ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+28°
главная новость Тольятти
71.6797  нефть 86.11
€ 87.3274  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

5/31/2021 4:45:00

(мнение) Как Алешкин и Ягутян готовили "переворот" в думе Тольятти


Владимир Ягутян и Александр Дроботов

Владимир Ягутян и Александр Дроботов

О несостоявшемся перевороте в думе Тольятти вспомнил в Фейсбуке предприниматель Владимир Ягутян, в 1997 году бывший депутатом городского парламента.
- Весной 1997-го, за год до моего перехода в администрацию на должность заместителя мэра по экономике мы предприняли попытку «переворота» в Городской Думе, - вспоминает Владимир Ягутян. - Целью было смещение Александра Дроботова с поста её Председателя.
Инициатором и «главой заговора» был Паша Алешкин, сам метивший на это кресло. При этом, если для меня участие в «заговоре» было чистым приключением и увлекательной игрой, то для Паши (я понял это, увы, только потом) занятие поста спикера означало укрепление личных позиций в преддверии надвигающегося скандала, связанного с банкротством Торгового дома «АДА» и неизбежными разборками по поводу исчезнувших в его недрах бюджетных миллионов.
Мы смогли привлечь на свою сторону большинство депутатского корпуса и были уверены в успехе предприятия.
Кое кому пообещали места в ключевых комиссиях, кое кому гарантировали финансирование их депутатских наказов. Человек пять, находившихся под нашим влиянием изначально, уговаривать вообще не пришлось. Самое же главное, мы заручились поддержкой двух наиболее влиятельных депутатов из числа Вазовского генералитета. Как? Да просто их обаяли!
Тонким моментом было отношение к «заговору» мэра Сергея Жилкина. Тут, после длительных и непростых консультаций, нам удалось договориться с ним о его нейтралитете.
И вот настал день «Х». На совместном заседании комиссий по бюджету и общественной безопасности, которые возглавляли я и Паша, был инициирован созыв внеочередного заседания Гордумы с единственным вопросом - перевыборы Председателя.
При этом нам не удалось настоять на том, чтобы депутаты собрались уже на следующий день. И если бы не это обстоятельство, переворот, вне всяких сомнений, прошел бы, как по маслу. Но наши противники смогли выиграть для себя несколько дней. И использовали их для подготовки к схватке.
В назначенный срок Дума собралась на внеочередное заседание и вопрос о перевыборах Председателя был включен в повестку дня. Было внесено две кандидатуры - Дроботов и Алешкин. Голосование назначили на после обеда в этот же день. Мы праздновали победу. Как вскоре выяснилось, напрасно.
Когда все собрались снова, на столе у каждого депутата лежала грамотно подготовленная «объективка» на Пашу Алешкина, где, в частности, содержалась фактура, свидетельствующая о том, что Торговый дом «АДА» не в состоянии исполнять свои договорные обязательства перед городским бюджетом. (Правда истинную глубину проблемы, которая стала известна несколько позже, авторы справки тогда себе даже не представляли. ...Как, впрочем, и я.
Что было дальше?
Дальше началось тайное голосование. Но мне уже было ясно - «заговор» обречен. И действительно, вместо ожидаемого уверенного большинства мы не добрали трёх или четырёх голосов.
Что характерно, произошедшее практически никак не повлияло на мои дальнейшие отношения с Сашей Дроботовым. Мы продуктивно взаимодействовали с ним после моего перехода на работу в Мэрию и до сих пор относимся друг к другу с уважением и даже (я на это надеюсь, во всяком случае)) с определенной симпатией.
Позже выяснилось, кто предоставил информацию для той «объективки». Это были люди имевшие связи в городском отделе ФСБ и лелеявшие свои собственные планы на управление городскими финансовыми потоками. Сразу скажу, что этим их планам реализоваться было не суждено.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 6276
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 138
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet