ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
63.7606  нефть 86.11
€ 71.1696  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

9/19/2016 1:18:00

(фото) Тольяттинский МДТ открыл XXIV театральный сезон эксцентричной комедией


Комедия положений в тольяттинском МДТ

Комедия положений в тольяттинском МДТ

В Тольятти Молодежный драматический театр открыл свой XXIV театральный сезон премьерой спектакля с нетеатральным названием «Тетки». Премьерные показы были поставлены в репертуар целых три дня подряд – с 16 по 18 сентября.
Конечно, расчет был на зрительский успех: спектаклем был занят не только весь минувший уикенд, но, скорей всего, «Тетки» станут одной из самых кассовых постановок за последние годы. Поставлен спектакль по пьесе современного драматурга Александра Коровкина: в МДТ уже идет спектакль по его пьесе «Около любви», пользующийся успехом у публики. Так что и в нынешнем случае выбор автора был осуществлен в расчете на продолжение успеха. Поставил спектакль приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга Олег Куртанидзе. С ним тоже у МДТ давний «роман»: шесть лет назад он поставил здесь шекспировскую комедию «Укрощение строптивой», которая и по сию пору собирает полные залы.
В этом плане Молодежный драматический театр – один из немногих в России с подобным подходом к рабочему процессу. Мало того, что в штате театра имеются несколько собственных режиссеров, каждый сезон выпускающих спектакли. Так еще и время от времени приглашаются режиссеры со стороны. Все делается для привлечения публики: разнообразный репертуар не может не вызывать интерес. 
Нынешняя постановка была осуществлена по театральным меркам довольно оперативно – всего за пять недель. В таких случаях говорят – «был дан зеленый свет»: все цеха и людские ресурсы в течение месяца «с хвостиком» были мобилизованы именно на этот проект. В результате получился динамичный спектакль с массой режиссерских придумок, которые даже внимательный зритель может не разглядеть с одного просмотра – настолько насыщенное действие предстает перед ним.
Попробую обойти сюжет стороной, поскольку любая из озвученных сюжетных линий может стать невольным спойлером. Но обозначу хотя бы каркас спектакля. Две пожилых сестры Грета и Роза (народная артистка России Наталья Дроздова и артистка Марина Лактюхова) проживают в семейном особняке – единственном историческом здании в центре современного мегаполиса. Некий чиновник Бабакин (в двух составах – актеры Роман Верхошанский и Юрий Бутко) пытается отжать у них жилище. Но тут тетушек навещает племянник Роберт (актер Александр Сандиряков) со своей невестой (в двух составах – актрисы Ольга Люлькина и Светлана Дроздова). Из тюрьмы бежит его брат Эрик, тоже племянник тетушек (артист Вячеслав Смильский) – и появляется в фамильном гнездышке. По его следам идет полицейский Кувыкин (в двух составах – актеры Андрей Лактюхов и Алексей Клименко). Кроме того, действие время от времени иллюстрируют пантомимой и танцами мимы, роли которых исполняют Христина Шепель и Антон Шибанов.
Я не зря упомянул некоторые роли в двух составах: если вам удастся посмотреть спектакль и с той, и с другой командой актеров – вы увидите, насколько разными могут быть одни и те же персонажи, и как по-разному может выглядеть один и тот же, казалось бы, спектакль.
Хотя спектакль «Тетки» довольно протяженный по времени – 2,5 часа, - действие в нем настолько насыщенное, что зритель не отвлекался ни на минуту, боясь пропустить какой-нибудь важный для себя момент. Зрительская реакция тоже срабатывала именно в тех случаях, в которых это было задумано: публика не только смеялась над смешными репризами, но иногда даже вступала в диалоги с персонажами. Такой незапланированный интерактив умиляет, но, наверное, нужно себя контролировать на людях. Это же относится и к извечной проблеме невыключенных сотовых телефонов. В общем, если вы ожидаете какого-то важного звонка – делайте это в одиночестве, не мешайте окружающим.
Но вернемся к утверждению о том, что «Тетки» могут стать в МДТ самым кассовым спектаклем за последние несколько лет. Дело не в том, что остальные спектакли, к примеру, хуже – об этом нет речи. Но доводилось, например, сталкиваться с ситуацией, когда зрителя отпугивало название спектакля (вышедший из репертуара «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана – яркий тому пример). Порой реакцию зрителя и вовсе было сложно объяснить какой-то логикой. Об одном из спектаклей (умолчу – о каком) зрители в свое время писали в книге отзывов: «…Спектакль является антикультурным. Преклонение перед Западом – это не то, что нужно России», «Более ужасного и никчемного даже представить не могли. Ужас!».
Словом, всего предугадать невозможно. Но если верить реакции публики на премьерную постановку – нынешняя работа получилась яркой. И у вас есть возможность в этом убедиться.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 3253
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 86
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet