ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В феврале портал посетило 117 481 человек, 1 175 005 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+18°
главная новость Тольятти
62,505  нефть 75
€ 74,79  золото 1316
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

23.04.2018 17:32

(фото) Мольер в тольяттинском МДТ – жестокий и смешной


Героиня разыгрывает оскорбленную невинность (В. Игнатова)

Героиня разыгрывает оскорбленную невинность (В. Игнатова)

В минувшие выходные, 21 и 22 апреля, в Тольятти в Молодежном драматическом театре состоялись премьерные показы спектакля «Жорж Данден, или Одураченный муж» по одноименному произведению Жана-Батиста Мольера.
По задумке режиссера Олега Толоченко действие пьесы перенесено из XVII века в начало ХХ века. Таким образом, режиссер сразу начал с разрушения стереотипов: дескать, Мольер – это всегда костюмированное представление. Но в такой ситуации зрители прежде всего обращают внимание на исторические костюмы и антураж, не особо вникая в смысловую составляющую пьесы.
Само произведение повествует о богатом крестьянине, который породнился со знатным, но поиздержавшимся семейством. Новоявленная жена наставляет ему рога, с чем герой не желает мириться. Словом, обычная немудреная комедия с банальным адюльтером.
Но режиссер и тут пошел на разрыв шаблона: комедия у него стала драмой, сатирой, гротеском, даже фарсом. Во время спектакля зрители часто смеялись в зале, но в таких случаях обычно говорят: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!»
Образ простака Жоржа Дандена, каковым и является литературный персонаж, становится трагической фигурой. И вокруг него по возрастающей нагнетаются измена, коварство, предательство, ложь. Герой (его играет актер Юрий Бутко), породнившийся с аристократами и таким образом надеющийся сам стать аристократом, попадает в некий капкан, из которого нет выхода. 
Жорж Данден (Юрий Бутко)

Жорж Данден (Юрий Бутко)

Первая встреча с соперником

Первая встреча с соперником

Любен и Клодина (В. Хохлов и Я. Сараева)

Любен и Клодина (В. Хохлов и Я. Сараева)

Теща не хочет называться тещей (Ю. Абрамичева)

Теща не хочет называться тещей (Ю. Абрамичева)

Все герои ведут себя с избытком, чересчур, каждый является карикатурой, пародией на самого себя. Цинизм, беспринципность и жестокость – вот и все их отношение к главному персонажу. Но между собой-то они – люди как люди. Анжелика, жена Дандена (Виктория Игнатова) и представитель золотой молодежи Клитандр (Григорий Береснев) страстно влюблены друг в друга, и ничто не может стать преградой их чувствам. Родители героини, господин и госпожа де Сотанвиль (Алексей Клименко и Юлия Абрамичева) души не чают в своей дочери и стоят за нее горой в любой ситуации. Клодина (Яна Сараева), служанка Анжелики, и Любен (Владимир Хохлов), слуга Клитандра, преданы своим хозяевам и ради них готовы на все. Одна из ключевых сцен между служанкой и слугой даже вызывает в зале продолжительные аплодисменты. Служанку Клодину вторым составом играет актриса Юлия Филановская, в ее исполнении персонаж – тоже горячая штучка. Словом, все замечательные, все так любят друг друга. Но в их уютный прекрасный мир вторгся чужак, и он должен быть немилосердно наказан – просто так, ни за что, лишь потому, что он всего лишь существует на белом свете. Между героями витают флюиды чувственности и эротизма, и лишь Данден – изгой на этом празднике эмоций.
Зрители уже высказали мнение, что еще не видели таких спектаклей в тольяттинских театрах. Это странное чувство, когда ты смотришь комедию, которая не является комедией. Да, в зале часто возникает смех – но он не расслабленный, а какой-то напряженный. И зрителям, похоже, сложно определиться: они смеются над этим дурнем, главным героем, или они сочувствуют этому несчастному?
У вас есть возможность разобраться и в себе, и в увиденном уже в ближайшее время: следующий показ спектакля состоится 8 июня.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 911
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 69



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet