ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-12°
главная новость Тольятти
73.355  нефть 86.11
€ 89.1483  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

12/25/2020 1:34:00

(мнение) Дмитрий Микель: «У государства и общества сегодня есть запрос на профессиональных политиков»


Дмитрий Микель: Сегодня очень важен профессионализм депутата

Дмитрий Микель: Сегодня очень важен профессионализм депутата

В конце ноября в Москве завершился конкурс «Лидеры России. Политика», заявки на участие в котором подали около 30 тыс. соискателей, а к очному полуфиналу было допущено менее 500 человек со всей страны. Одним из немногих участников, прошедших в очный полуфинал, и единственным из Тольятти стал руководитель фракции «Единая Россия» в Тольяттинской Думе, проректор Тольяттинского госуниверситета, руководитель регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Микель. Он рассказал "Понедельнику", как проходил один из самых престижных профессиональных конкурсов в России, и какими качествами сегодня должен обладать политик.
– Дмитрий Борисович, на ваш взгляд, с чем связан такой большой отсев: с уровнем подготовки участников или со сложностью тестирования? Расскажите, как проходил полуфинал.
– Уровень подготовки участников, несомненно, был высокий. Случайных людей здесь нет: все полуфиналисты – люди состоявшиеся, добившееся серьезных успехов в жизни, каждый претендует на звание лидера, а это уже многое говорит о человеке. Участникам необходимо было показать глубокие знания по многим направлениям: политологии, истории государства и права, обществознанию, цифровизации, а также в системном мышлении, публичных коммуникациях, организаторских способностях, социальном контенте и так далее.
Для многих этот конкурс служит трамплином в политику, для кого-то, как, например, для меня, участие в нем – это своеобразная мозговая гимнастика, проверка теоретических и практических навыков, обновление знаний, изучение новых технологий в управлении, а также общение с опытными политиками федерального уровня.
 Надо сказать, очные полуфиналы – это серьезное испытание. Все три дня мы были максимально загружены. Помимо непосредственно конкурсной части, в рамках которой каждому участнику необходимо было мобилизовать весь свой потенциал и максимально показать способности, программа была насыщена тренингами и дискуссиями с известными спикерами. Среди них – первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, председатели комитетов Госдумы Крашенинников, Макаров, Хинштейн и многие другие. Мне было интересно и полезно пообщаться с опытными политиками, услышать их мнение по самым значимым и актуальным вопросам.
Также основной задачей очного полуфинала стала именно командная работа. Безусловно, для каждого участника этот конкурс был в первую очередь проверкой себя, и я не исключение. Помимо знаний, я получил колоссальный интеллектуальный, информационный, эмоциональный заряд.
– Скажите, какие рекомендации вы можете дать тем, кто в будущем решит принять участие в конкурсе «Лидеры России»? Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать депутатом?
– Участие в конкурсе – это в первую очередь возможности. Шанс проверить себя, выйти из зоны комфорта и поработать на максимуме. Это потрясающая возможность общения с единомышленниками со всей страны. Ну и, наконец, это возможность самореализоваться в рамках профессионального роста. Очень жаль, что в полуфинале из Тольятти я был один, и присутствовали несколько участников из Самарской области. Считаю, что всем, кто в Тольятти позиционирует себя как политик, общественник, управленец, полезно попробовать свои силы в таких испытаниях.
Работу депутата можно разделить на несколько основных функций: представительную, законодательную и контрольную. И важно в каждом направлении иметь соответствующие компетенции, обладать знаниями и проверенным опытом. Например, родилась идея, она может быть классной, даже популярной, но неправильно подготовленной и зачастую неграмотно оформленной. Поэтому сегодня в законодательной власти важно знать не только основы права, но и четко понимать, как работать с конкретным документом.
 Нужно четко понимать, что избраться депутатом и работать – это две совершенно разные возможности. И только избравшись второй, третий раз, эти возможности объединяются и дают свой результат. Лучше, конечно, идти в думу, имея опыт, зная, что такое нормотворческий процесс проработав, например, в органах исполнительной власти, то есть знать, как готовят документы для рассмотрения, как устроен процесс нормотворчества. Просто поддержки людей сегодня уже недостаточно и часто можно увидеть молодых политиков, у которых горят глаза, а в работе им не хватает профессиональных качеств и компетенций.
Кроме того, подготовка закона – это процесс, учитывающий многие интересы различных лоббистов в хорошем смысле слова. Администрация, бизнес, избиратели, юристы – у каждого есть своя точка зрения, свои замечания. Важно понимать, что любой закон – это компромисс интересов, и не всегда эти интересы улучшают первоначальный вариант документа. Очень важно уметь убеждать. Но порой даже при условиях и компромиссах, достигнутых в процессе принятия норм и законов, невозможно удовлетворить всех заинтересованных лиц – всегда могут остаться те, кому будет казаться, что документ принимается не в их пользу. Нужно уметь слышать своих коллег, быть готовым к компромиссу с товарищами, с оппонентами и, конечно же, с самим собой.
 – Политика – это не наука и не искусство в чистом виде, это, скорее, вид общественной деятельности. Должен ли, на ваш взгляд, быть профессионализм в политике?
– Профессионализм людей, которые занимаются политикой, законотворчеством и государственным и муниципальным управлением, не менее важен, а порой более значим для государства, чем профессионализм специалистов в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, науке. Но законотворчество, политика сложнее и многограннее. Это одна из самых сложных профессий, имеющая свою специфику. В ней необходимо уметь коммуницировать с людьми, быть юридически грамотным, необходимо знание множества вопросов из разных отраслей, квалификаций и компетенций, важно знать, как сконструировать нормы, сформулировать закон, провести, принять – с учетом того, как потом эти нормы будут работать.
 Как, на мой взгляд, справедливо заметил один из выступающих крупных федеральных руководителей, политика – это, возможно, самое сложное, что люди себе придумали. И этому есть объяснение. В древности говорили, что политик должен создавать общее благо. Но возникает вопрос: а что это такое? Для всех оно разное. Так вот политика позволяет не создавать, а нейтрализовать конфликты, чтобы конечное решение удовлетворяло, как минимум, большинство. Необходимо также понимать, что, хотя политик – это значимая фигура, но один в поле не воин. Поэтому в политике, чтобы чего-то достичь, нужно иметь соратников, свою команду.
У государства и общества есть запрос на профессиональных политиков. И сегодня очень важен профессионализм депутата, а для этого необходимо учиться. Да, становясь депутатом, человек получает дополнительные полномочия, но следует не забывать простые истины и задаться вопросом: что мы оставим после себя? Надо очень деликатно и профессионально распоряжаться этими  полномочиями и возможностями. 
Просмотров: 3868
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet