ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 158 783 человек, 1 649 054 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
58,94  нефть 64,49
€ 69,515  золото 1247,2
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

16.12.2016 14:11

(фото) Открылся новый зал в Тольяттинском краеведческом музее


Предметы быта 1960-х

Предметы быта 1960-х

В Тольяттинском краеведческом музее вчера, 15 декабря, открылась вторая часть новой исторической интерактивной экспозиции «ХХ век: Ставрополь-Тольятти» (зал «Космос»), рассказывающей об истории города с 1961 года до начала 1970-х годов.
В истории ХХ века этот период бурного развития коснулся всего мира, не обошел он и Советский Союз. Спустя полтора десятилетия после тяжелой войны страна оправилась и стала стремительно развиваться, в жизни людей появились новые понятия, объекты, предметы, слова. Пожалуй, этот исторический период является наиболее сложным в плане отражения его в рамках одной лишь музейной экспозиции. Вернее, его невозможно сделать всеобъемлющим, настолько гигантское количество мелких деталей характеризуют это время. Это уже четвертый зал, посвященный истории нашего города в ХХ веке. Есть предположение, что в связи с открывшейся новой экспозицией работники музея могут впервые столкнуться с жесточайшей критикой концепции экспозиции «Космос». Потому что мы постепенно подошли к тому времени, когда рядом с нами проживает значительное количество свидетелей той эпохи. Которая запомнилась именно в тех деталях, что в большинстве своем оказались не отражены создателями выставки. Пока не очень понятно, что делать с этой ситуацией. На первых порах пожелаем Тольяттинскому краеведческому музею мужества и терпения.
Большая химия в миниатюре

Большая химия в миниатюре

Угощение для гостей – компот и печеный картофель

Угощение для гостей – компот и печеный картофель

Юные актеры озвучивают радиопередачу

Юные актеры озвучивают радиопередачу

Содержимое тайных шкафчиков

Содержимое тайных шкафчиков

Вот что говорят создатели экспозиции о новом зале:
- Этот раздел рассказывает о самом ярком и насыщенном периоде в жизни города, моменте превращения провинциального Ставрополя в промышленный Тольятти, времени бурного строительства. Строятся промышленные заводы «Волгоцеммаш» и ВАЗ, заводы «большой химии» - «КуйбышевФосфор», «ТольяттиАзот» и «КуйбышевАзот», электротехнический завод «Трансформатор». Строятся новые кварталы домов в Старом и в Новом городе, где-то хрущевки, а где-то уже высотные дома. В это время изменился не только сам город, но и его название. Еще вчера горожане были ставропольчанами, а сегодня проснулись уже тольяттинцами. Герои этого исторического раздела – активные молодые строители и работники химзаводов. Это время, когда тихий провинциальный Ставрополь ушел, а на его место пришел энергичный, стремительно развивающийся промышленный Тольятти.
Не смотря на опасения в ожидании критики, этот раздел музейной экспозиции должен полюбиться тольяттинцам, поскольку апеллирует уже к их личному восприятию, личному опыту: очень многие из нас в юности и детстве сталкивались с экспонатами и образами, присутствующими на выставке. Даже тем, кто в силу возраста не застал этот исторический период, размещенные музейные объекты не покажутся чуждыми, поскольку присутствовали в быту их родителей.
Напомню, что залы экспозиции «ХХ век: Ставрополь-Тольятти» открылись только в 2014 году. И именовались они по названиям тольяттинских кинотеатров: «Авангард», «Буревестник», «Маяк». Вчера к ним наконец-то присоединился и «Космос». По словам сотрудников музея, работа над пятым залом, который будет называться «Сатурн» и охватит период 1970-80-х годов, закончится к 2018 году. На этом экспозиция, посвященная ХХ веку, будет завершена. Но что-то мне подсказывает, что тема ХХ века не будет закрыта. Ведь 1990-е годы подарили такое количество исторических артефактов – до сих пор не можем разгрести.
P.S.: Новый зал «Космос» хоть и невелик по площади, но изобилует множеством сюрпризов, тайных шкафчиков и потайных комнат. Помимо привычных экспонатов, здесь есть мультипликация, интерактивные игры и маленькие секреты, которые вы, быть может, не разглядите с первого раза.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 1355
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 65



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet