причин не часто посещаю кинотеатры. Но какие-то телесериалы, поскольку телевизор дома присутствует, все равно время от времени погладываю, поэтому о вашей работе я могу судить лишь по тому, что вижу по «ящику». А как вы сами относитесь к этой работе? Это как ремесло, которое приносит относительно стабильный доход, или все-таки есть какие-то работы, которые вам самому нравятся и ими можно гордиться?
- Понятно, что я остаюсь в этой профессии, потому что я до сих пор надеюсь и верю в то, что будут роли, которые действительно трогают сердечко, трогают разум, заставляют переживать, что-то делать – являются чем-то таким, что ты оставишь после себя. Актер больше ничего не может оставить кроме ролей. И, к тому же, сейчас получается – только на электронных носителях кино или сериалов. Понятно, что эта профессии меня же и кормит, поэтому есть достаточное количество коммерческих проектов, а есть проекты, совершенно не связанные с проекцией. Счастье, когда ты снимаешься в хорошем кино, где ты живешь этой ролью из месяца в месяц – но при этом ты еще и зарабатываешь. Это же здорово. Совсем разделять в разные стороны заработок и душу – абсурдно.
- Вы можете назвать какой-то конкретный проект и сказать: «Вот это – хорошее кино, я его рекомендую к просмотру, я там снимался»?
- Из относительно последнего… Действительно, когда все совпало: когда совпал материал, совпал режиссер и актеры, актеры совпали между собой… Мы снимали «Месть» в Белоруссии: Владимир Янковский – режиссер, Миша Мамаев и Яна Львова – мои партнеры. Мы жили этим проектом. Мы за девять месяцев, год съемок, изо дня в день проживали жизни наших героев – так получалось. Мы решали каждую сцену, мы ее рождали в спорах и единении. Ни единого слова в кадре не было сказано всуе. Каждая сцена была прожита заранее – потому что мы ее просто делали. При всем при том, что, наверное, можно было вложить больше денег в финансирование этого сериала, он был бы еще круче. Но я все равно люблю эту роль, я очень люблю своих партнеров и режиссера, и все, что мы там сняли – потому что это очень похоже на нашу жизнь. Наверное, это одна из самых серьезных и глубоких моих ролей – за счет большого объема времени и изменения героя моей роли, которые есть в снятом материале.

- Сейчас вы присутствуете на фестивале ZAZEРКАЛЬЕ. А часто ли приходится выступать в качестве медийного лица или ведущего мастер-классов?
- В рамках таких фестивалей – я даю мастер-классы, периодически езжу к детям. Ну да – так и позвали, наверное, как медийное лицо. Было бы оно не медийное – может быть и не позвали бы?
- Как вы это оцениваете: как некую общественную работу, или как возможность дополнительного заработка? Или тут есть какой-то третий вариант?
- Во-первых, заработок – вещь относительная в данной ситуации. Большинство таких проектов, как правило, являются бесплатными. Это не благотворительная, а некая социальная деятельность. Плюс – это школа, это общение, я получаю от этого удовольствие: я общаюсь, я смотрю. Даже когда я веду мастер-классы – я учусь сам.
- Насколько велика ваша погруженность в работу? Хватает ли времени осмотреться вокруг? Например – посмотреть новый фильм?
- Далеко не всегда. Понятно, жизнь соткана не только из работы, но и из кучи всяких обязательств и необходимостей. Как правило, работа совпадает с тем, что хочется посмотреть. Я практически не попадаю ни на один концерт, который хотел бы увидеть. С кино-то проще, его потом смотришь, скачивая из интернета. Это свойство профессии.
- Жизнь мимо проходит?!
- Она не проходит мимо. Просто ты выбираешь: работа, или что-то еще. Конечно – работа.
- Вы впервые в Тольятти?
- Мы здесь играли спектакли, и неоднократно.
- С антрепризами приезжали?
- Да.
- Без привязки к Тольятти: вы приезжаете по той или иной работе в тот или иной населенный пункт – удается ли осмотреть город, что-то увидеть за пределами сцены или концертной площадки?
- Далеко не всегда. Но если есть такая возможность, если город интересен – я обязательно гуляю, и всегда стараюсь идти в старую часть города. Я люблю старую Россию, старую архитектуру – то, что сейчас, к сожалению, уничтожается по всей стране. И если я что-то такое нахожу – я получаю удовольствие. Мне нравится атмосфера небольших городов, мне нравится атмосфера старых улиц. Но это бывает тогда, когда есть время.

Просмотров: 16069
вставка в блог