ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В августе портал посетило 95 220 человек, 1 075 495 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+12°
главная новость Тольятти
63.9542  нефть 86.11
€ 71.1299  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

3/11/2011 8:25:00

(мнение)Губернатор скатился на «тройки»


     В рейтинге политической выживаемости позиции Владимира Артякова ухудшились.
     Глава Самарской области Владимир Артяков стал «троечником» в очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов. Полгода назад он получил «четверку». Снижение оценки составители рейтинга объясняют в основном приближением окончания срока полномочий господина Артякова, который управляет интересным для многих лоббистских групп регионом. В областном правительстве называют оценки «условными» и не отражающими «всей полноты процессов» в области. Сторонние эксперты считают, что делать прогнозы о продлении срока полномочий господина Артякова преждевременно.
     Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. В нем Владимир Артяков получил «тройку». Авторы исследования назвали аргументами в пользу выживаемости губернатора поддержку со стороны госкорпорации «Ростехнологии» (господин Артяков является выходцем из «Ростехнологий». — „Ъ“), а также успешное проведение смены руководства Самары. В октябре 2010 года мэра-справоросса Виктора Тархова на выборах победил единоросс Дмитрий Азаров. Аргументами за замену губернатора стали «приближение окончания полномочий, периодические конфликты и скандалы, сложная внутриэлитная ситуация в регионе».
     В предыдущем рейтинге господин Артяков был «хорошистом». Тогда к плюсам авторы рейтинга отнесли также поддержку со стороны «Ростехнологий» и смягчение ситуации вокруг АвтоВАЗа. Из отрицательных моментов эксперты называли «потенциально проблемные местные выборы, периодическое разворачивание кампаний по дискредитации губернатора и сложную социальную ситуацию».
     Стоит отметить, что за последние полгода Самарская область не раз удостаивалась негативных оценок со стороны различных федеральных структур. Одной из самых резонансных ситуаций за последние полгода стал скандал, связанный с освоением средств Фонда ЖКХ. Область не смогла вовремя отчитаться за использование всего объема денег, которые выделил фонд в 2010 году на проведение капитального ремонта. Госкорпорация приостановила с 1 марта финансирование региона. Кроме того, в Самаре продолжаются выступления сторонников возврата региона в третий часовой пояс. Их самый многочисленный митинг прошел в декабре 2010 года и, по оценкам организаторов, собрал около 1300 человек.
     «Мы с уважением относимся к фонду «Петербургская политика». Вместе с тем, рейтинговые оценки носят весьма условный характер, поскольку не отражают всей полноты процессов, происходящих в регионе», — заявил руководитель департамента по информполитике и связям с общественностью аппарата самарского облправительства Иван Скрыльник. В частности, его «удивило» «отсутствие в рейтинге оценок, связанных со стабилизацией ситуации на АвтоВАЗе, началом создания в Тольятти ОЭЗ и в целом динамичным посткризисным восстановлением экономики». «В то же время «успешно проведенная смена мэра Самары» в принципе невозможна без консолидации элит, а этот тезис соседствует в рейтинге со «сложной внутриэлитной ситуацией в регионе», — добавил господин Скрыльник.
     Отметим, Владимир Артяков и раньше получал «тройки» в рейтинге — осенью 2009 года и весной 2010-го. До этого трижды — «четверки». «Отличником» господин Артяков никогда не был.
     Заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, который участвовал в составлении рейтинга, назвал смену мэра Самары «знаковым событием». «Это важно и для федерального центра, и для «Единой России», — считает эксперт. — Что касается негатива: у области есть имидж скандальности. Хотя в последнее время он потерял остроту. В этом смысле ситуация стала лучше». При этом господин Бадовский обратил внимание на «волну досрочных отставок и обновления региональной власти, которая приходится на предвыборный период». «Хотя Самара, если и попадает в волну предвыборных рокировок, то крайне по касательной, поскольку конец полномочий губернатора приходится на конец августа 2012 года», — отметил эксперт.
     Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уточнил, что принципиальную роль в снижении рейтинга Владимира Артякова сыграло приближение окончания его срока полномочий. «Самарская область — привлекательный для лоббистов регион, — отметил господин Виноградов. — Некоторые эксперты говорят, что в последнее время лоббистское влияние «Ростехнологий» в области снизилось. Ситуация подвешенная».
     Политолог Александр Кынев в данном рейтинге с большинством оценок согласен. По его мнению, балл самарского губернатора был даже повышен «в связи с влиянием его группы поддержки». В целом же, по мнению господина Кынева, у региональных управленцев «никаких достижений нет». «Думаю, один из факторов скромной оценки — крайне скандальные выборы, — полагает эксперт. — Экономическая ситуация в области предельно скромная, поэтому оценка вполне оправданна. Прогнозировать решение о не продлении срока полномочий Владимира Артякова было бы преждевременно, но есть существенные аргументы на замену».  
Просмотров: 5770
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 122
LADA RKK



Объявления

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet