ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 165 501 человек, 1 518 587 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+7°
главная новость Тольятти
57,48  нефть 56,79
€ 67,935  золото 1282,5
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

15.09.2017 12:12

(мнение) Тольяттинский МДТ открыл 25-й сезон, но в следующем году откроет 33-й: фото


Владимир Коренной открывает юбилейный сезон

Владимир Коренной открывает юбилейный сезон

Вчера, 14 сентября, в Тольятти открыл свой юбилейный XXV сезон Молодежный драматический театр.
Как стало известно TLTgorod, вся вторая половина нынешней недели посвящена «параду премьер» прошлого сезона. Так, на открытии был показан спектакль Олега Толоченко «Муж и жена снимут комнату» по пьесе Михаила Рощина, сегодня, 15 сентября, зрители увидят комедию «Во все тяжкие или дамский портной», завтра покажут мистическую мелодраму «Шар братьев Монгольфье», а в воскресенье – полюбившуюся зрителям комедию «Тетки».
А еще вчерашний вечер подарил всем присутствующим в зале необычный сюрприз, который бывает настолько не часто, что подобное в наших театрах сложно вспомнить: молодой человек Артем по окончании спектакля прямо со сцены сделал своей девушке Диане предложение руки и сердца.
Раз уж речь идет о четвертьвековом юбилее – необходимо вспомнить хотя бы основные вехи театра. Но мы обратим внимание на ряд казусов, связанных с путаницами в датах – поскольку это уже в ближайшее время будет иметь ряд последствий. Так, сам юбилей тольяттинского МДТ официально будет праздноваться в марте 2018 года в Международный День театра. Но согласно постановлению администрации города Тольятти № 90 – муниципальный Театр юного зрителя «Эксперимент» (именно так назывался в ту пору театр) был зарегистрирован 25 февраля 1992 года. Стало быть – юбилейная дата уже прошла в начале нынешнего, 2017 года.
Но это не единственная путаница. Есть еще более удивительная история. Вчера директор и художественный руководитель МДТ Владимир Коренной впервые публично сообщил, что, оказывается, театру на самом деле исполнилось не 25, а 32 года! 
Спектакль «Муж и жена снимут комнату»

Спектакль «Муж и жена снимут комнату»

Артем делает предложение Диане

Артем делает предложение Диане

Это не фантазия, не выдумка. Дело в том, что на официальном сайте Администрации городского округа Тольятти размещен огромный документ – историческая справка о культурных событиях и учреждениях культуры нашего города с момента основания Ставрополя и примерно до 1997 года. Автор этой обширной справки – Нэлла Лобанова, являвшаяся на момент составления документа начальником отдела использования управления по делам архивов мэрии. Итак, приведем небольшой фрагмент этого, подчеркиваем, совершенно официального документа, имеющий отношение к Молодежному драматическому театру:
К 1985 г. относится создание театра-студии под руководством Ю.А. Тя-Сена (ныне – профессиональный муниципальный театр юного зрителя). С октября 1988 г. театр-студия выделился как самостоятельное юридическое лицо. В состав «Эксперимента» вошли: народный любительский театр, образцовый ТЮЗ, подготовительная группа ТЮЗа. Театр преобразован в профессиональный муниципальный ТЮЗ в 1992 г.
Уже довелось слышать возражения: дескать, сначала это был самодеятельный театр, а с 1992 года он стал муниципальным, поэтому и стоит отсчитывать его рождение с этой даты. Но ведь у театра затем было еще две перерегистрации, связанных не только со сменой названия, но даже с форматом самого театра. Так, с 1998 года муниципальный Театр юного зрителя «Эксперимент» стал муниципальным учреждением искусства Театр юного зрителя (слово «Эксперимент» отпало). А с 2006 года полное наименование театра стало следующим: муниципальное бюджетное учреждение искусства городского округа Тольятти «Молодежный драматический театр». Ведь при двух последних перерегистрациях историю театра не стали отсчитывать с нуля после каждого переименования. Стало быть, имеет смысл «вернуться к истокам» - то есть отсчитывать дату рождения театра не с 1992, а с 1985 года! Ведь начальная стадия развития театра делалась не разными, а одними и теми же людьми, одним и тем же коллективом!
Так что весь этот сезон пройдет пока под знаком 25-летия театра. А вот в следующем сезоне, возможно, театр официально отметит свои 33-и года. Ничего подобного в тольяттинских театрах никогда не было. Но это не чья-то блажь и выдумка, у всей этой истории есть документальное подтверждение. Так что к следующему году Молодежный драматический театр готов вернуть себе «потерянные» 7 лет, которые почему-то затерялись на заре становления коллектива.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 1676
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 63



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet