ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+16°
главная новость Тольятти
64.1213  нефть 86.11
€ 70.604  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

10/24/2018 12:38:00

(фото) Счастье по принуждению — в новой читке театра «Колесо»


Сцены читки «Человек из Подольска»

Сцены читки «Человек из Подольска»

В Тольятти проект драматического театра «Колесо» «Читки на задворках» с каждым разом все больше соответствует своему названию: вчера, 23 октября, новая читка проходила в трюме сцены — в том месте, где находится поворотник, «сердце» сцены.
Как стало известно TLTgorod, режиссер читки Павел Пронин представил зрителям пьесу Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Сразу озвучу вчерашние результаты зрительского голосования после читки: 92,6% за то, чтобы пьеса попала в репертуар театра, 7,4 % против того, чтобы пьеса вошла в репертуар театра.
В 2017 году пьеса «Человек из Подольска» мгновенно стала популярной, ее начали ставить многие театры. В Тольятти на прошлогоднем фестивале «Премьера одной репетиции» художественный руководитель ТЮЗа «Дилижанс» Виктор Мартынов подготовил эскиз спектакля по этой пьесе, познакомил тольяттинцев с произведением.
Как ни странно, у автора это первый драматургический опыт. Но нужно не забывать, что Дмитрий Данилов состоявшийся прозаик, его книги переведены на английский, итальянский, китайский и другие языки, публиковались в США, Европе и Китае. В итоге у подготовленного автора первая пьеса получилась изощренной, ироничной, многоплановой. В 2018 году пьеса Данилова «Человек из Подольска» получила премию «Золотая маска» в номинации «Работа драматурга». 
Парадокс пьесы заключается в том, что, не меняя текста, ее можно сыграть как кассовую комедию — поэтому ее и подхватили многие театры, поэтому ее просто необходимо поставить тольяттинскому театру, о чем говорят результаты вчерашнего зрительского голосования. Точно так же, без купюр в тексте, спектакль может стать опальным, запрещенным и даже оппозиционным — вплоть до того, что его вынуждены будут играть подпольно, хо-хо. Все дело, как всегда, в интонации повествования.
В пьесе речь идет о том, что человека можно сделать чище, умнее, светлее путем принуждения. Под видом профилактических мероприятий, унижая его человеческое достоинство, можно сделать человека счастливым, добрым, правильным. Всегда, во всех случаях, исключений не было, часть зрителей «ведется» на это, становится на сторону тех, кто занимается перековкой «нового человека». «Железной рукой загоним человечество к счастью», - вот как это звучит в оригинале. 

Роль воспитателя в пьесе досталась персонажу, который обозначен как Первый полицейский (артист Андрей Амшинский). Благодаря его своеобразной арт-терапии несостоявшийся историк, неудачливый музыкант, редактор, не любящий свою работу, житель Подольска, презирающий свой подмосковный город — тот самый Человек из Подольска (Дмитрий Минкин) и должен перевоспитаться, взглянуть на мир счастливыми, широко распахнутыми глазами. Как образец перевоспитания — перед нами Человек из Мытищ (Олег Погорелец), вынужденно счастливый, жизнерадостный по принуждению. То есть сломленный. Персонаж, называющийся Женщина-полицейский (Галина Злобина), дабы смягчить нагнетаемую обстановку, просит главного героя называть ее не «госпожа полицейская», а просто Марина. Или просто госпожа. И только Второй полицейский (Сергей Максимов) делает вид, что герой попал в обычный полицейский участок, и вокруг него ведется обычная оперативная работа.
Найдите и прочитайте пьесу, если вам не удастся посмотреть спектакль. Это обязательное к ознакомлению произведение современной драматургии. Посещение читок упрощает вашу задачу: пьесу за вас прочитают профессиональные актеры, к тому же вы увидите почти спектакль, который может не добраться до основной сцены, не войти в репертуар. Многие уже раскусили это преимущество: из раза в раз я вижу в зале знакомые лица. С некоторыми зрителями мы даже стали здороваться при встрече.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod 

Просмотров: 989
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 85
X RAY CROSS



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet