ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
75.4727  нефть 86.11
€ 89.888  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/8/2011 1 1:43:00

(мнение) Спрос на революцию в России. Семь бед – один переворот


     Известные события в Египте не могут не наводить на аналогии – а возможно ли такое у нас? Действительно, мысли о вероятности свержения действующего строя неконституционным путем уже несколько лет витают в российском обществе. Насколько такое развитие событий возможно в ближайшие годы, кто в этом заинтересован и кто может стать движущей силой новой революции – об этом мы рассуждали на минувшей неделе.
     О том, что в современной России наблюдается революционная ситуация, мы уже писали в декабре прошлого года (см. «ПН» № 45 (419) от 27 декабря 2010 г.). Об этом свидетельствует, в частности, самый низкий в Европе т.н. «коэффициент счастья», т.е. процент людей, утвердительно отвечающий на вопрос «Вы довольны своей жизнью?». Для интереса, можете проверить это и на себе. Если вы ответили «да», то ваша фамилия «Комаров», или «Артяков», или «Кирпичников», или что-нибудь еще в этом роде.
     На вопрос «Возможна ли в России в ближайшие годы революция?» наш ответ – да, возможна. А произойдет ли она, станет известно буквально через год, когда правящий тандем сообщит о своих планах. И если Владимир Путин решит пойти в президенты еще на 12 лет, либо даже если просто останется премьером после 2012 года, то революция неизбежна. И вот почему.
     Никакого «особого пути», никакой «суверенной демократии» в России быть уже не может. Наша страна слишком сильно инкорпорирована в мировую экономику, является важным поставщиком энергоресурсов и единственным сухопутным путем между Европой и Азией. Никакого халифата а-ля СССР Запад тут больше не потерпит – слишком большие «бабки» на кону. Так что нормальное демократическое государство – наш единственный путь, через революцию ли, либо без таковой. И Путин, с его чекистскими манерами, для этого не годится.
     Пока же вырисовывается вариант с революцией – неудовлетворенность жизнью и властью налицо. Но кто, какая социальная группа может стать инициатором государственного переворота? Явно не рабочие и крестьяне, явно не интеллигенция. Наибольшие потребности в радикальных переменах имеют представители малого и среднего бизнеса. Именно они, а вовсе не работники бюджетных учреждений являются сегодня наиболее незащищенными, обиженными и обираемыми. Государство, несмотря на обещания, так и не создало субъектам МСП нормальные условия для развития. На их труде по-прежнему паразитируют полиция, пожарные, СЭС, налоговики и чиновники. Частная собственность в России по-прежнему защищается лишь декларативно, а главным рейдером стало именно государство.
     Сами предприниматели на баррикады, конечно, не пойдут. Исполнителями переворота станет, как бы неожиданно это ни звучало, молодежь. Те, кому сегодня 18-20 лет, представляют собой наиболее активную часть населения. И они тоже недовольны. Образование становится все менее доступным, нет достойной работы ни у молодых специалистов, ни у молодых рабочих, а жилье стало вовсе несбыточной мечтой. К этим трем китам (образование, работа, жилье) добавляется кавказская карта, как детонатор, как повод для массовых выступлений. К примеру, если бы в декабре прошлого года на Манежную площадь вышло не 10 тысяч, а 50 тысяч, а на следующий день – 150 тысяч, то с очень большой долей уверенности можно утверждать – правительство ушло бы в отставку.
     Добавим, что за последние 10 лет наметилась четкая тенденция передачи должности по наследству. Например, если у молодого человека папа – министр, то он занимает пост руководителя какого-нибудь департамента. Если папа – бизнесмен, то и молодой человек получает бизнес. Социальные лифты перестают работать, по крайней мере в той степени, как они работали в начале 90-х годов.
     Примечательно и то, что государственный переворот готова поддержать и армия. Наблюдения показывают, что вся армейская среда настроена крайне антиправительственно. Офицеры считают, что в настоящее время идет уничтожение армии. Резкие антиправительственные высказывания позволяют себе даже действующие генералы Генштаба. И в случае массовых выступлений армия не будет стрелять в народ – это можно утверждать наверняка. Все, на что может опираться власть, – это полиция и спецподразделения типа «Альфы».
     Результатом переворота (или, выражаясь по-другому, буржуазной революции) станет в первую очередь изменение политической системы в стране: появление реальной многопартийности, размораживание свободы слова (особенно на ТВ) и долгая-долгая критика путинского периода.
     Аналогичные процессы произошли, например, в Чехии. Неплохая страна, согласитесь.
     Добавим справедливости ради, что все вышеописанное прекрасно осознают и в Кремле. И в правительстве России. И есть некоторые зачатки того, что необходимые перемены произойдут не снизу, а сверху. Но пока это очень плохо получается – реформы вязнут в путинском окружении. 
 
Александр Гремин
Просмотров: 6677
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 131
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet