ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 92 848 человек, 1 209 626 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+3°
главная новость Тольятти
63,7705  нефть 86,11
€ 72,59  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Валенки




Новости Тольятти

28.02.2019 10:00

(мнение) Саша Расков: «Сейчас такое время, когда сами авторы никого не читают»


Саша Расков пока публикуется на своем модном сайте

Саша Расков пока публикуется на своем модном сайте

Саша Расков молодой тольяттинский писатель, который возник на литературной сцене города буквально полгода назад, но уже успел завоевать более 6 тысяч читателей в соцсетях. Как отмечает сам автор, он работает в жанре провинциального реализма, а потому герои его коротких рассказов — самые обыкновенные люди. В интервью TLTgorod он рассказал, почему и зачем начал писать, откуда берет сюжеты для своего творчества, а также о том, знает ли его кто-нибудь в городе.
- Саша, не так давно ты неожиданно появился на просторах интернета со своими небольшими рассказиками, как чёрт из табакерки. Модный сайт, красивые иллюстрации, раз в неделю новый рассказ. Но о тебе ничего толком неизвестно. Расскажи о себе. С чего ты вдруг начал вообще писать?
- Старина, можешь назвать меня разгильдяем, глупцом, пьяницей, но только не чертом. Я хоть и не гоню за АУЕшную тему, всё-таки побаиваюсь таких сравнений (улыбается). Да в общем нечего рассказывать. Я, типа, обычный парень, который работает на рутинной работе и живёт с божьей помощью (за счёт богатого папы). Такое положение, честно говоря, меня никогда не радовало. Как будто вся жизнь по сценарию: родился, закончил детсад, закончил школу, закончил универ, закончил армию, закончил работу, а там и до смерти не далеко. Как-то слишком грустно. Чего бы на этом фоне не писать?
- Почему ты решил заняться именно этим? Сейчас модно, например, читать рэп, постить в Инстаграм и быть видеоблогером. Но никак не быть литератором.
- Не знаю. Реально не знаю. Я хоть и неплохо кривляюсь в жизни, на камеру выходит как-то стрёмно. А с писательством, оно ведь по-другому выходит. Когда напишешь очередную историю, она будто оживает. Понимаешь? Ещё вчера о чём-то знал только я и пару человек, а уже сегодня есть шанс рассказать об этом миру. Да, знаю, звучит достаточно пафосно. Но это, пожалуй, основная причина всего. Желание поделиться с миром. Не мыслями своими, как говорят подростковые авторы, а историей. Живой историей, которая была бы интересна будущим поколениям.
- Почти все твои рассказы невероятно короткие. Герои - молодые люди и юные леди. Сюжетная линия вращается вокруг двух-трех ходов: пьянка, любовь, секс, душевные разговоры, пацанские темы. Это все из твоей жизни? Чем именно ты здесь хочешь поделиться с миром?
- Ну, слушай, не всё так примитивно, как кажется. У каждой истории есть собственная идея. Да, общий фон может быть схож, оно и понятно в условиях рабочего города, но ситуации всегда разные. Генеральная идея того, что сейчас выходит - тема взросления. Я хочу передать ситуации, которые меня чему-то научили. Сначала я думал так, а потом что-то произошло и это стало уроком.
- Все истории реальные? Или это выдумка?
- Основа у всех реальная, детали выдуманы. Если в процентах, то я бы оценил от 50 до 99% правды. Где-то больше, где-то меньше.
- Но всё же: что случилось такого в твоей жизни, что ты начали писать? Стал смелее? Умнее? Или кого-то прочитал и решил быть не хуже, чем он?
- Скорее разочаровался во всём. Напился как-то в очередной раз, сел перед телеком. Ну, думаю, грустно как-то жить, что ли. Нет смысла никакого. Жену и детей неохота, богатеть как-то лень. Чем заняться-то? Ну и решил, что можно этим. Короче говоря, всё от отчаяния. И от тленности жизни (смеётся). Я бы рад, старина, рассказать романтическую историю, как мне всекли около пивнухи и я прозрел на литературу. Но ничего такого не было… А! Вспомнил! Я ещё всем бывшим обещал, что обязательно про них напишу. Вот и написал (смеётся).
- Обычно в русской традиции писатель - это грустный мыслитель, который с печалью смотрит на настоящее и пытается его образно передать. Ты, смотрю, несколько другой человек - более простой и весёлый. Кто-то из признанных отечественных или зарубежных авторов тебе знаком? Вдохновляет? Что-то сам читаешь? Или только пишешь?
- Сейчас такое время, когда сами авторы никого не читают. Концентрируются только на себе любимых, а вокруг не смотрят. Я, к счастью, не такой. Из зарубежного я большой фанат попсы типа Сэлинджера и Буковски. Из российских авторов мне нравится Владимир Козлов, Сергей Минаев и, пожалуй, Игорь Савельев. Ах да, пробовал читать Алёхина, но мне показалось скучным.
- Мне почему-то начинает казаться, что твоя разухабистая манера общения - это поза, которую ты сознательно выбрал. Ошибаюсь? Если нет, то почему именно такой образ?
- Не, я бы не сказал, что это образ. Образ у меня на работе, где я стараюсь вести себя тихо и не косячить. А в писательской деятельности наоборот - я такой, какой и есть. Сегодня угощаю девчонок в баре и зажигаю на танцполе, а завтра грустно ложусь спать в 10 вечера. 
- Когда же ты успеваешь писать?
- Последние два месяца у меня типа кризиса. Поэтому в данный момент, ничего не пишу. Только заливаю готовый материал. А до этого, в лучшие времена, писал по 30-60 минут в день. На большее меня не хватало (улыбается).
- Твои друзья и коллеги знают о твоём увлечении? Как реагируют?
- Друзей у меня почти не осталось. Только Игорь с Толяном, которые мутят доставку шашлыка. Они знают, кстати. Говорят, что я красавчик. Что-то даже читают, но редко. А если говорить про место, где работаю, то всем безразлично. Даже если бы они знали, это бы ничего не поменяло. Как был бумажным червём, так бы и остался.
 - С девушками как?
- Как показывает практика, это их не впечатляет. Однажды я начал кичиться тем, что у меня несколько тысяч подписчиков в ВК и Инсте. Но потом услышал самого себя и извинился.
 - Отчего творческий кризис?
- Ты знаешь... Я просто немного устал. Я хоть и не так давно стал писать, но делал это интенсивно. Чтобы читатель зашёл на модный сайт, увидел модную иллюстрацию и прочитал вылизанный текст, я потратил полтора года жизни. Да ладно жизни, чёрт бы с ней, я 150 штук вкинул! Прикинь? Ну и, короче, выдохся. Банально устал тратить всё свободное время и деньги.
- Зачем же это ты делал?
- Не знаю, старина. Мне просто хотелось это делать, поэтому и делал. В этом нет логики и здравого смысла. Не зря я постоянно конфликтую с отцом на этой почве.
- Продолжишь писать? Или забросишь?
- Продолжу, конечно, ты что! Меня теперь жаба задушит! Сейчас попечалюсь в феврале, а с первого марта начну писать совместную повесть с уфимской писательницей Алиной Гребешковой. А к следующему Новому году, если повезёт, выпущу полноценный роман «Биг сити лайф». Спойлер: это книга может и не станет бестселлером, но точно войдёт в историю Тольятти! Ха-ха!
 - Как в Тольятти к тебе относятся? Читают? Уже позвали в союз писателей?
- В Тольятти меня никто не знает, хотя одна знакомая рассказывала, что недавно шла на остановку, а впереди два парня обсуждали мой рассказ. Врёт, наверное. Но всё равно приятно. А что касается союза писателей, то я тусовался с ними пару раз. Коньяк был так себе, поэтому я решил, что буду мутиться в соло. Ещё проблема в том, что они очень «молодые».
 - Опыт и всё такое? Разве нет?
- Да чёрт знает, старина... Они там ещё по стишкам гонят. А я поэтов терпеть не могу!
 - Сам в юности не писал? Откуда столько агрессии?
- Сам удивляюсь откуда. Снобы они и всё тут.
- Зачем же их осуждать? Искусство не спорт. В тебе говорит обида?
- Не, ты что, я их не осуждаю! Я просто констатирую факт, что они, в основном, снобы. Моё оценочное суждение (смеётся). Но девочки-поэтессы есть вполне клёвые. Я их люблю и они не снобы (смеётся).
 Остаётся только пожелать успехов! Будем ждать новые тексты! Много не пей и не хандри.
- Ладно, уговорили (подмигнул). 
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod 

Просмотров: 2030
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 78
АЦ Тольятти_ВАЗ 2019



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet