ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-12°
главная новость Тольятти
73.355  нефть 86.11
€ 89.1483  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

3/10/2020 12:54:00

(мнение) Пропагандистские телеканалы рассказали об обвале рубля, не упоминая сам обвал


Как сообщалось ранее, 9 марта курс рубля обвалился на фоне падения цен на нефть. Евро в какой-то момент поднимался выше 86 рублей, доллар — выше 75 рублей. На российских телеканалах не упомянули, насколько снизился рубль по отношению к доллару и евро, а также заверили, что Россия была готова к такому сценарию, пишет TJournal.

Первый канал

Выпуск вечерних новостей начался с новости о падении цен на нефть. Ведущий рассказал, что премьер Михаил Мишустин провел совещание, где «обсуждались экономическая и финансовая стабильность в стране». В сюжете процитировали министра финансов Антона Силуанова, который заявил, что Россия гарантирует стабильность и исполнение всех социальных обязательств перед гражданами, несмотря на колебания на рынке.
Словосочетание «падение рубля» прозвучало один раз — в комментарии эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Тонкаева, который сказал, что для снижения курса национальной валюты нет «фундаментальных причин». Тонкаев добавил, что снижение цен на нефть и курсов акций «связано с информационными поводами и оно не может быть долгим». На сколько именно упал рубль, не уточнялось.
Первый канал со ссылкой на мнения экспертов сообщил, что в развале сделки с ОПЕК виновата Саудовская Аравия, которая «ведет себя по принципу „назло маме уши отморожу“» и наращивает добычу нефти в борьбе за рынки сбыта. В сюжете привели слова министра энергетики Александра Новака, который говорил, что Россия была готова к такому развитию событий и сможет сохранять свою долю на рынке «при любом прогнозируемом уровне цен».

«Россия 1»

В выпуске новостей сделали акцент на словах Новака и Силуанова о том, что Россия готова к такому уровню цен на нефть и обеспечит сохранение стабильности. Ведущие рассказывали о падении на мировых биржах и утверждали, что это спровоцировала саудовская нефтяная компания Saudi Aramco: после провала сделки с ОПЕК она объявила о скидках на нефть, а позже намерена нарастить производство. В выпуске процитировали издания Financial Times, Wall Street Journal и Bloomberg, которые отмечали, что действия Саудовской Аравии направлены против России.
О курсе рубля рассказали ближе к концу сюжета. На экране показали график курсов евро и доллара к рублю, однако о падении российской валюты напрямую не говорили. Ведущая отметила, что «на международном рынке, естественно, ощущалась общая турбулентность не только рубля, но и валют других развивающихся стран». Она перечислила меры, о которых объявили Центробанк и Минфин для поддержания курса. Ее коллега отметил, что «это внушает оптимизм».

НТВ

В выпуске вечерних новостей сюжет о падении цен на нефть вышел вторым. Ведущий сказал, что «рубль заметно снизился», однако напомнил о заявлении Минфина — в министерстве заверили, что денег из Фонда национального благосостояния хватит на шесть-десять лет для покрытия убытков.
В отличие от Первого канала и «России 1», на НТВ озвучили курс доллара, однако максимальные отметки, которые преодолела валюта, на экране не показали.
«Доллар пытался покорить высоту в 76 рублей за одну банкноту с портретом Джорджа Вашингтона, но в течение дня российская валюта пусть немного, но все же отыгрывала», — сказал корреспондент. Он добавил, что падение цен на нефть спровоцировало снижение курса валют и других нефтедобывающих стран, и рассказал о мерах Центробанка по поддержанию рубля.
На НТВ назвали происходящее «эмоциональной реакцией инвесторов», которая уже началась. Ведущие отметили, что нужно дождаться торгов на Московской бирже, которые откроются 10 марта.
Обвал на мировых рынках прокомментировали журналисты Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян. Они считают, что все идет по плану, а Владимир Путин и российский бюджет обеспечат стабильность в стране. О падении курса рубля они не говорили.
Симоньян рассказала о беседе с «влиятельными и известными» людьми, которые «и отвечают, и управляют тем, что происходит в стране». По ее словам, после падения цен на нефть никто не паникует.
Киселев создал телеграм-канал, первый пост в котором посвящен падению цен на нефть. Он призвал не поддаваться панике и не скупать валюту в обменных пунктах, а подождать, пока «откроется реальный, а не виртуальный российский валютный рынок».
«Пока весь мир паникует, правительство Путина-Мишустина и наш Центробанк успокаивают рынки. Очевидно, что объявленное утром комплексное решение по бюджетному правилу было готово заранее. <…> И это логично и объяснимо. Путин сейчас — самый опытный мировой лидер. Он выводил страну еще и не из таких глобальных штормов. Остальные властители не того масштаба», — написал Киселев.
Он назвал отказ от сделки с ОПЕК «стратегически верным решением». По его словам, теперь Россия сможет «не только добыть и продать столько, сколько нужно добыть и продать, но и отправить за борт американский сланец».
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 6200
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet