ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
64.429  нефть 86.11
€ 71.2391  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

3/5/2018 8 :23:00

(фото) Тольяттинская премьера с третьего захода: «Вверх кармашками» в театре «Дилижанс»


Спектакль «Вверх кармашками» в «Дилижансе»

Спектакль «Вверх кармашками» в «Дилижансе»

Спектакль «Вверх кармашками», поставленный режиссером Екатериной Зубаревой в театре «Дилижанс», шел к тольяттинскому зрителю долго и с приключениями. Вчера, 4-го марта, корреспондент TLTgorod побывал на премьере.
Еще в 2016 году планировался совершенно другой спектакль: на VII фестивале «Премьера одной репетиции» лучшим проектом по итогам зрительского голосования был признан спектакль «Питер обыкновенный, или младших братьев не выбирают», автор Джуди Блум. Это была история о девятилетнем мальчике, жизнь которого изменилась после появления в семье второго ребенка. Тогда, два года назад, на итоговом награждении участников фонд «Духовное наследие» выделил на постановку проекта-победителя сумму, позволяющую запустить спектакль в производство. Но в процессе работы случился форс-мажор: американский автор без объяснения причин запретила театральную интерпретацию на территории России. А ведь книга, между прочим, была написана еще в 1972 году.
В 2017 году спектакль вне конкурса, как победитель предыдущей программы, был сыгран на закрытии VIII фестиваля. Но теперь он назывался «Вверх кармашками» и имел подзаголовок – по мотивам книги, которой нет. То есть – это был спектакль без слов, состоящий из пантомимы и клоунады.
Итак, что у нас там с авторским правом? Использованы ли в новом спектакле элементы произведения несговорчивого прозаика? Думаю, следует вести речь о двух разных произведениях. Даже если вы читали «Питера…», то вряд ли вы догадаетесь, что спектакль когда-то имел к нему отношение – если вам напрямую не расскажут всю изложенную мной выше историю. 
Актриса и режиссер Екатерина Зубарева

Актриса и режиссер Екатерина Зубарева

Итак, в нынешней версии, премьера которой только что состоялась, принцип «спектакль без слов» соблюден не так уж строго: в нем изредка присутствуют междометия и даже несколько раз произносится выдуманное слово. Строго между нами: без всего этого можно было обойтись, чтобы соблюсти чистоту жанра. Но зато здесь много гэгов, акробатики, клоунады и пантомимы – с выдумкой, динамикой и юмором! Представьте: все вокруг и без того клоуны, но иногда еще становятся и сказочными персонажами, повинуясь фантазии и снам главного героя.
Для Екатерины Зубаревой это первый детский спектакль. Тут интересно и то, что не только в «Дилижансе», но и в репертуаре всех тольяттинских театров еще не было спектакля без слов, фактически без драматургической основы.
Главную роль в спектакле исполнил актер Петр Зубарев. Его степень перевоплощения на сцене такова, что у зрителей нет диссонанса, когда они видят, что девятилетнего мальчика играет взрослый актер. Дмитрий Кошелев, сыгравший его младшего брата, в жизни на полголовы выше партнера по сцене. Но в спектакле вы увидите, что ему пришлось предпринять, чтобы его персонаж воспринимался как не в меру резвый новорожденный. Родители беспокойных мальчуганов (актеры Константин Федосеев и Илиана Хитяева) – конечно же клоуны, это ведь клоунский спектакль. Но в детских фантазиях они превращаются то в волшебников, то в персонажей эпоса «Махабхарата» (во всяком случае, у меня такая ассоциация).
В финале оказывается, что все обезличенные роли в масках играет режиссер Екатерина Зубарева: загадочный водитель на пустынном шоссе, морская звезда, похожая на инопланетянина, строгий и даже зловещий врач в поликлинике – это все она. В конце истории родители дарят главному герою собаку, ее тоже играет Екатерина, причем морду собаки играет попа актрисы. Детям это просто смешно, а вот взрослые начинают вспоминать реплики навроде: «Собаку не кормить!»
Это спектакль для семейного просмотра. Но если у вас нет детей – возьмите ребенка в аренду у своих друзей, чтобы вам было кого сводить в театр. Впрочем, взрослый может смотреть «Вверх кармашками» и без сопровождения ребенка: впадение в детство вам обеспечено!
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod
    

Просмотров: 1880
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 85
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet