ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 108 919 человек, 1 149 496 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+24°
главная новость Тольятти
62.9776  нефть 86.11
€ 70.6546  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

10/26/2017 12:21:00

(мнение) Завершился первый этап проекта «Любимовка-Тольятти» на сцене театра «Дилижанс»: фото


Вячеслав Дурненков, Виктор Мартынов, Александр Кудряшов

Вячеслав Дурненков, Виктор Мартынов, Александр Кудряшов

В Тольятти на базе Театра юного зрителя «Дилижанс» в течение трех дней, с 23 по 25 октября, проходили читки трех самых свежих, только что написанных пьес, впервые представленных на московском фестивале Любимовка, завершившемся в прошлом месяце.
Идея проекта «Любимовка-Тольятти» принадлежит режиссеру Александру Кудряшову. Он приехал из Екатеринбурга, сейчас в драматическом театре «Колесо» ставит спектакль «Семейный совет» по произведению Анатолия Алексина, дата премьеры пока не определена. Но в «Колесе» Кудряшов ставит еще и новогоднее представление – это будет его фантазия на основе русской народной сказки «По щучьему велению». Как вы понимаете, человеку есть чем заняться все эти месяцы пребывания в Тольятти. Но захотелось как-то заполнить и свободное от работы время. В проекте принял участие тольяттинский драматург Вячеслав Дурненков, в начале нынешней недели публика смогла увидеть первый этап задуманного проекта.
По словам Александра Кудряшова, три пьесы, представленные в эти дни в стенах «Дилижанса» - разные по стилистике и тематике. Условно говоря – одна из них рассказывает о детях, другая о взрослых, третья о подростках. Предваряя программу, обозначенную как «эхо Любимовки», Александр Кудряшов рассказал тольяттинцам:
- Проект, который мы задумали, называется «Любимовка-Тольятти», что-то вроде названия поезда. Идея этого фестиваля пришла к нам из Москвы, где есть фестиваль Любимовка, который каждый год занимается самой современной драматургией, которая написана в этом году. Собственно, эти пьесы вы услышите – но не все, их очень много, у них есть сайт, посетите, посмотрите, удивитесь. Мы хотим прочитать то, что нам нравится, то, что нас самих заинтересовало – мы имеем право, потому что мы это придумали. По нашему плану, театр «Дилижанс» будет первой площадкой. Потом мы хотим переместиться в «Колесо», продолжая сотрудничать с театром «Дилижанс». А самые провокационные вещи мы прочитаем на Голосова, 20. 
Читка пьесы «Женщины и дети»

Читка пьесы «Женщины и дети»

Читка пьесы «Пилорама плюс»

Читка пьесы «Пилорама плюс»

Читка пьесы «Гимнастический козел»

Читка пьесы «Гимнастический козел»

Обсуждения со зрителями

Обсуждения со зрителями

Художественный руководитель театра «Дилижанс Виктор Мартынов прокомментировал, почему он охотно поддержал программу:
- Такое ощущение, что мы находимся на фестивале «Премьера одной репетиции». Действительно, так получается, что он уже начинается тематически: его темой мы объявили современную драматургию. И вот – счастливый случай: приехал режиссер Александр Кудряшов, к нему присоединился драматург Вячеслав Дурненков, и они как снег на голову свалились с идеей провести в Тольятти читки фестиваля Любимовка. Три дня мы будем читать самые свежие, самые новые пьесы, мы будем анализировать, говорить о них, будем смотреть – в каком направлении у нас движется театр? Очень здорово, что это происходит у нас в Тольятти. Здорово, что в зале – артисты театров «Дилижанс» и «Колесо», студийцы и просто театралы, которым интересны все эти наши телодвижения.
Режиссер одной из читок, драматург Вячеслав Дурненков, объяснил регламент всей программы:
- После перерыва будет вторая часть читки – мы будем ее обсуждать с профессиональной, я считаю, публикой. Это не будет на уровне «понравилось – не понравилось», мы будем с вами думать о том, насколько эта пьеса жизнеспособна, нужна ли она, про что она, да и вообще о жизни поговорим.
Вот вкратце вся программа нынешнего проекта «Любимовка-Тольятти»: открыли мини-фестиваль читкой пьесы «Женщины и дети», автор Екатерина Бондаренко (Москва), режиссер читки Александр Кудряшов, в читке приняли участие актеры театра «Колесо»; второй день был посвящен пьесе Натальи Милантьевой (Москва) «Пилорама плюс», режиссер читки Вячеслав Дурненков, в читке приняли участие актеры театра «Колесо»; завершила программу читка пьесы «Гимнастический козел», автор пьесы Александр Середин (Харьков), режиссер читки Виктор Мартынов, в читке приняли участие актеры театра «Дилижанс».
Читки – это еще не спектакль и даже не эскиз спектакля, некоторые зрители, как оказалось, столкнулись с такой формой подачи материала впервые. Тем не менее, это хороший способ донести то или иное произведение до аудитории. Кому не хватило зрелищности – те наверняка найдут себе мероприятие по душе. Ну, а тот, кто целенаправленно посещал все три дня программы – обязательно придет и на ее продолжение в ноябре и декабре этого года.
P.S.: Специально ничего не писал о пьесах, которые участвовали в нынешних читках – их можно найти на сайте фестиваля Любимовка, они интересные, неожиданные, парадоксальные. Проявите любопытство – не все же вам на блюдечке преподносить.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 10332
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 84
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet