ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-6°
главная новость Тольятти
73.5453  нефть 86.11
€ 89.2546  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

8/27/2019 5:54:00

ЕСПЧ присудил 34 тыс. евро матери и вдове Сергея Магнитского


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Сегодня, 27 августа, Европейский суд по правам человека вынес решение по одному из самых громких дел новейшей истории — «Магнитский и другие против России».
Как передает "Новая газета", суд в Страсбурге рассмотрел сразу три жалобы — самого аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в российском СИЗО в 2009 году и посмертно осужденного на родине за уклонение от уплаты налогов, его матери Натальи Магнитской и вдовы Наталии Жариковой. Магнитский подавал жалобу в Страсбург от своего имени еще на стадии следствия — буквально за четыре месяца до смерти, 11 июля 2009 года. Вдова и мать направили в суд свои жалобы в 2010 и 2012 году.
ЕСПЧ признал, что власти России нарушили право Магнитского на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о правах человека), допустили плохое обращение с ним во время заключения (статья 3) и не обеспечили эффективного расследования причин его гибели в СИЗО.
Также суд решил, что в отношении Магнитского был нарушен §3 статьи 5 конвенции, предусматривающей право на свободу и безопасность, поскольку его арест был неоправданно долгим. Кроме того, суд признал нарушение §§1 и 2 статьи 6, дающих право на презумпцию невиновности и на справедливое судебное разбирательство в связи с посмертным судебным преследованием и обвинительным приговором.
Вдова и мать Магнитского получили право на компенсацию в 34 тысячи евро, сообщает "Интерфакс".
Жалобу на нарушение прав юриста в связи с его задержанием суд отклонил как необоснованную, поскольку власти "имели разумные основания подозревать" его в причастности к налоговым махинациям, решили в Страсбурге. Однако эти подозрения не могут быть основанием для его содержания под стражей дольше года, и власти не представили доказательства, что его нужно было так долго удерживать под арестом, говорится в решении.
Напомним, Сергея Магнитского в ноябре 2008 года арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он умер в следственном изоляторе "Бутырка". Его защита заявила, что ему не оказывалась необходимая медицинская помощь, правозащитники обвинили в его смерти врачей и силовиков. В фонде Hermitage Capital связывают уголовное преследование Магнитского с тем, что он раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.
В США сочли, что смерть юриста не была надлежащим образом расследована. В декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского", который позволяет вводить санкции против иностранцев, подозреваемых в нарушениях прав человека в своей стране. В ответ на это решение в России приняли скандальный "закон Димы Яковлева", который запретил американцам усыновлять российских сирот.
Минюст России в течение трех месяцев определится, будет ли обжаловать это решение в Большой палате ЕСПЧ или выплатит представителям Магнитского компенсацию, сказали в пресс-службе ведомства. Там обратили внимание, что решение суда еще не вступило в силу.
В министерстве обратили внимание, что "ЕСПЧ констатировал отсутствие нарушения со стороны российских властей п. 1 ст. 5 Конвенции в связи с задержанием и заключением Магнитского под стражу". Также там указали, что в решении нет требования к властям России пересмотреть судебное решение по делу Магнитского.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1119
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet