ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 142 264 человек, 1 455 722 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
56,483  нефть 65,45
€ 69,705  золото 1331,9
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

31.08.2016 16:12

(фото) Действие оперы 70-летней давности разворачивается в Тольятти


Герои спектакля задумали поставить оперу

Герои спектакля задумали поставить оперу

Вчера, 30-го августа, в тольяттинской филармонии состоялась премьера «увеселительного представления для молодежи» «Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу!»
Организаторы проекта заявляли: «Впервые в мире в новом прочтении!». Почему это в определенной степени соответствует действительности – расскажем чуть позже.
Детскую оперу-игру, созданную почти 70 лет назад Бенджамином Бриттеном, поставил режиссер Антон Гопко. Хотя он уроженец Тольятти, но уже много лет проживает во Франции (г. Лион). На тольяттинской сцене (филармония, театр «Колесо») режиссер в прежние годы уже осуществлял несколько различных постановок. Дирижер-постановщик «увеселительного представления» - дирижер камерного оркестра Тольяттинского музыкального колледжа имени Щедрина Владислав Ивановский. По словам музыкантов, зачастую роль дирижера-постановщика в музыкальном спектакле бывает значительней, чем участие в нем режиссера спектакля. Кстати, зрители в течение всего представления могут видеть Ивановского и на сцене, и в зале – порой в довольно неожиданном качестве.
Конечно же, главные участники оперы-игры – дети: семь солистов и хор-массовка. Всего же на сцене присутствуют около 40 человек. Для постановки «Маленького трубочиста» не стали объявлять кастинг по всему городу, а обратились сразу в Тольяттинский музыкальный колледж им. Щедрина, детскую школу искусств № 1 им. Балакирева, Лицей искусств, детскую музыкальную школу № 3 и детскую музыкальную школу Тольяттинской консерватории. Все талантливые дети в городе хорошо известны, поэтому отбор велся именно по профессиональному признаку. Даже я, находясь в зале, узнавал на сцене целый ряд лиц: некоторых ребят я уже видел ранее в различных постановках и концертных программах. 
Представление началось!

Представление началось!

Друзья прячут маленького трубочиста

Друзья прячут маленького трубочиста

Дирижер-постановщик Владислав Ивановский

Дирижер-постановщик Владислав Ивановский

Режиссер Антон Гопко

Режиссер Антон Гопко

Режиссер Антон Гопко рассказал весьма интересную историю о поставленной им опере. Речь идет об оригинальном приеме в оперном искусстве и в режиссуре в частности. Вот что об этом рассказывает режиссер:
- «Увеселительное представление для молодежи» под названием «Давайте создадим оперу» было написано в 1949 году для совсем юного, только начинавшего свою жизнь фестиваля в Олдборо, основанного Бриттеном совместно с Питером Пирсом и Крозье. Олдборо – это небольшой поселок, фактически деревня, с населением менее 3000 человек. Организовать в таком месте фестиваль классической музыки – тем более современной! – было делом рискованным и даже дерзким. Чтобы быть «ближе к народу», Бриттен и Крозье решили, что действие спектакля будет происходить непосредственно в Олдборо. Имена героев – Гай, Джульетта, Софи, Тина, Хью, Джонни и Сэмми – это имена настоящих детей из Олдборо, ставших прототипами персонажей оперы. Им она, кстати, и посвящена. Соответственно, первый акт представления – это драматический спектакль о том, как жители Олдборо решают своими силами поставить оперный спектакль. За основу сюжета берется история старого садовника Сэма, который в детстве был подмастерьем у трубочистов. Прямо на сцене распределяются роли, «сочиняется» музыка, дирижер разучивает хоры вместе с публикой. А уже после антракта начинается, собственно, опера. Проблема этой первой части в том, что ее текст не публикуется. Вместо этого в предисловии к либретто Эрик Крозье говорит, что первую часть желательно при каждой новой постановке придумывать заново – в соответствии с местными реалиями. Следовательно, действие нашего спектакля разворачивается не где-нибудь, а в городе Тольятти. И это – в полном соответствии с пожеланиями самих авторов! Надо ли говорить, что такой радикальный перенос из Суффолка на Среднюю Волгу потребовал нестандартных режиссерских решений?
Завтра, 1-го сентября, состоится второй премьерный показ оперы-игры. Организаторы проекта планируют и в дальнейшем, но не очень часто, показывать «Маленького трубочиста» для широкой публики. Сложность здесь в том, что и солисты, и хор находятся в том возрасте, когда у многих начинает ломаться голос. Так что, к примеру, через полгода вы можете увидеть на сцене уже совсем других артистов.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально ля TLTgorod.ru 

Просмотров: 3059
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 67



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet