ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
75.8599  нефть 86.11
€ 90.4629  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

11/3/2020 7:24:00

(мнение) Трамп vs Байден. Главное о выборах президента США


3 ноября в США проходят президентские выборы. Опрос Gallup показал, что 54% американцев готовы голосовать за кандидата от Демократической партии демократа Джо Байдена, 47% — за действующего президента Дональда Трампа. Но даже по этим данным делать прогнозы сложно: в 2016 году Трамп тоже отставал по опросам от Хиллари Клинтон. "Дождь" рассказывает о самом важном, что нужно знать об американских выборах.

Кандидаты

В этот раз Республиканская партия даже не проводила праймериз. Действующий президент США, 74-летний бизнесмен и шоумен Дональд Трамп 14 раз твитил о том, что его поддерживают 95% республиканцев (на самом деле — около 80%). В 2016 году он победил Хиллари Клинтон, набрав на три миллиона меньше голосов простых американцев, но лидируя по голосам представителей-выборщиков. Расследование под руководством прокурора Роберта Мюллера показало, что Россия вмешивалась в выборы с помощью кибератак, но не увидело прямой связи Трампа с Россией. 
В 2018 году Трамп чуть не стал третьим президентом в истории США, которому объявили импичмент. Его разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским о помощи взамен на антикоррупционное расследование деятельности семьи Байденов сочли злоупотреблением полномочиями. Но благодаря большинству республиканцев в сенате Трамп сохранил свою должность. 
Основными чертами Трампа на президентском посту стали жесткие и неоднозначные решения: в 2018 году из-за его конфликта с конгрессом, которые не хотел включать в бюджет расходы на стену на границе с Мексикой, работа правительства оказалась парализована на 35 дней. Он усилил борьбу с мигрантами: их отправляли во временные изоляторы, разлучая с детьми — позже Трамп запретил эту жестокую меру. Он ввел санкции против «Северного потока - 2», пошлины на китайские товары и запретил китайским информационным компаниям работать в США (из-за этого TikTok оказался под угрозой). А вот стену между США и Мексикой так и не достроили: к концу президентского срока готово только 640 из 1,5 тысяч километров.
В следующие четыре года Трамп хочет сфокусироваться на развитии промышленности США и возвращении производств из Китая, что позволит создать новые рабочие места. Несмотря на летние протесты с требованием сократить финансирование полиции, президент намерен только увеличивать ее поддержку, как и тюремные сроки за насилие в отношении полицейских. Трамп также намерен продолжить борьбу с нелегальной иммиграцией и запретить так называемые sanctuary cities — районы, которые отказываются передавать федеральной службе по контролю миграции нелегальных мигрантов, если они не совершали никаких серьезных преступлений.
На этих выборах Трампу противостоит бывший вице-президент США при Обаме, 77-летний Джо Байден. За время предвыборной кампании больше всего он запомнился своими оговорками — то он не мог вспомнить имя Обамы, то своего соперника на выборах. Он путает свою жену с сестрой, кусает ее за палец. Компиляцию этих забавных моментов Трамп даже показывал на предвыборном ралли.
По всем опросам лидирует именно Байден — во многом из-за своей относительно левой экономической программы. Дональд Трамп, придя к власти в 2016 году, снизил налог на прибыль с 35% до 21%. Байден намерен повысить его, особенно для корпораций. При этом он пообещал предоставлять налоговые льготы компаниям, которые обновляют свое оборудование. Байден собирается вложить по несколько сотен миллиардов долларов в научные исследования и разработку высоких технологий (от электромобилей до сетей 5G) и в инвестиции компаниям, которые размещают производство в США. Трамп уже раскритиковал его за «плагиат» своей программы. Большое внимание Байден уделяет экологии и расовым вопросам, что обеспечило ему около 80% поддержки среди афроамериканцев. 
За неделю до выборов Байден оказался в центре скандала. Газета New York Post опубликовала серию материалов, основанную на информации с оставленного в ремонте ноутбука его сына Хантера. На нем обнаружили фотографии употребляющего наркотики Хантера в компании стриптизерш и несовершеннолетних, а также письма, подтверждающие причастность Байдена к коррупции. Джо Байден назвал расследование дезинформацией из России; СМИ, поддерживающие демократов, не освещали его, а твиттер и фейсбук блокировали ссылки на расследование.

Особенности выборов в этом году

Из-за эпидемии коронавируса почти 100 миллионов американцев уже проголосовали по почте — это около 40% всех избирателей. Трамп неоднократно заявлял, что опасается фальсификаций из-за рекордного числа «надомников». Его недоверие к почтовому голосованию сказалось и на избирателях: июльский опрос показал, что по почте собирались проголосовать 60% избирателей-демократов — но только 28% республиканцев. 
В конце сентября Трампа спросили: готов ли он гарантировать добровольную передачу власти в случае поражения на предстоящих президентских выборах. Президент ушел от однозначного ответа: «Посмотрим, что произойдет. Вы знаете, я был сильно недоволен [голосованием по почте], это катастрофа». Он также выразил уверенность, что он победит на выборах, и власть передавать не придется. 
Это заявление вызвало фурор в медиа: The Atlantic выпустила целый материал, в котором разбираются варианты развития событий при отказе Трампа передавать полномочия добровольно — вплоть до тех, которые могут привести к гражданской войне. И надомное голосование дает ему возможность оспаривать результаты выборов. Например, технические ошибки — подпись не в той графе или ошибка в форме имени — дает право аннулировать бюллетень. На участках это помогают делать сотрудники избиркомов, а дома вероятность ошибок возрастает. 
Другие сценарии, описанные The Atlantic, рассматривают возможности влияния на явку с помощи военных и введения чрезвычайного положения после выборов. Голосование уже началось — и войск в городах пока нет. Несмотря на то, что в большинстве штатов голосование еще не началось, два участка уже объявили свои результаты. В городе Диксвилл-Нотч, штат Нью-Гемпшир, зарегистрированы только пять избирателей. Все они проголосовали за первые несколько минут — и на участке победил Джо Байден. В соседнем городе Миллсфилд победил Дональд Трамп: за него проголосовали 16 человек, за Байдена — пять. 
Результаты выборов объявят 4 ноября. Владельцы магазинов в больших городах уже готовятся к этому: вспоминая летние протесты и погромы, в Нью-Йорке и Вашингтоне заколотили досками витрины магазинов и отелей, включая Эмпайр стейт билдинг.
Подготовила Александра Семенова 
Просмотров: 3144
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 131
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet